Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отличительные особенности азербайджанской кухни

Рецепты
Азербайджанская кухня имеет сходство с другими закавказскими кухнями - одинаковый тип очага (тындыр), посуда, пищевое сырье, но на фоне этого она сформировала свое меню и  в целом совсем другую вкусовую гамму. Главный состав национальной азербайджанской кухни отличается самобытностью. Тем не менее существуют отличительные особенности азербайджанской кухни.
3 30828

Азербайджанские блюда чаще всего имеют тюркские названия, но по способу приготовления и вкусу больше похожи на иранскую кухню. Ведь еще в 3-4 веке до н.э. Азербайджан завоевали Сасаниды, которые основали сильнейшее государство Иран. Становление культуры и феодальных отношений в этих странах происходило одновременно. Пусть в последствии Азербайджан пережил арабское завоевание в 8 веке, установление ислама, нападение турок в 11-12 веках и монгольское нашествие, но это не затронуло азербайджанскую культуру, которая сохранила иранские традиции. Помимо этого в 16-18 веках Азербайджан был в составе Ирана – это опять повысило персидское влияние.
То, что Азербайджан распадался с 18 века до середины 19 века на множество мелких княжеств – ханств - это способствовало закреплению некоторых региональных традиций в кухне, которые сохранились и посей день.
В Ленкоранско - Талышском регионе, в Южном Азербайджане, отличительной особенностью азербайджанской кухни является дичь, фаршированная фруктами на открытом огне, также печеная в тындыре рыба с орехово-фруктовой начинкой. В Северном Азербайджане, где тюркское влияние сильнее, основным блюдом является хинкал. В крупных городах, таких, как Баку, Шемаха, Гянджа готовят дюшбару, кутабы, шакербуру, пахлаву, рахат-лукум.
Баранина – основное мясо в азербайджанской кухне, особенно мясо молодых ягнят. Но баранина в Азербайджане не занимает такого главенствующего места, как в Узбекистане. Помимо баранины очень часто применяется телятина, говядина и  птица, что является  особенностью азербайджанской кухни и отличием ее от других кавказских кухонь. Молодое мясо  готовят на открытом огне обычно с кислыми фруктами – гранатами, алычой и кизилом. Широкое распространение получили блюда из рубленого мяса.
Большое место в азербайджанской кухне занимает приготовление рыбы, что тоже являетя ее отличительной особенностью. Свежу рыбу готовят как шашлык из баранины на открытом огне, заправляя фруктами и орехами.
Фрукты, овощи и главное пряная зелень и травы применяются в рационе даже чаще, чем в грузинской и армянской кухнях, но в свежем виде. Если готовятся они с яйцами или с мясом, то зелени получается даже больше (кюкю, аджабсандал).
Из овощей в азербайджанской кухне сегодня часто можно увидеть картофель (пити). Однако раньше в азербайджанской кухне картофель не применялся. Его заменяли каштанами. Ведь с каштанами лучше всего сочетаются естественные приправы к мясу – гора, сумах, нар.
Вообще в азербайджанской кухне употребляют надземные овощи – баклажаны, помидоры, сладкий перец. Очень редко используют редьку, морковь, свеклу. Зато широко применяют травы и зеленые овощи (спаржа, артишок, нут, горох). Орехи и фрукты используют также часто, как и овощи.
Зеленый лук используется в азербайджанской кухне больше, чем репчатый, как закуска к блюдам. Также используется не острый чеснок и подается вместе с луком. В азербайджанской кухне применяется много различных пряностей, но самой главной и любимой считается шафран. Ведь именно шафран почитался в древней Мидии и Персии.
Из ароматических растений используются лепестки роз. Это, как и применение каштанов, и отличает азербайджанскую кухню от других. Из роз варят варенье, настаивают сироп, делают щербеты.
Главной особенностью азербайджанской кухни является сочетание пресноватых продуктов (рис, каштан, спорыш) с кислыми и молочными продуктами – получается контраст пресного и кислого (довга).
Многие азербайджанские блюда совпадают с блюдами других стран (шашлык, плов, долма), но технология приготовления у них разная.
Азербайджанский национальный плов имеет свои особенности. Он относится к иранскому типу. Рис для плова приготавливают и подают на стол отдельно от других компонентов плова и даже не смешивают его во время еды. От качества приготовления риса зависит вкус плова, ведь рис составляет большую половину объема всего блюда. При приготовлении рис не должен развариться, склеиться, а должен получиться таким, чтобы каждая рисинка была целой.
Подавать рис нужно слегка теплым. Отдельно, но одновременно с рисом подают мясо и отдельно травы. Таким образом, получается, что рис состоит из трех частей, составляющих одно блюдо.
Очень любят пить в Азербайджане чай. Пьют исключительно черный, байховый чай и используют, как и в Иране, специальный узенькие чашечки грушевидной формы.
Использование в пищу много зелени, фруктов и соки, молодого мяса и кисломолочных продуктов, делает азербайджанскую кухню очень полезной и здоровой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера