Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Белковый минимум и белковый оптимум при занятиях спортом

Для спортсменов

Пища человека, выполняющего активные тренировки в спортивных клубах хотя бы пару раз в неделю, должна содержать достаточное количество белков. Во время интенсивных физических нагрузок этот компонент питания необходим для нормальной работы и восстановления мышечной ткани. Поэтому белковый минимум и белковый оптимум при занятиях спортом являются одними из ключевых понятий, которые необходимо учитывать для грамотного составления рациона.

4 47678

Белковый минимум представляет собой минимальное количество белка, которое позволяет поддерживать азотистое равновесие в организме (азот является очень важным элементом для всех живых существ, поскольку он входит в состав всех аминокислот и белков). Установлено, что при голодании в течение 8 – 10 дней в организме расщепляется постоянное количество белка – примерно 23,2 грамма (для человека с массой 70 кг). Однако это вовсе не означает, что поступление с пищей такого же количества белка полностью будет удовлетворять потребности нашего организма в этом компоненте питания, тем более при занятиях спортом. Белковый минимум способен лишь поддерживать основные физиологические процессы на должном уровне, да и то очень непродолжительное время.

Белковый оптимум – это такое количество белка в пище, которое полностью удовлетворяет потребности человека в азотистых соединениях и тем самым обеспечивает необходимыми компонентами восстанавливающиеся после выполнения физических нагрузок мышцы, поддерживает высокую работоспособность организма, способствует формированию достаточного уровня сопротивляемости инфекционным заболеваниям. Белковый оптимум для организма взрослой женщины составляет примерно 90 – 100 граммов белка в сутки, а при регулярных интенсивных занятиях спортом этот показательно может значительно возрастать – до 130 – 140 граммов в сутки и даже больше. Считается, что для выполнения белкового оптимума в сутки при выполнении физических упражнений на каждый килограмм массы тела в среднем требуется поступление от 1,5 граммов белка и выше. Однако даже при самых интенсивных режимах тренировок при занятиях спортом количество белка не должно превышать 2 – 2,5 грамма на килограмм массы тела.  Если же вы посещаете спортивные секции или фитнес-клубы с сугубо оздоровительной целью, то оптимальным содержанием белка в вашем рационе следует считать такое его количество, которое обеспечивает поступление в организм 1,5 – 1,7 грамма белков на каждый килограмм массы тела.

Однако соблюдение белкового минимума и белкового оптимума при занятиях спортом не является единственным условием полноценного питания, обеспечивающего восстановительные процессы в организме после активных тренировок. Дело в том, что пищевые белки могут значительно отличаться по своей питательной ценности. Например, оптимальными для организма человека по своему аминокислотному составу являются белки животного происхождения. Они содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые для роста и быстрого восстановления работоспособности мышечной ткани при занятиях спортом. Белки, содержащиеся в растительной пище, содержат очень небольшое количество некоторых незаменимых аминокислот либо характеризуются полным отсутствием некоторых из них. Поэтому при занятиях спортом оптимальным будет являться рацион, в который обязательно включены мясные и молочные продукты, яйца и рыба.

Таким образом, на основе учёта значений белкового минимума и белкового оптимума следует стараться обеспечить свой организм компонентами, крайне необходимыми при занятиях спортом.

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера