Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Основные правила венчания в церкви

Свадьба
Венчание в церкви – православная традиция, уходящая вглубь веков. Это таинство, подчеркивающее нематериальную, духовную основу брака как союза двух любящих сердец. Поэтому к венцу молодые люди должны прийти только по взаимному согласию и с желанием закрепить союз перед Богом.
42 299821
Они должны чувствовать, что венчание им по-настоящему нужно, и быть готовыми к соблюдению христианских заповедей. Венчание в церкви совершенно отлично от формальной регистрации. Это самое незабываемое и впечатляющее действие, которое навсегда скрепляет любящие сердца. Конвейерное заключение браков в ЗАГСах в последнее время утратило популярность.
 В поисках новизны, глубоких и искренних чувств современные молодожены все больше обращаются к традиционной церемонии венчания. Это гораздо более волнующее событие, многие молодожены признаются, что их семейному счастью в немалой степени поспособствовал обряд венчания, придавший их чувствам глубину и одухотворенность, они заново пересмотрели такие понятия как верность и почтительное отношение друг к другу. Если вы задумались о венчании, то не принимайте поспешных решений: для таинства нужна подготовка.
Во-первых, нужно выбрать дату из календаря венчания, во-вторых, ознакомиться с основными правилами венчания в церкви и, наконец, подобрать наряд. Основные правила венчания в церкви просты. Процедура венчания не проводится во время поста: ни однодневного, ни многодневного. Согласно православной традиции, жениху должно быть больше 18 лет, а невесте - 16 лет. Есть и иные ограничения – церковь не одобряет множественных браков и обряд венчания для 4-го брака и более невозможен. Препятствиями браку, кроме того, являются кровнородственная связь жениха и невесты или наличие у одного из них психических расстройств. Обряд венчания не проводится для некрещеных, для лиц другого вероисповедания или для убежденных атеистов, воспринимающих его как модное веяние. На венчание в церкви желательно родительское благословение, но его отсутствие не препятствует обряду, если новобрачные достигли совершеннолетия. Беременность тоже не является преградой.
Если молодые люди удовлетворяют указанным требованиям, им нужно будет за две-три недели до обряда выбрать церковь и посетить ее, чтобы ознакомиться с правилами и ходом совершения таинства. Обычно венчание в церкви проводит ее священник, но в ряде случаев молодоженам дозволяется проводить обряд со своим духовным отцом. Если планируется фото- и видеосъемка, об этом нужно заранее договориться со священником. Кроме того, можно дополнительно заказать колокольный звон и церковный хор, хотя в некоторых церквях они уже входят в ритуал.
 В большинстве храмов венчание проводится по предварительной записи, и поэтому, выбрав время и дату в календаре, обязательно уточните ее у священника храма. Венчание проводится только после регистрации брака в ЗАГСе, с собой нужно будет взять свидетельство о браке. Жених и невеста во время обряда должны быть с нательными крестиками, так как венчаться могут только крещеные. Желательно, чтобы невеста была в головном уборе, с минимумом косметики и не использовала духи с резким запахом. Слишком длинная и пышная фата может загореться от свечей. Невеста при обряде будет держать в руке свечу и свой букет ей лучше передать заранее.
Если невеста в открытом свадебном платье, то потребуется накидка чтобы закрыть руки, грудь и спину. Обряд занимает около 40 минут, но может и затянуться, поэтому рекомендуется удобная обувь на невысоких каблуках. Раз уж речь о невесте, остановимся сразу на важном моменте – подвенечном платье. Подвенечное платье отличается от свадебного обязательным шлейфом. Такое платье – атрибут не только православного, но и католического ритуала. Когда обряд закончится, шлейф можно будет отстегнуть или подколоть.
Но экономить на его длине не следует, существует поверье, что чем он длиннее, тем дольше супруги будут жить вместе. Кроме того подвенечное платье не должно быть чересчур пышным и роскошным, по традиции оно символизирует кротость и скромность невесты. Обычно оно просто белого цвета. Как было сказано выше, платье должно или закрывать руки, грудь и спину невесты, или иметь накидку. Подвенечное платье не обязательно является свадебным, это может быть простой скромный наряд светлых тонов. Тем не менее, большинство невест предпочитает венчаться в свадебных платьях. В таком случае следует избегать коротких и чересчур обтягивающих фасонов и обязательно использовать фату. А теперь вернемся к самой процедуре венчания в церкви. Обручальные кольца нужно отдать священнику до ее начала, в руках жениха и невесты должны быть заранее освященные венчальные иконы.
Во время обряда потребуется долго держать венцы над головами жениха и невесты, это обязанность шаферов. Желательно, чтобы шаферы были высокими, потому что удерживать венцы долгое время на весу непросто. Есть и другие нюансы: присутствие женщин в брюках нежелательно, и если таковые будут среди гостей, то лучше выделить им место где-нибудь в середине. Не все присутствующие относятся к венчанию как таинству, для некоторых оно является утомительной и скучной процедурой.
Таких гостей лучше разместить в задних рядах. Присутствие всех гостей на обряде не является обязательным поэтому состав участников можно заранее скорректировать. Обряд венчания требует строго соблюдения церковных традиций и правил. Вначале священник вручает жениху и невесте горящие свечи, затем – надевает обручальные кольца: сперва на палец жениха, затем на палец невесты – после чего трижды их меняет. Жениху выбирают золотое, а невесте – серебряное кольцо. В результате смены колец золотое кольцо остается у невесты, а серебряное кольцо – у жениха.
