Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Этнический стиль в истории моды

Стиль
В современной моде этнический стиль невероятно популярен. Ни одна модная коллекция, ни один модный показ не может обойтись без этно вещей или аксессуаров. А какое место занимает этнический стиль в истории моды, с чего все начиналось, как дело обстоит сейчас?
0 42778

Что же вообще представляет собой этнический стиль? История моды не знает более самобытного, красочного и странного стиля. Появился этот стиль благодаря субкультуре хиппи. Все их существование, мировоззрение, образ жизни становилось вразрез общепринятым правилам и нормам поведения. В шестидесятые годы прошлого века хиппи отвернулись от европейских ценностей, а обратились к древней истории Африки, Востока и Центральной Америки. В жизнь воплотились не только мировоззрение, поведение, но и традиционные этнические мотивы в одежде, обуви, аксессуарах. История моды получила новые яркие веяния, несвойственные традиционной европейской цивилизации.

Вторая половина шестидесятых ознаменована скандальным появлением мини-юбок. Высокие сапоги в сочетании с супер мини, использование синтетических, искусственных материалов захватили весь мир. Казалось, что в будущем нас ждет только «космическая» мода, что возвращения к классике не будет. Но хорошо, что это все произошло по-другому.

Хиппи не изменили себе. Повальному увлечению мини-юбками они противоствавили длинные юбки из натуральных материалов и джинсы. В то время, когда все увлекались геометрическими формами одежды, неформальная молодежь выбирала плавные линии, этнические мотивы.

Взяв за образец для подражания народы Древнего Востока, хиппи осили одежду, которая не сковывала движения. Среди них можно выделить блузки и платья из полупрозрачных тканей, «летающие» туники и шарфы, индийские сари и одеяния монахов Тибета. Главной жизненной ценностью была гармония с природой. И это выражалось во всем, даже в одежде. Она изготавливалась исключительно из природных материалов, в идеале – своими руками.

Дети цветов подражали не только восточным народам. Их вдохнавляла так же история марроканцев, американских индейцев, цыган. Именно хиппи вновь открыли для моды индейские мокасины, мексиканские пончо, марокканские туники, пестрые цыганские юбки, аксессуары из бисера, фенечки и многое другое.

Как же отреагировала на увлечение хиппи высокая мода? Как отразился этнический стиль на истории моды? Шестидесятые годы были непростым десятилетием в истории моды. Особенность этого периода заключатся в том, что модные тенденции переходили с улиц на модные подмостки, а не наоборот. Модельры с мировыми именами черпали вдохновение в новинках уличной моды. Эти новинки развивались и совершенствовались, превращаясь в произведение искусства.

Одним из первых обратился к этно стилю Ив Сен-Лоран. В 1960 году на подиум вышли «рокерские невесты». Черные водолазки, кожаные блузоны. Эта коллекция вызвала серьезную критику со стороны высшего общества, других модельеров и прессы. Ив Сен-Лоран вынужден был покинуть дом моды Диора, хотя в то время он его и возглавлял. Но уход только дал свободу и независимость. И уже через некоторое время его коллекции с элементами этнического стиля получил высокую оценку.

В то время одежда хиппи вызывала брезгливость, многие считали ее неопрятной, обветшалой. После того, как к этническому стилю приложил руку Ив Сен-Лоран, она приобрела благородный, салонный вид. Романтические одеяния из шелка и органзы для аристократов качественно отличались от лоскутной одежды со смешанными узорами уличных хиппи. Кутюрье в своих работах использовал традиционные мотивы Африки, Перу, Древнего Китая, Марокко. Одежда этого мастера стала популярна среди людей, которые обладали многомиллионными состояниями.

Этнический стиль в истории моды – высокой моды от Ив Сен-Лорана съиграл переломную роль. Африканская коллекция оличалась яркостью цветов и необычной дешивизной материалов. Использовались лен, дерево, солома и стекло. Китайская коллекция изобиловала непривычными цветами: розовый и оранжевый, желтый и лиловый. Необычна показная театральная роскошь. Индейские коллекции принесли непривычную воздушность. Но по словам самого кутюрье самой красивой была русская коллекция. Русской революции в моде не произошло, но проснулся интерес европейцев ко всему русскму. Эта мода не теряет своей актуальности и по сей день.

На этнический стиль и историю моды в значительной степени повлиял японский модельер Кензо. Его этнический стиль отличался жизнерадостной пестротой. Интересно сочетание простого покроя кимоно и скандинавских, южноамериканских, восточных элементов. Японские ткани в цветочек соседствуют с шотландской клеткой, китайская жакетка с воротником стойкой дополняется белыми хлопковыми оборками в стиле кантри. Кензо активно использует испанские болеро, индейскую бахрому, русские косоворотки и меховые шапки, индийскую пайджаму. Эксперименты моодельера привели к сочетанию спортивного или классического стиля с элементами этно.

История моды не обойдется без упоминания Жан-Поля Готье. Этнический стиль сопровождает все его коллекции. Как только этно вошло в его творчество в 1976 году, так и не покидает его. Самы любимы прием Готье – использование элементов национальных костюмов различных народов в сочетании и смешении различных стилей. Вдохновение кутюрье черпает на улицах города. Например, увидев хасидских раввинов, Жан-Поль создал коллекцию «Рабби-шик». Основа – жилеты, длиннополые темные одежды, рубашки навыпуск и шапочки «кипа». А вот культура Юго-Восточной Азии вдохновила на создание коллекции «Тату», которая стала модной оперделяющей для молодежной моды на целое десятилетие. «Фишки» коллекции – пирсинг, граффити, имитация татуировок. Этностиль присутствовали в коллекциях «Большое путешествие», «Монголы», «Африканская сага».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера