Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Косуха. Культовый предмет одежды

Одежда
Косуха не может оставить равнодушным никого. Ее могут обожать, ее могут ненавидеть. Ее могут носить, практически не снимая, или не принимать как вещь вообще. Такова косуха. Культовый предмет одежды, который носили многие идолы – Элвис Пресли, Малькольм Макларен из Sex Pistols.
1 32833

Существует несколько версий о происхождении косухи, культового предмета одежды. Не мало народа претендует на патент. Многие хотят прикоснуться к славе, которую завоевала эта куртка, ставшая не просто надежным и удобным предметом одежды, а настоящим культом.

Косуха представляет собой короткую кожаную куртку с молнией наискосок и зауженной талией. Косуху застегивают в направлении от левого бедра до правого плеча. Именно благодаря этой оригинальной застежке культовый предмет одежды и получил свое название. Хотя в оригинале название звучит как perfecto. Традиционно косухи носят люди с нестандартным мировоззрением, отличающиеся свободой взглядов и жизненных принципов. Еще совсем недавно, завидев на улице человека в косухе, добропорядочный гражданин постарался бы держаться подальше от подозрительной личности в бандитской одежде.

Какова же действительная история возникновения косухи – культового предмета одежды? Время ее появления – Гражданская война в Америке между Севером и Югом. Только в то время это был военный мундир, а не куртка. Этот мундир имел такую же оригинальную диагональную застежку.

Через пятьдесят лет мундир укоротился до уровня куртки. А так как в начале ХХ века было повальное увлечение авиацией, то и куртка стала изготавливаться их кожи. Уже в то время она стала предметом одежды, который носили все – американцы, французы, англичане, русские. Бытует версия, что косуху придумал один русский летчик во время русско-японской войны.

С окончанием Второй мировой войны эпоха авиаторов не закончилась. Но тысячи летчиков остались без работы. Их уделом стало развлечение праздной публики, так называемый авиаторский театр. Теперь косуху увидели штатские, но в моду она не вошла.

Только мотоциклисты взяли косуху на вооружение. В двадцатых годах они были не менее популярны, чем авиаторы. Именно мотоциклисты окончательно доработали этот культовый предмет одежды. Эту модернизацию приписывают предпринимателю-мотоциклисту Ирвингу Шотту. По легенде именно он в 1928 году начал продажу косух в Нью-Йорке за пять с половиной долларов.

Во время Второй мировой войны косуха являлась официальной униформой пилотов-бомбардировщиков американской армии. После войны они не захотели расставаться с косухой. Они пересели на байки, и началась популяризация этого предмета одежды. Но в начале пятидесятых косуху ввели как элемент спецодежды полицейских. Естественно байкеры и те, кто к ним примкнул, были очень недовольны.

Но все равно косуха была просто предметом одежды, надежной, удобной, но отнюдь не культовой. Но все вмиг перевернулась, косуха стала культовым предметом одежды только после того, как ее надел не менее культовый человек – Элвис Пресли. Вначале своей деятельности он довольствовался простыми бюджетными куртками. Но после того, как творчество стало приносить ему значительный доход, Пресли стал заказывать индивидуальный пошив косух. Для изготовления курток для певца использовалась только дорогая кожа, нередко косухи украшались настоящими драгоценными камнями. Еще этому человеку приписывают изобретение заклепок. Сегодня для них используют металл, а вот Элвис делал золотые заклепки.

Благодаря Элвису Пресли косуха стала культовым предметом одежды, но чуть не утратила свою брутальность, став лишь сценическим костюмом. Ярким, экзотическим.

Бунтарский дух косухи вернулся к ней в семидесятых. В этом заслуга англичан. А точнее лидера группы Sex Pistols Малькольма Макларена. Девизом участников группы стал - No future, их одеждой – черная косуха с крупными английскими булавками и металлическими заклепками. С этого времени косуха стала символом рокеров, панков, металлистов. Эту вещь носят певцы рокабилли и даже фолка. В общем косуха, культовый предмет одежды, стала признаком неформальности.

В наши дни многие маститые кутюрье и известные дома мод включают в свои коллекции этот культовый предмет одежды. Dolce & Gabbana, Giorgio Armani, Brioni. А вот Harley Davidson стал не просто одеждой, а стилем жизни.

Сегодня косуху носят не только брутальные мужчины, но и женственные светские львицы. На их хрупких плечиках кожаная куртка смотрится очень привлекательно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prodelka
Это действительно культовый предмет, и крутой. Всегда любила кожу, ведь изначально мы все кожаные:) А сейчас такая мода, что носить ее можно чуть ли ни с вечерним платьем:)
Prodelka 24 июня 2012 18:32 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера