Десерт из запечённой айвы Свежая айва — фрукт практически несъедобный, на любителя. Она очень жёсткая и кислая. Но зато сколько восхитительных блюд можно из неё приготовить! Даже если не считать тех рецептов, в которых айва используется в качестве приправы или гарнира к основному горячему блюду. Из неё получаются отличные варенья, джемы, желе и даже мармелад, потому что в айве очень много пектина. Но запеченная айва — это просто песня! Особенно если для приготовления этого десерта выбрать самые крупные и сладкие плоды. Чего стоит один только аромат, исходящий из духового шкафа во время запекания. Рецепт запечённой айвы подходит даже для детского питания, но, если ребенок совсем маленький, то лучше заменить в нём сахар натуральным мёдом, а грецкие орехи обжарить и не рубить ножом, а провернуть через мясорубку. Главная трудность в приготовлении запечённой айвы заключается в подготовительном процессе: этот твёрдый плод довольно трудно резать и очищать от кожуры и семян. Но при наличии хорошего ножа, а ещё лучше — отзывчивого мужа, который тоже не прочь получить на десерт что-нибудь вкусненькое, задача эта решается без особых проблем. А в итоге — великолепное лакомство, никаких конфет не захочется.
- Айва 3 шт.
- Мёд 3 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Орехи грецкие 30 г
- Масло сливочное 10 г
- Шаг 1 Для приготовления десерта возьмём 2-3 большие спелые айвы, мёд, сахар, грецкие орехи и немного сливочного масла.
- Шаг 2 Айву очистить от кожуры и семян, а затем крупно порезать.
- Шаг 3 Небольшую форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить порезанную айву.
- Шаг 4 Затем добавить сахар, мёд и кусочки сливочного масла.
- Шаг 5 Поставить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать 25-35 минут, готовность проверять деревянной зубочисткой (она должна легко входить в кусочки айвы).
- Шаг 6 Подавать, присыпав грецкими орехами и добавив мёд по вкусу.