Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тенденции моды военных сороковых годов

Тенденции

Сороковые годы ассоциируются у нас с войной. И в военное время женщины и мужчины хотели и одевались модно. Какими были тенденции моды военных сороковых годов прошлого века?

0 35046

Начало десятилетия ознаменовалось подъемом промышленности. Последствия экономического кризиса начала тридцатых годов были благополучно устранены. Покупательная способность возросла. Тенденциями моды довоенных сороковых годов, самого их начала, стали многослойность, белые блузы, рукава-фонарики, объемные банты. Но главной тенденцией были полоски. Полоски любые, полоски везде. Вообще мода сороковых годов схожа с одеждой латиноамериканок. Одновременно с латиноамериканскими мотивами многие женщины копировали стиль звезд кино. Другая же часть так и не отказалась от традиций тридцатых годов – стиля женщины-подростка.

Именно в начале сороковых годов модницы начинают подбирать косметику, в частности помаду, в тон наряда. Вообще, к тому времени помада выпускается всевозможных цветов, а по консистенции приближена к современной.

Но наступили тревожные военные годы, которые перевернули все с ног на голову. Уже в 1941 году во многих государствах было объявлено военное положение. Париж, считавшийся столицей моды, оккупирован немецкими солдатами. Естественно, закрыты дома мод и магазины. А модельеры становятся личными портными для жен «верхушки» правительства Третьего рейха.

В начале 1942 года в США вышел примечательный закон «L-85». Правительственный Комитет Военной Промышленности запретил использование натуральных хлопчатобумажных тканей и шерсти для изготовления гражданской одежды. Для этих целей предлагалось использовать ацетатный шелк и вискозу. Разрешалось использовать минимум тканей и выбирать крой без излишних украшений.

Англия так же ввела строгое планирование во всем. Это касалось не только моделей одежды, но и ее количества на каждого человека. Именно в военное время зародилось «прет-а-порте». В те годы все модельеры, портные и закройщики были призваны на службу в армию. Они были поставлены в условия строгой экономии. Тенденциями моды военных сороковых годов стал минимализм в крое и мелкий рисунок.

В конце 1942 года модными становятся белые манжеты и воротники. Эта тенденция актуальна, как для женской, так и для мужской одежды. Эта мода вызвана так же экономией военного времени. Материи на белые рубашки нет, а выглядеть элегантно хочется даже в этих условиях.

В Европе царствует стиль милитари. Популярные в конце тридцатых годов шляпки сначала несколько уменьшились. А затем им на смену пришли платочки. Основным цветом в одежде был хаки или темно-серый. А для выходных нарядов – мелкий цветочек. Пришлось полностью отказаться от лацканов, отворотов, плиссе, манжет и плойки.

Настоящей роскошью стала обычная косметика. Но изобретательные испанки быстро решили эту проблему. Они подкрашивали брови жженой костью или деревом, а вместо помады использовали вино. Такая косметика «натюрель» быстро распространилась по всей Европе. В США подобной проблемы не наблюдалось. Производство косметики не прекратилось, а лишь сократилось. Импорт вещей, не относящимся к предметам первой необходимости, был запрещен. Поэтому, европейские модницы были лишены этого удовольствия до конца сороковых.

В США хоть и не велось военных действий, но экономика страны была переведена в военный режим. Тенденции моды военных сороковых годов в Америке были представлены тремя стилями. Напоминающее военную форму платье-рубашка было основой первого направления. Вторым направлением был рабочий стиль. Женщины носили брюки с завышенной талией и блузы, которые были похожи на укороченные куртки. Третьим направлением был спортивный стиль. Все эти тенденции сочетались с традиционными американскими пристрастиями: шляпками и корсетами, нарядами в стиле Скарлетт О′Хара. И это сочетание традиций и новшеств в 1943 году отлично вписалось в появившийся новый стиль «смешивай и подбирай».

Именно это девиз стал актуален к концу войны в Англии. Консервативный женский костюм стал шиться из разных тканей и по типу, и по цвету. Жакеты укорачивались до минимальной длины. В ходу были юбки-карандаши, на которые шло меньше всего ткани. Зато обувь стала настоящим дефицитом. Европейским дамам пришлось обувать туфли из кожзаменителя на деревянной подошве.

Но война подходила к концу. И женщины очень истосковались по модным нарядам. В них просыпалось желание выглядеть женственно и привлекательно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера