Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Акупунктурный массаж – это уникальный лечебно - профилактический метод оздоровления

Здоровье женщины

Акупунктурный массаж – зародился несколько тысяч лет назад, в Древнем Китае. Данный метод массажа уже давно вышел за пределы Востока и с успехом применяется врачами других континентов. Акупунктурный массаж - это уникальный лечебно- профилактический метод оздоровления,  сюда можно отнести массаж шиатсу и амма. В их основу положен тот же принцип, что и при иглоукалывании, с той лишь разницей, что воздействие на точки осуществляется пальцами или кистью.

0 103612
Для здорового человека, акупункутурный массаж помогает создать прочный фундамент, защищающий его от множества заболеваний. Для больного этот массаж является своего рода спасительным мостиком между болезнью и здоровьем. С помощью аккупунктурного массажа - этого уникального лечебно-профилактического способа оздоровления  можно также укрепить физическую конституцию, предупредить заболевание и обеспечить здоровые и долгие годы жизни.
Акупунктурный массаж основан на теориях о внутренней энергии ци, меридианов, крови, внутренних органов и коллатералей.
Маленькая ознакомительная информация для тех, кто не знаком с восточной медициной:
1.Ци – это жизненная энергия, которая пронизывает весь мир, и которая имеется у каждого живого существа. Ци течет по организму человека, наполняет жизнью каждую клетку, каждый орган, кости и мышцы. Если кровь течет по сосудам, то ци движется по меридианам (это тоже своего рода сосуды).
Ци нельзя увидеть, ее можно только почувствовать. Впрочем, также как и меридианы (многие врачи пытались их найти на теле человека, но эти поиски не увенчались успехом). Именно по этой причине «зародились» скептики относительно всей этой системы оздоровления.
Согласно восточной медицине, функционирование органов человека напрямую зависит от состояния ци. Энергия должна находиться в равновесии. Ее избыток или недостаток ведет к сбоям в работе органов и всей системы организма. Например, при недостатке ци сердца, человек может ощущать беспричинное беспокойство, учащенное сердцебиение, его одолевает бессонница. Поэтому при лечении тех или иных заболеваний врачи Востока, путем воздействия на особые точки (акупунктурные), восстанавливают нормальное течение энергии, устраняют блоки на ее пути и стимулируют работу внутренних органов. Для этого может использоваться не только массаж, но и иглоукалывание.
Кстати, энергию «ци» в Японии именуют энергией «ки», а в Индии – «прана».
2.Коллатерали – ответвления меридианов.
Меридианы и коллатерали полностью пронизывают тело человека. По ним циркулирует энергия ци. Внутри они образуют связь с органами. А выходя наружу, соединяют их с кожей, мышцами, костями и наружными отверстиями организма (глаза, уши, рот, ноздри, половые органы).
Акупунктурный массаж проводится путем надавливания, растирания, и поглаживания различных меридианов, акупунтктурных точек, мышц. Эти действия осуществляются с помощью ладоней и пальцев рук. Интенсивность воздействия может быть различна.
В настоящее время акупунктурный массаж пользуется большой популярностью, которую можно объяснить его эффективностью, безопасностью и простотой. Одним из его преимуществ является то, что он может применяться людьми любого пола и возраста, за исключением лиц, которые страдают определенными заболеваниями. О противопоказаниях к акупунктурному массажу - чуть позже, а сейчас речь пойдет о требованиях, которые надо знать.
Итак, во-первых, акупунктурный массаж может проводиться не только врачом, но и членом семьи, а также самим пациентом. При самостоятельном освоении массажа, для начала необходимо поставить точный диагноз заболевания (если Вы, конечно, занимаетесь не с целью профилактики). Иначе, вместо положительного эффекта можно получить совершенно противоположный результат.
Во-вторых, манипуляции должны проводиться с небольшим усилием, постепенно увеличивая его. Под конец сеанса усилие опять должно быть небольшим (как в начале массажа).
В-третьих, если массаж выполняется членом семьи, то он должен отнестись к этому делу очень серьезно и с полной ответственностью, сосредоточиться на правильности исполнения массажа и постоянно отслеживать реакцию пациента, на то или иное воздействие.
В-четвертых, перед началом массажа пациент должен принять наиболее удобную для него позу.
В-пятых, с целью предотвращения каких-либо повреждении на теле пациента, при проведении массажа могут использоваться вспомогательные защитные средства, например, простыня, тальк или жидкий парафин.
Один сеанс обычно длится 15-30 минут (в зависимости от состояния пациента). Продолжительность 7-10 дней.
Теперь о противопоказаниях к проведению акупунктурного массажа: при злокачественных опухолях, острых инфекционных заболеваниях, открытых переломах, туберкулезе, гнойном артрите, при сильном переутомлении, при тяжелых заболеваниях сердца массаж делать нельзя.
Подружитесь с этим замечательным лечебно - профилактическим методом оздоровления. И тогда Вам откроется дверь в мир здоровья и долголетия.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера