- Рис Арборио — 400 Грамм
- Лук порей — 3 Штуки
- Масло сливочное — 40 Грамм
- Шафран — 1 Щепотка
- Масло оливковое — 1 Ст. ложка
- Бульон куриный — 1 Литр
- Пармезан — 30 Грамм
- Соль пищевая — - По вкусу
- Перец молотый — - По вкусу
- Вино белое — 50 Миллилитров
Вот они, наши ингредиенты. Для начала можно натереть на средней терке пармезан и промыть лук-порей. У нас, напомню, три лука-порея. Два из них нужно разрезать пополам и аккуратно разделить на листочки. Листья лука-порея опускаем в соленую кипящую воду на 2 минуты, затем обдаем ледяной водой. Третий лук-порей просто нарезаем тонкими полукольцами. Нарезанный полукольцами лук-порей кладем в сковороду с разогретым сливочным маслом. Обжариваем пару минут. Добавляем в сковороду рис и вино. Тушим, постоянно помешивая, пока не выпарится вино. Затем вливаем горячий куриный бульон и добавляем шафран. Перемешиваем и тушим 10-15 минут - пока рис не будет готов (не стесняйтесь попробовать на вкус). Когда рис будет готов - добавляем тертый пармезан, солим и перчим, можно добавить еще немного сливочного масла для нежности блюда. Духовку нагреваем до 200 градусов. Берем небольшие формы для запекания (как для суфле), застилаем их бланшированными листьями лука-порея. Выкладываем в формочки ризотто. Хорошенько его утрамбовываем, чтобы блюдо не развалилось при подаче. Накрываем ризотто кончиками листьев лука-порея. Ставим формочки в разогретую духовку и выпекаем 10-15 минут. Затем формочки достаем из духовки, немного остужаем. Переворачиваем ризотто на сервировочные тарелки, формы для выпекания убираем. Перед подачей украшаем тертым пармезаном и свежей зеленью. Буон аппетито! :)
Количество порций: 6