Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кухня - образец чистоты настоящей женщины

Домашний очаг
Порядок в кухонных шкафах позволит вам не только готовить более полезную пищу, но и экономить время. Ведь кухня – образец чистоты настоящей женщины.
Кухня, на которой каждому продукту отводится свое место, гораздо удобнее и приятнее, чем когда повсюду бардак. 
0 12645
Вспомните, наверняка бывали случаи, когда вы открывали холодильник или заглядывали в кухонные шкафы и при всем обилии продуктов гам было нечего поесть. А при генеральной уборке кухни вы обнаруживали залежи старой крупы, из которой уже нельзя варить кашу или старую, уже не годную для выпечки муку. Едва ли такая ситуация будет вдохновлять вас, как повара. Но мы можем помочь вам исправить эту ситуацию с помощью наведения порядка в кухонных шкафах. Для этого необходимо предпринять несколько шагов.

сделайте уборку
Избавьтесь от лишних бутылок, банок, старых коробок с пищей, ни в коем случае не держите остатки пищевых продуктов. Чаще всего в застарелых остатках пищи образуются диоксид серы и бензоат натрия - вредные для здоровья химические вещества. Выбросите все, что является несвежим и уж тем более с истекшим сроком годности. Ведь часто именно срок годности является главным индикатором качества продуктов. Если, например, мука или крупы хранятся долгое время, то они теряют свой аромат и пищевую ценность. Не жалейте ничего, чем вы не пользуетесь долгое время. Будьте честны с собой - зачем и для кого вы все это храните? Выбрасывайте все по максимуму и без сожаления. Знайте, что кухня является образцом чистоты настоящей женщины.

Поход по магазинам
После того, как вы уберете все полки, вы готовы ко второму шагу - закупке необходимых продуктов. Выбирайте органические продукты без добавления химических веществ. Из круп отдавайте предпочтение цельным зернам, например, неочищенному рису или цельным зернам овса, которые богаты клетчаткой и способствуют профилактике болезней кишечника. Бобы, горох и чечевица содержат вязкие волокна, которые регулируют количество сахара в крови, а также являются отличным источником белка и позволяют сократить употребление мяса. Оливковое масло содержит мононенасыщенные кислоты, которые очень полезны для сердца. Поэтому оливковое масло является одним из самых любимых жиров для приготовления пищи у многих поваров во всем мире. Выбирайте оливковое масло с пометкой «extra-virgin». Это оливковое масло считается самым лучшим, потому что его получают после первого отжима оливок, и имеет низкую кислотность. Свежие специи являются источником антиоксидантов. Пожалуй, среди тех немногих продуктов, которые вы можете хранить длительное время, можно отметить консервированные фрукты и овощи. Благодаря ним вы можете почувствовать всю щедрость лета круглый год. Даже несмотря на то, что некоторые витамины (типа тиамина) утрачиваются в продуктах из-за консервирования, растворимые в жирах витамины Л, I), Е, и К и большинство полезных веществ сохраняются.

Свежие специи
Секреты приобретения и хранения

1. Выбирая специи, обращайте внимание на их срок хранения. Многие из них проделали большой путь, чтобы попасть к нам на стол, но утратили свежесть и полезные свойства.
2. Удостоверьтесь, что и дома у вас не хранится старых, уже безвкусных специй. Если это так, то их необходимо выбросить.
3. Протестируйте специю самостоятельно, попробовав ее кончиком языка.
4. Покупайте меньшее количество специй, но чаще.
5. Отдавайте предпочтение целым специям, чтобы потом их размалывать в кофемолке по мере необходимости.
Это позволит дольше сохранить их вкус и аромат.
6. Свежеприобретенные специи должны иметь более сильные и яркие ароматы, чем несвежие, такой контраст поможет вам лучше выявить последние.
1. Держите специи в герметичных контейнерах, поскольку воздух ухудшает их аромат.
2. Склянки с резиновыми прокладками и закрывающимися замками идеальны. Проверьте, герметичны ли склянки, продержав их под водой в течение часа. Если вода просочилась, то прокладки необходимо заменить.
3. Храните специи в сухом прохладном месте, потому что свет и высокие температуры отрицательно влияют на качество специй. Но и не замораживайте их.
4. Точно знайте срок хранения каждой специи.
Цельные специи, такие как мускатный орех и перец горошком хранятся от 6 до 12 месяцев. Молотые специи, такие как карри, перец чили хранятся от 3 до 6 месяцев, также как и орегано и базилик.
5. Проверяйте свежесть трав, протирая их между пальцами. Вы должны почувствовать довольно сильный аромат.

Используйте чистые контейнеры для хранения
Держите сухие продукты в прозрачных чистых резервуарах, банках и коробках. Закупая натуральные пищевые продукты, помните, что они не могут храниться так же долго, как обработанные. Используя прозрачные контейнеры для хранения, вы будете видеть, какие продукты еще можно использовать, а какие уже стали портиться и их необходимо выбросить. Предпочитайте стеклянные контейнеры пластмассовым, поскольку некоторые пластмассовые контейнеры могут испарять различные химикаты.

Следите за порядком
Порядок в кухонных шкафах может существенно сказаться на вашей пище. Важно правильно сгруппировать продукты (например, по различным категориям приготовления пищи). Храните все продукты для приготовления завтрака в одном месте. Это позволит значительно сэкономить время по утрам.
Оборудуйте кухню дополнительными полками, используйте различные дизайнерские решения, двигающиеся и раскладывающиеся полки, чтобы все продукты были у вас на виду, а не в дальних углах кухонных шкафов. Подпишите каждую полку. Например, одна - для специй, другая - для круп и т. д. Позаботьтесь о дополнительном освещении шкафов, чтобы хорошо были видны все полки.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера