- картофеля — 1 Килограмм
- сыра пармезан — 100 Грамм
- яйца — 3 Штуки
- муки — 300 Грамм
- сливочного масла — 3 Ст. ложки
- горсть листьев базилика — 1 Штука (для заправки)
- оливкового масла — 1 Ст. ложка (для заправки)
- очень спелых помидоров — 300 Грамм (для заправки)
Картофель вымыть. положить в кастрюлю, залить холодной водой, отварить до готовности. Воду слить, картофелю дать остыть. Пармезан натереть на мелкой терке. Остывший картофель очистить от кожицы, растолочь (можно пропустить его через мясорубку, а затем протереть через сито). Добавить в миску с картофелем половину тертого пармезана, яйца и муку. Вымесить однородное тесто. Разделить тесто на 3 части, которые затем раскатать в колбаски толщиной 1,5-2 см. Нарезать колбаски небольшими кусочками, сформовать клецки. Выложить их на рабочую поверхность в один слой. с помощью вилки, вдавливая ее в поверхность ньокки сначала вдоль, а затем поперек, нанести узор. Отварить ньокки в кипящей подсоленной воде небольшими порциями, по 2 мин. каждую порцию (готовые ньокки должны всплыть), выложить на блюдо. Сливочное масло растопить. Готовые ньокки полить растопленным маслом, посыпать оставшимся пармезаном, накрыть и оставить в теплом месте до подачи. Листья базилика слегка размять, обжарить в оливковом масле (30 сек.), затем выложить на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. На помидорах сделать крестообразный неглубокий надрез, погрузить их на 1 мин. в кипящую воду, снять кожицу. Разрезать помидоры пополам, удалить семена, мякоть крупно нарезать и слегка отбить. Добавить помидоры и листья базилика в блюдо с ньокки, осторожно перемешать.
Количество порций: 6