Пивидло без сахара Больные сахарным диабетом вынуждены отказывать себе в сладких заготовках из фруктов и ягод с сахаром. Но повидло, варенье, джем и другие консервы можно приготовить с такими заменителями сахара, как ксилит или сорбит. Принцип приготовления предлагаемого повидла для диабетиков практически не отличается от варки консервов с сахаром, однако ксилита или сорбита нужно брать значительно меньше по весу.
Ингридиенты:
Инструкции- Яблоко 1300 г
- Вода 125 мл
- Ксилит 100 г
- Сорбит 150 г
- Шаг 1 Для приготовления повидла нужно взять кислые яблоки (лучше сорта «Белый налив»), ксилит или сорбит (на выбор) и воду.
- Шаг 2 Яблоки вымыть, снять кожицу, удалить семена и нарезать небольшими ломтиками. Вес очищенных яблок должен быть равен 1 кг.
- Шаг 3 Яблоки выложить в варочную ёмкость и влить воду.
- Шаг 4 Кастрюлю прикрыть крышкой и при помешивании потушить яблоки до мягкости.
- Шаг 5 Горячие яблоки протереть через сито или дуршлаг с мелкими ячейками.
- Шаг 6 Пюре выложить назад в варочную ёмкость и добавить ксилит или сорбит.
- Шаг 7 Массу размешать, снова поставить на плиту и довести содержимое до кипения при непрерывном помешивании. Варку произвести в один приём, периодически снимая пену. Продолжительность варки — 30–35 минут с момента закипания массы.
- Шаг 8 Готовый продукт расфасовать в стеклянные банки, накрыть прокипячёнными жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л — 20 минут, 1 л — 25 минут, а затем укупорить.