 После обручения новобрачные выходят в центр храма и священник спрашивает заключают ли они брак по доброй воле и есть ли препятствия этому. За ответами следует молитва и на головы новобрачных возлагаются венки. Затем выносится чаша с вином, символизирующая радости и невзгоды, которая подается новобрачным в три приема. После этого священник трижды проводит жениха и невесту с соединенными руками под церковное пение вокруг аналоя. В конце концов они встают у Царских врат алтаря и выслушивают назидание священника. После этого обряд считается завершенным и молодые принимают поздравления от друзей и близких.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (15) Новое на форуме

Polly
Православное венчание - очень красивая и торжественная церемония, но мне кажется, что ее не мешало бы как-то осовременить, сделать более понятной. Возможно, тогда она стала бы более популярной среди молодоженов.
Polly 5 мая 2011 22:52 Ответить
Maska
В этом деле самое главное понимать на какой шаг ты идешь и быть уверенным в партнере, ведь разводы не приветствуются, может сначала нужно пожить вместе, а потом принять такое ответственное решение.
Maska 15 мая 2011 21:16 Ответить
Rev. Vladimir
Венчание- это таинство, а не обряд, тут существенное отличие. В таинствах Церкви, а их семь, верующим непосредственно сообщается благодать Святого Духа. В таинстве Венчания или Брака на молодожёнов снисходит всеосвящающая благодать Божия. Тут важно знать новобрачным, что Венчание как и Крещение уделяется один раз, все остальные случаи рассматриваются высшей Церковной иерархией. Если Вы решили Венчатся, то это должен быть осознанный шаг, а не ради острых впечатлений. Всё должно совершаться по вере и искренним расположении души. Повенчанные должны взогревать веру в Бога и любовь друг к другу через частую Исповедь, Причащение Святых Тайн Тела и Крови Господа Иисуса Христа. И обязательно снисходительно относиться к недостаткам друг друга, которые обязательно откроются через некоторое время совместной жизни.
Rev. Vladimir 9 сентября 2011 06:12 Ответить
Танюшка и Колька
Жаль что без ЗАГСа нельзя((( В ЗАГСе я например не вижу смысла, а для чего делать бессмысленные вещи??? Обвенчаться, да, согласна... Но блин эта показуха... Жаль... Очень жаль.
Нина Юрьевна
Почему без ЗАГСа нельзя? У меня много знакомых, которые вначале повенчались, а после расписались. Мы вот с мужем тоже планируем повенчаться, на годовщину нашей свадьбы. Я считаю, что нужно вначале пожить, а потом венчаться, ведь в наше время очень много разводов.
Нина Юрьевна 14 августа 2012 13:13 Ответить
Алена
Нина Юрьевна, Полностью с Вами согласна, это должно произойти не потому-что надо, а люди сами должны понять что хотят обвенчаться!
Алена 14 сентября 2012 13:57 Ответить
Олеся
Нина Юрьевна,
Не знаю, как у вас знакомые венчаются.. Но в наших храмах требуют свидетельство о браке..на основании этого документа уже и венчают..
Олеся 26 ноября 2012 10:17 Ответить
Алек
Я прошёл лечение от алкоголя, можно ли при венчании обойтись без вина или заменить его на что то другое?
Алек 25 декабря 2012 04:29 Ответить
Андрей
Конечно лучше посоветоваться по поводу вина с батюшкой, но мне кажется что та небольшая СВЯТАЯ доза алкоголя не испортит трудов врачей, тем более, что проводиться сие таинство под покровительством Господа!
Андрей 28 декабря 2012 22:44 Ответить
Лали
Подскажите. Я вот не поняла насчет колец. Допустим, молодожены расписываются в Загсе, там меняются кольцами. А на венчания какие-то другие (золотое и серебряное?) или это могут быть те же кольца, но разные (золотое и серебряное как нужно для венчания?). Или эти кольца используются только на венчании и их можно просто хранить, а носить те, которые были на росписи?
Лали 9 мая 2013 14:03 Ответить
Сергей
Подскажите, в какой церкви венчают вечером?
Сергей 22 мая 2013 23:12 Ответить
Ольга
Polly, главное не популярность, а как раз понимание таинства, надо, чтобы люди сами понимали, что происходит в процессе венчания, в сети много об этом написано, плюс священники расскажут. Вообще у воцерковленного человека не должно возникать по этому вопросов.
Ольга 25 мая 2013 12:06 Ответить
Ольга
Если честно Библия ничего не пишет о венчании, там даже слова такого нет. Писание говорит только о том, что от Бога СОЧЕТАНИЕ, а насчет обрядов никакой информации. winked Хотя сегодня венчанием считают таинство, когда люди дают обещание Богу, друг другу и церкви соблюдать свой брак в непорочности, и венчаясь они свидетельствуют о своих серьезных намерениях создавать семью. Поэтому к этому обряду подходят с особой строгостью и подготовкой, поэтому столько правил ставит православная церковь перед молодоженами. И одним из них является наличие венчальных икон, которыми родители благословляют молодых. Их еще называют "венчальные пары". Это икона с образами Казанской Божьей Матери и Спасителя.
Ольга 1 июля 2013 18:52 Ответить
ольга
Да, я тоже не понимаю почему обязательно нужно свидетельство о браке. Мы с мужем прожили 6 лет, хотели венчаться, не разрешили. Хотя моё мнение это не правильно, мы хотим перед Богом, а не перед людьми...
ольга 18 августа 2013 16:41 Ответить
Stas
Можно же и не делать свадьбу перед людьми, а просто расписаться вдвоем без всяких церемоний и суеты (формально), получить свидетельство и идти в церковь венчаться[quote=ольга]
Да, я тоже не понимаю почему обязательно нужно свидетельство о браке. Мы с мужем прожили 6 лет, хотели венчаться, не разрешили. Хотя моё мнение это не правильно, мы хотим перед Богом, а не перед людьми...
Stas 23 сентября 2013 10:34 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера