самые интересные
статьи первым!

15.01.2010

Интересная беседа с певицей Джамалой

Она, без сомнения, стала самым громким открытием этого года. Первенство на конкурсе «Новая волна» обеспечило Джамале новый виток ее музыкальной карьеры. Чем же живет певица сегодня? Нам предстояла интересная беседа с певицей Джамалой.
0 53402
Джамала, твой творческий путь начинался с... оперы. Расскажи, как это было.
Вначале оперу любила моя мама, потом заставила ее полюбить меня. (Смеется.) Почему заставила? Потому что когда я училась в училище, не хотела петь классику — уже тогда увлекалась джазом. А эти два стиля казались мне несопоставимыми. Но с каждым годом академический вокал открывался мне по-новому. Поняла, что он — основа. К тому же совершенствовать джазовый вокал нужно было ехать, к примеру, в Майями. Здесь научить меня ему никто не мог. А вот оперному — могли.

Какой ты была ученицей?
Возможно, я казалась кому-то капризной, поскольку переводилась от педагога к педагогу. Но я просто искала «своего». Рада, что в конечном итоге искренне полюбила классику. После окончания учебы мечтала попасть в наш киевский театр. Даже прослушивалась. Почему не прошла — не знаю. Конечно, расстроилась. Но у меня был джаз, который и сгладил шок от отказа. А вот для сорока моих сокурсников, которые тоже прослушивались в тот день и не прошли, — это была трагедия. Прослушивание проходило летом, а в сентябре мой диск попал к Лене Коляденко, которая уже тогда задумала создать мюзикл.
Каким образом к ней попал твой диск? С твоей подачи?
Нет. Не знаю, как он у нее оказался. Звезды, судьба — как хотите, называйте. Лена позвонила мне и предложила сотрудничество.
А кому пришла в голову идея поехать на «Новую волну»?
Лене. После того как киевская тусовка посмотрела мюзикл несколько раз, у нас произошла пауза. И вот в эту паузу Лена и предложила мне поехать на «Волну».
Кто-то считает «Новую волну» отличным стартом, кто-то — второстепенным конкурсом, не играющим особой роли в становлении карьеры певца.

А что тебе дал этот конкурс?

Перед поездкой мы очень хорошо все взвесили. Лена спросила меня, знаю ли я другие конкурсы, которые были бы в первую очередь вокальными. И мы единогласно решили, что самый подходящий — именно «Волна». Мне повезло, потому что в год моего участия на конкурсе не было случайных конкурсантов. Все 16 человек — достойные музыканты и конкуренты.
«Лицо» Джамалы в шоу-бизе уже полностью создано или проект пока в разработке? Ну, вы перед собой видите лицо — это Я! (Смеется.) Я, скорее, об имидже...
В этом-то и фишка — меняться каждый день и при этом оставаться собой. В этом и заключается суть Джамалы. Ее главный стержень — музыка, а носить она может любую прическу или чалму. Что сейчас происходит в твоем творчестве? Сейчас я пишу музыку и хочу, чтобы накопилось достаточно песен, из которых можно будет выбрать нужное количество для альбома. Хочется, чтобы это был альбом, который понравится всем. Не в смысле, что его полюбит и стар и млад, а чтобы это была вечная музыка, которая не надоест через несколько лет или десятилетий. В каком стиле будешь петь? Не знаю, как точнее его обозначить, но думаю, что это будет смесь джаза, фола, панка, современных электрозвучаний... При этом мы планируем использовать живые инструменты. Кто-то мне даже написал на форуме: «Ну, это же какой-то Джамала-джаз!» Может быть. Сказать, в каком стиле играет Бьорк или Radiohead, — тоже невозможно.
Тебя часто с кем-то сравнивают. Это не обижает?
Не обижает. Поражает, что меня сравнивают с музыкантами, совершенно не похожими друг на друга. Если я одна — воплощение их всех вместе взятых, значит, я особенная. Ну, правда — меня ведь сравнивают с Бьорк, Жанной Агузаровой, Эми Уайнхаус. А это совершенно разные певицы.

Что еще тебе доставляет такое же удовольствие, как твоя работа?
(Задумалась.) Ничего. Если я не пою, то сочиняю. Или перечитываю стихи. И все же — если бы ты не пела, то... ...я бы была ветеринаром! Очень люблю слонов, носорогов и всех остальных больших животных. Мне кажется, что при всей своей величине они очень беспомощны. Это, кстати, касается и людей. Чем масштабнее музыкант — тем более он уязвим. Тот же Майкл Джексон. Это был ранимый гений. У тебя есть любимый мужчина? Есть человек, который мне нравится, но я не могу назвать его любимым. Встречаются девушки, которые увидели мужчину — и все, жить без него не могут. Для меня же отношения — это процесс познания. Каким должен быть мужчина, чтобы стать для тебя любимым?
Очень позитивным и добрым. Понимаю, что мужчинам очень достается, поскольку настоящий мужчина — кормилец. Женщина может не работать. А мужчине ни при каких обстоятельствах не положено впадать в состояние потерянности. Но далее если такое случится, мой мужчина должен все равно оставаться оптимистом. Я, ведь бываю в разных состояниях, и мне нужен рядом человек, который любую ситуацию способен превратить в праздник.
Что во взаимоотношениях для тебя неприемлемо?
(Задумалась.) Сложно сказать. Если меня что-либо раздражает в общении, я его прекращаю.

Ты из тех барышень, которые с детства мечтают выйти замуж, надеть белое платье, воспитывать детишек?
Нет. О таком я никогда не мечтала. Детей люблю, но быть мамой еще не готова. Кто-то чувствует себя готовой родить в 30, кто-то — в 20. Все индивидуально. Я сама пока ребенок, не всегда ответственна, могу что-то где-то забыть, оставить. Знаю, что твоя сестра тоже музыкант... Да, и притом очень хороший, она окончила аспирантуру консерватории. Живет в Стамбуле. Недавно она родила доченьку и сейчас все время уделяет ей. Но планирует вернуться к музыке и продолжить играть на домбре. Она уникальный исполнитель. И любит все, что я делаю. Читала, что у тебя было «приличное восточное воспитание».

Что запрещали из того, что тебе жутко хотелось?

Хотелось ходить на дискотеки, в классе девятом, а меня не пускали. Интересно было смотреть фильмы о любви, но всегда, когда начинались поцелуи, меня, отправляли ставить чайник. Но я благодарна за такое воспитание. Уехав в 14 лет из родительского дома в Симферополь, я уже понимала, что хорошо, а что плохо.
Кто твои друзья?
Обычные люди. Одна подруга — девочка, с которой мы жили по соседству, с другой мы познакомились в консерватории. Когда что-то сочиняла, они были моими первыми слушательницами, и я им очень за это признательна.
Интересный разговор с певицей Джамалой прошёл успешно.
Автор: Гончаренко Игорь