Кроме удивительного вкуса и приятного аромата, это лакомство обладает и огромной пользой для здоровья. Если намазать тосты из пшеничного хлеба сливочным маслом и вареньем из роз и лимона, то зимние простуды обойдут вас стороной. Кроме того, его можно использовать в различных кулинарных композициях: соединять со взбитыми белками, класть на дно корзинок из песочного теста, смешивать с домашним йогуртом. И просто наслаждаться с горячим чаем долгими зимними вечерами, вспоминая о теплых и солнечных деньках.
Варенье из роз и лимона — пошаговый рецепт
Чтобы приготовить вкуснейшее розовое варенье с густым карамелизированным сиропом нужно потратить всего 25 минут. В рецепте присутствует лимонный сок, который придает десерту особые нотки свежести и сохраняет яркость окраски лепестков. По консистенции готовое варенье будет напоминать жидкий мед, а по вкусу — неземное лакомство.
Необходимые ингредиенты:
- лепестки чайной розы – 1 стакан
- вода – 1 стакан
- сахар – 3/4 стакана
- лимон – 1/2 шт.
Пошаговая инструкция:
Собираем распустившиеся цветы и отделяем лепестки. Вялые и засохшие лепестки выбрасываем, используя для варенья только сочные «живые» цветы.
Лепестки промываем и выкладываем на бумажное полотенце.
Приступаем к приготовлению сиропа. В кастрюлю наливаем воду и высыпаем всю норму сахара. Жидкость кипятим до полного растворения сахара на маленьком огне.
В готовый сироп бросаем цветочные лепестки и размешиваем. Возвращаем кастрюлю обратно на огонь и кипятим варенье 10 минут. Затем вливаем сок, выжатый из половинки лимона, и провариваем содержимое кастрюли еще 5 минут.