Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вкусно и полезно есть на праздники

Правильное питание
Во многих семьях принято вкусно и полезно есть на праздники. Диетологи одобряют, между прочим! И обосновывают праздничное чревоугодие, особенно если речь идет о блюдах, в состав которых входят самые популярные деликатесы.
0 8690

Королева фуршета
Такого почетного статуса давно и заслуженно удостоилась малосольная семга — рыба, настолько богатая полиненасыщенными жирными кислотами класса оме-га-3, что всего лишь в 100 граммах продукта их содержится треть суточной нормы. А пиридоксина, который снискал репутацию анти-ПМС-витамина, в семге больше, чем где бы то ни было. Вообще, если бы среднестатистическая женщина вдруг воспылала любовью к глубоководной морской рыбе, то ее красота вышла бы за рамки среднестатистической! Волосы стали бы гуще, кожа чище, сердце и нервная система здоровее. Впрочем, в новогоднюю ночь принято делать акцент не на «здоровом» потенциале блюда, а на его вкусовых качествах. С этой точки зрения пикантному сочетанию нежной соли (семга) и сладкой горечи (грейпфрут) нет равных! Специалисты говорят, что при смаковании этого салата выделяются химические вещества сродни тем, что организм вырабатывает при объятиях и поцелуях.

Мясное ассорти
В говядине нет ничего особенного? Вы просто не умеете ее готовить! Во-первых, главное «особенное» в говяжьем мясе — это высокий энергетический потенциал: съев бифштекс с кровью, человек ощущает прилив сил, в два раза превышающий тот, что после такого же количества свинины или курятины. Во-вторых, железо и цинк «родом» из говядины усваиваются в несколько раз лучше, чем их растительные аналоги. Наконец, линолевая кислота, которой немало в говядине и телятине, нормализует важные показатели крови, стимулирует иммунную систему и многократно снижает риск злокачественных новообразований в организме. Если же говорить о деликатесных свойствах блюда, то изысканное сочетание говядины и телятины, грамотно подчеркнутое остротой специй и нежностью сливок, способно вызвать невероятные ощущения даже у самых искушенных едоков. Вкусно и главное полезно есть на праздники – вот о чём мечтают любители диет.

Повод для риска
Есть смысл позволить своему авантюрному началу взять верх над благоразумием хотя бы ради того, чтобы насладиться триумфальным вкусом шампанского! (Кстати, гурманы, для которых качество подачи не менее важно, чем качество напитка, рекомендуют ополоснуть бокалы дистиллированной водой, чтобы защитить себя от посторонних привкусов.) Будучи отличным аперитивом, шампанское с его тонким ароматом и вкусом хорошо настраивает пищеварительную систему на трапезу. Антиоксидантные свойства игристого вина помогают организму бороться с последствиями стресса — защищают сердце и сосуды. А дрожжи, которые вводятся в сырье до того, как оно превратится в благородный напиток, обогащают его витамином А и биологически активными веществами. Романтический флер, который придают десерту свежие фрукты, оттененные изысканным вкусом шампанского — ничто по сравнению с пользой для организма: оказывается, алкоголь в три раза повышает антиоксидантную мощь ягод и фруктов! Кроме того, этот микс стойко ассоциируется у нас с праздником, поэтому валеологи (специалисты по здоровому образу жизни) даже рекомендуют баловать себя десертами на основе вина и ягод в дни, когда настроение оставляет желать лучшего.

Сливочное удовольствие
Если до сих пор вы думали, что мороженое вредит вашему здоровью, значит, настала пора удивительных открытий! Доказано, что ледяное лакомство способствует выработке серотонина — вещества, ответственного за стрессоустойчивость и оптимизм. Американским ученым удалось замерить «уровень счастья» у любителей мороженого и тех, кто предпочитает другие десерты, — у первых он оказался выше. А немецкие эскулапы выяснили, что лучше мороженого снимает нервное напряжение только медитация! Дело в том, что замороженные сливки содержат натуральный транквилизатор L-триптофан, который нейтрализует негативные эмоции. Это позволяет использовать холодный десерт в качестве самого вкусного в мире снотворного! Но есть специалисты, которые призывают отнестись к мороженому еще более серьезно — это гинекологи. Дело в том, что сочетание молочного белка и жира нормализует менструальный цикл — иногда только этого достаточно для наступления долгожданной беременности. Ощущение беззаботности и беспричинной радости, которое мы испытываем, наслаждаясь пломбиром или эскимо, связано с воспоминаниями о детстве, когда мороженое было воплощением абсолютного счастья. Сделав мороженое составной частью новогоднего торта или десерта, мы гарантированно усиливаем позитивный настрой и ощущение праздника!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера