- помидоров — 1,3 Килограмма
- оливкового масла — 2 Ст. ложки
- больших зубчиков чеснока — 2 Штуки (или 4 маленьких зубчиков)
- свежих листьев тимьяна — 1 Чайная ложка (или 1/4 чайной ложки сушеных)
- красного перца — 1/4 Чайных ложки
- куриного или овощного бульона — 4 Стакана
- кусочка поджаренного ржаного хлеба — 4 Штуки (верхушка)
- тертого сырого лука — 1 Ст. ложка (верхушка)
- сыра — 1 Стакан (или больше по вкусу (верхушка)
1. Разогреть духовку до 200 градусов. Обернуть зубчики чеснока алюминиевой фольгой. Помидоры разрезать пополам вдоль. Выложить помидоры срезом вверх на большой противень. Посыпать солью и перцем. Полить помидоры оливковым маслом. Добавить чеснок в фольге. Выпекать, пока помидоры не станут коричневого цвета, а чеснок очень мягким, около 1 часа. Слегка остудить. 2. Развернуть чеснок. Выложить чеснок, помидоры и образовавшуюся в процессе запекания жидкость в блендер или кухонный комбайн, перемешать до получения пюре. 3. Выложить смесь в среднюю кастрюлю и добавить тимьян, красный перец и бульон, довести до кипения, Уменьшить огонь и варить на медленном огне 25 минут. Снять с огня и добавить приправы по вкусу. Разогреть духовку до 175 градусов. Поместить 4 миски или кружки на противень, выстеленный фольгой. Заполнить миски супом. 4. Добавить тертый лук в суп. Обжаренные ломтики хлеба смазать с одной стороны маслом, нарезать на кусочки и выложить маслом вверх в каждую миску. Посыпать тертым на крупной терке сыром сверху. 5. Выпекать суп в духовке 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не начнет шипеть. 6. Сразу же подавать с сырными тостами. Суп можно приготовить заранее за 1 день, хранить в холодильнике и разогреть перед подачей.
Количество порций: 4