Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Соперничество Эльзы Скиапарелли и Коко Шанель

Женская мода

Для многих историков в области моды главной интригой тридцатых годов является соперничество Эльзы Скиапарелли и Коко Шанель. Это противостояние двух гениев в области моды захватывало и до сих пор захватывает умы многих.

0 25916

Хоть обе женщины были полными противоположностями друг другу, но их объединял невероятный талант и желание привнести новое и прекрасное в моду. В чем же заключалось соперничество этих модельеров, в чем его причина, как оно выражалось?

Эльза была ярой сторонницей сюрреализма, а Коко предпочитала классику. Скиапарелли старалась подчеркнуть одеждой индивидуальность личность, силу духа. Шанель выделяла красоту тела. Модели Габриэль отличались выдержанностью стиля, ткани выбирались неяркие, сдержанных тонов. Модели Эльзы провокационны, сшиты из роскошных материалов, с применением шокирующего публику декора. В то время как Шанель представила классический костюм с золотыми пуговицами, Скиапарелли предлагала платья-сари, аппликации в виде животных, пуговицы-монеты, ожерелья из пластиковых насекомых. Разным было и происхождение. Эльза Скиапарелли принадлежала к аристократии, круг ее общения состоял из знати Франции. Коко же была бывшей содержанкой из простой семьи, и вход в высшее общество был ей заказан.

Соперничество между Эльзой Скиапарелли и Коко Шанель за звание главного модельера не всегда оставалось в рамках модных подиумов. Взять хотя бы такой случай. На одном из приемов Габриэль с показной любезностью предложила Эльзе стул, который был только что покрашен. При этом Коко отметила, что это пойдет только на пользу через чур яркому, даже пестрому наряду соперницы. Скиапарелли не оставалась в долгу. Часто свое отношение она отражала в карикатурных изображениях Шанель на своих новых творениях.

Модельеры постоянно переманивали друг у дружки манекенщиц и клиентов. Так от Коко к Эльзе перебежали Джейзи Феллоуз и Гала Дали. Так же эти дамы размещали свои заказы в одних и тех же местах. Габриэль называла Эльзу «та художница, что делает платья». Но это не мешало черпать идеи «художницы» для своего творчества. В коллекциях Шанель появились несвойственные этой сдержанной особе яркие цвета.

Трудно определить, кто в этом соперничестве одержал победу. Ведь нельзя определить степень влияния, которую оказало творчество этих незаурядных личностей на дальнейшее развитие моды. Но одно точно, в тридцатые годы наиболее востребованной была Эльза Скиапарелли. Ее одежду предпочитали голливудские актеры. Именно ее женственный образ вытеснил мужеподобность двадцатых. Но Коко стала классиком моды того времени. Эльзу же можно назвать ее фантазером и художником.

Но в итоге соперничество Эльзы Скиапарелли и Коко Шанель закончилось примирением. Эльза просто ушла красиво. Создав последнюю коллекцию Скиапарелли вышла замуж и элегантно «сошла с дистанции» первой. Общее увлечение сюрреализмом закончилось. Пришли новые времена, новые увлечения. А вмести с ними и новые герои: Кристиан Диор, Коко Шанель. Именно Кристиана Диора называют причиной ухода Эльзы. Его свежие идеи отодвинули обеих соперниц на второй план. И Скиапарелли и Шангель были вынуждены распродавать свои дома моды.

Но уход Эльзы не значил забвение. Ее искусство осталось в истории моды. Ее модели вдохновляли многих модельеров: Вивьен Вествуд, Жан Поль Готье, Джон Гальяно, Biba, Франко Москино. Вещи, созданные Скиапарелли опередили свое время. Ее творения были модными в тридцатые, в пятидесятые, актуальны и сегодня.

Коко Шанель удалось совершить революцию в умах миллионов. Она освободила женщин от корсетов, подарила дамам черный цвет, сделав его не признаком траура, а признаком элегантности, подстригла волосы, дав им отдых.

Кто выиграл в соперничестве Эльза Скиапарелли или Коко Шанель – сказать однозначно невозможно. Но в историю вошла только Коко, а Эльза незаслуженно забыта.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера