Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как найти настоящий кефир

Правильное питание

– 70% продукции с названием «кефир» на рынке, – это совершенно другой продукт. В чем же подделка? Для того, чтобы создать настоящий классический кефир, нужно использовать закваску на кефирном грибке (это целый букет микроорганизмов: молочнокислые стептококи, дрожжи, полезные бактерии и т.д.).

Ирина Романчук, замдиректора по научной работе Технологического института молока и мяса:

Лишь в этом случае можно быть уверенным, что ваш организм получит полезные вещества, свойственные кефиру.

1 51706

Классическая технология приготовления кефира сложная. Производители же, чтобы облегчить себе работу, зачастую используют закваски не на кефирных грибках, а на чистых культурах молочнокислых бактерий, тем самым не достигая необходимого внешнего вида и вкуса, присущих кефиру.

Как можно отличить настоящий кисломолочный напиток?

Единственный способ для потребителя купить настоящий кефир – это, как ни банально, внимательно читать маркировку на упаковке.

В составе настоящего кефира указано – молоко (допускается добавка сухого молока), закваска кефирная (именно она сделана на основе кефирного грибка).

Не поддавайтесь рекламным уловкам. Если в составе вместо закваски кефирной указаны – «чистые культуры», то с уверенностью можно сказать, что к кефиру этот продукт не имеет никакого отношения.

К тому же в кефир запрещено добавлять любые красители, консерванты или стабилизаторы.

Если в составе указаны «чистые культуры», то это уже не настоящий кефир.

С весны покупайте кефир только в магазинах

За окном пригревает солнышко, температура поднимается. А вот готовы ли продавцы молочной продукции на рынках к этому, неизвестно. Кефир хранится при температуре от 0 до +6. Любые отклонения приводят к тому, что увеличивается количество дрожжей или микроорганизмов. В любом случае кефир портится.

Как определить ненастоящее масло, мороженое и «сгущенку».

Мороженое из кокоса

Каждый скажет, что пломбир – это совершенно отдельное уникальное по вкусу мороженое. Но найти настоящий пломбир – это проблема. Главное отличие пломбира от остальных видов мороженого – жирность, она должна быть не ниже 12%. По технологии жирность эту обеспечивают молочные жиры. Но, как показывают исследования ДЦ «УКРМЕТРТЕСТ-СТАНДАРТ», зачастую в пломбире лишь 60 процентов – это молочный жир, а остальные 40% – растительный. Но бывают и уникальные случаи, когда мороженое на 100% состоит из кокосового жира.

«Сгущенка» без молока

Чтобы сделать настоящее сгущенное молоко, необходимо молоко высшего качества и отличное оборудование. Намного дешевле сделать «сгущенку», смешав сухое молоко с сахаром и растительным жиром. Что, в принципе, делает большинство производителей.

В состав вводят кокосовый жир. По данным тестирования сгущенного молока, которое проводил НИЦ НПЭ ТЕСТ, часть растительного жира в некоторых марках доходит до 95%.

В масле – жир из пальмы

Сливочное масло также «грешит» растительными жирами. Не все производители указывают на своих этикетках то, что в составе продукта, вместе с молочным жиром, есть еще и кокосовый. Однако сейчас украинские производители, в борьбе за покупателя, уже начинают указывать истинный состав продаваемого продукта.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера