Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Микрофлора кишечника влияет на состояние здоровья

Здоровье женщины
Качество пищеварения самым прямым образом влияет на общее состояние здоровья и наше настроение. Главная роль в этом процессе принадлежит микрофлоре кишечника. Позаботьтесь о своей микрофлоре - и ваша микрофлора позаботится о вас. Ведь микрофлора кишечника влияет на состояние здоровья.
3 34040
 
Знаете ли вы...
Если расправить все складки и изгибы кишечника, то его поверхность может занять до 400 кв. м — эта площадь сравнима с размером баскетбольной площадки.
Общий вес микрофлоры нашего кишечника — от 3 до 4 кг.
Дело в том, что бактерии намного мельче наших собственных клеток.
Если преобладают полезные микроорганизмы, то человек бодр, свеж и работоспособен. Однако во времена Мечникова еще не было специальных функциональных продуктов, способствующих естественному росту полезной микрофлоры. К началу XXI века такие продукты появились. Один из самых эффективных и простых в употреблении - это йогурт «Эрмигурт Prebiotic». Легкий, вкусный, и главное, полезный для нашей микрофлоры, а значит — для нашего здоровья в целом.

В основном, наша микрофлора состоит из бактерий. Большая ее часть обитает в кишечнике. Всю микрофлору можно условно поделить на два враждующих лагеря. С одной стороны — полезные бактерии, наиболее известные из которых — бифидо - и лактобактерии. С другой - вредные, патогенные. Переоценить влияние микрофлоры на здоровье и общий тонус человека невозможно. Когда полезная микрофлора кишечника преобладает над вредной, она в состоянии оказывать нашему организму поистине неоценимую помощь:
переваривать нерастворимые компоненты пищи;
защищать организм от вредной патогенной флоры;
поддерживать иммунитет;
вырабатывать витамины;
снижать уровень холестерина;
питать клетки толстого кишечника;
предотвращать рак кишечника и другие серьезные заболевания.
Кишечная микрофлора способна расщеплять некоторые компоненты пищи (прежде всего, углеводы), которые самостоятельно наш организм переварить не может. Например, расщеплять растительную клетчатку и извлекать из нее вещества мы можем только благодаря полезной микрофлоре.
Вторая важнейшая функция полезной микрофлоры — защищать наш организм. Логика этой защиты проста: чем больше «хороших» микроорганизмов, тем меньше вредных. Создавая вокруг себя дружественное микроокружение, полезная микрофлора подавляет и «выживает» вредные бактерии, не давая им размножаться. Есть и другие, не менее важные для здоровья «услуги» полезной микрофлоры.

При переработке полезными бактериями
некоторых углеводов образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые положительно влияют на обмен веществ. Более того, клетки нашего кишечника используют эти кислоты как источник энергии. Полезная микрофлора также помогает нам усваивать кальций. А всем хорошо известно, что кальций необходим и для укрепления костей, и для нормальной работы нервной ткани и всех мышц.
Кроме того, полезная микрофлора вырабатывает вещества, которые сам организм создать не в состоянии — например, витамины, благотворно влияющие на кишечник и весь организм в целом.
Еще одно очень важное свойство полезной микрофлоры заключается в том, что она помогает нам снизить уровень холестерина в крови, а значит - уменьшает риск возникновения атеросклероза.
И, наконец, научные исследования совершенно точно доказали, что нормальная здоровая микрофлора предотвращает развитие целого ряда очень неприятных заболеваний, среди которых — рак кишечника.

Все эти важные функции полезная микрофлора без труда выполняет, когда находится в нормальном состоянии. Но, к сожалению, полезная микрофлора уязвима, как тепличное растение; вредные, же бактерии, наоборот, как это часто случается в жизни, невероятно живучи. Стоит полезной микрофлоре ослабнуть, ее численность резко сокращается, а ее «территорию» оккупируют патогенные бактерии.
Бесконтрольный рост вредной микрофлоры приводит к различным неприятным последствиям, самое распространенное из которых - дисбактериоз. Дисбактериоз - это и есть состояние нарушенного равновесия микрофлоры, когда вредные бактерии начинают доминировать в организме. В современном обществе, особенно среди городского населения дисбактериоз чрезвычайно распространен. Считается, что он присутствует у 70%-80% горожан. При этом во многих случаях дисбактериоз может вообще никак не проявляться внешне. Вроде бы человек здоров, вот только вид у него какой-то вечно уставший, рассеянный, нерадостный и, уж конечно, не оптимистичный. Так может проявлять себя состояние нарушенного равновесия микрофлоры.
Если учесть все те факторы, которые влияют на появление дисбактериоза, то в группе риска оказываемся мы все. Но особенно подвержены дисбактериозу маленькие дети, подростки, беременные женщины, пожилые люди и те из нас, кто часто болеют. Микрофлора кишечника также может повлиять на состояние здоровья.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

harmonic
Вот почитала статью..и действительно, при нарушении микрофлоры, может застать врасплох такая проблема как дисбактериоз. Именно с ним я и столкнулась. Йогурты - это, конечно, не плохо, но, как оказалось, недостаточно. Я принимала препарат Бифиформ, он не имеет противопоказаний, не содержит лактозы - мне хорошо помог!
Не болейте=)
harmonic 4 июня 2012 12:06 Ответить
Prostoya
А я в последнее время делаю йогурт дома, и с кишечником все в порядке, как мне кажется. По крайней мере, я не ощущаю никакого дискомфорта. А это уже хорошо, не так ли.
Prostoya 5 июня 2012 01:35 Ответить
Эльвира
Хорошая статья. Только вот йогурты не совсем помогают. Мне и моим близким очень помог фрукт дерева баобаба. Оказывается, он съедобен и очень полезен. Питает полезную микрофлору и укрепляет иммунитет. Я всем его советую.)) Баобаб!!
Эльвира 6 июня 2013 14:46 Ответить
Алена
Йогурты не только не всегда помогают, но и даже не всегда полезны. При проблемах с кишечником и микрофлорой лучше каши на воде и вообще только вареное (ничего сырого или жаренного). А вообще, лучше максимально исключить причины для дисбактериоза. У меня он чаще всего от приема антибиотиков случался. Желательно их вообще не пить, а если тяжелое заболевание - принимать экоантибиотики (и только по рекомендации врача).
Алена 9 октября 2015 11:48 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера