Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тикка масала с рисом басмати

Йогурт
Готовим Тикка масала с рисом басмати После посещения индийской выставки у меня появились настоящие специи и продукты этой страны. Острые блюда не входят в число наших семейных предпочтений, поэтому из многочисленных рецептов индийских блюд я выбирала наиболее мягкий вариант, и именно тикка масала, курица со специями, адаптированная под европейские вкусы, очень мне подошла. Дело в том, что это не исконно национальное блюдо, хотя и подается в индийских ресторанах европейских городов. История возникновения связывает его появление с первыми индийскими ресторанами в Лондоне. Рассказывают, что однажды недовольный посетитель возмутился тем, что курица сухая и неаппетитная. Повар быстро нашел выход из положения, смешал йогурт с томатами, добавил специй и потушил курицу в этой смеси. Соус оказался таким ароматным, а курочка мягкой и сочной, что с тех пор блюдо приобрело необыкновенную популярность. Вариаций на тему «тикка масала» теперь можно найти огромное количество, я подобрала рецепт с учетом вкусов семьи и хочу им поделиться.
0 6983

Готовим Тикка масала с рисом басмати После посещения индийской выставки у меня появились настоящие специи и продукты этой страны. Острые блюда не входят в число наших семейных предпочтений, поэтому из многочисленных рецептов индийских блюд я выбирала наиболее мягкий вариант, и именно тикка масала, курица со специями, адаптированная под европейские вкусы, очень мне подошла. Дело в том, что это не исконно национальное блюдо, хотя и подается в индийских ресторанах европейских городов. История возникновения связывает его появление с первыми индийскими ресторанами в Лондоне. Рассказывают, что однажды недовольный посетитель возмутился тем, что курица сухая и неаппетитная. Повар быстро нашел выход из положения, смешал йогурт с томатами, добавил специй и потушил курицу в этой смеси. Соус оказался таким ароматным, а курочка мягкой и сочной, что с тех пор блюдо приобрело необыкновенную популярность. Вариаций на тему «тикка масала» теперь можно найти огромное количество, я подобрала рецепт с учетом вкусов семьи и хочу им поделиться.

Ингридиенты:
  • Куриная грудка 1 шт.
  • Петрушка свежая 5 г
  • Рис басмати 230 г
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Имбирь свежий 0.5 ч. л.
  • Сок лимонный 1 ч. л.
  • Специи гарам масала 1 ч. л.
  • Йогурт питьевой 250 мл
  • Сливки 100 мл
  • Сахар 1 ч. л.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Зира (Кумин) молотая 0.25 ч. л.
  • Куркума 2 ч. л.
  • Паприка сладкая молотая 0.5 ч. л.
  • Вода 1 ст.
  • Имбирь свежий 1 ч. л.
  • Чеснок 3 зубчик
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль 0.5 ч. л.
Инструкции
  • Шаг 1 Для приготовления тикка масала нам понадобится: куриная грудка, натуральный йогурт, специи гарам масала, а также имбирь, паприка, куркума, зира, томатная паста, сливки, лимонный сок, лук, чеснок, соль и сахар.
  • Шаг 2 Перед приготовлением курицу нужно замариновать в смеси йогурта с индийскими специями гарам масала, лимонным соком и имбирём. Приготовим этот маринад, смешав необходимые ингредиенты.
  • Шаг 3 Курицу режем кусочками необходимого размера. Они могут быть как крупными, так и небольшими. Так как я предполагала её запекать в духовке, нарезала кусочками около 3 см.
  • Шаг 4 Погружаем куриные кусочки в маринад, перемешиваем, ставим в холодильник на 1 час или более.
  • Шаг 5 Отцедим от курицы лишнюю жидкость, переложим кусочки в форму для запекания и отправим её в духовку на время приготовления соуса.
  • Шаг 6 Мелко нарежем лук, натрём на мелкой тёрке имбирь и выдавим через пресс чеснок.
  • Шаг 7 Обжарим овощи до легкого зарумянивания.
  • Шаг 8 Зальём поджаренные овощи водой, добавим все необходимые для соуса специи, томатную пасту, соль и сахар, проварим на небольшом огне 5-10 минут.
  • Шаг 9 Добавим в соус густые сливки и доведём до кипения.
  • Шаг 10 Курицу из духовки перекладываем в соус. Так как она уже почти дошла до готовности, осталось немного потушить её в соусе для полной пропитки ароматом и цветом соуса.
  • Шаг 11 На гарнир приготовим рис басмати. Одна из его особенностей в том, что не нужно многократно смывать мучку, как мы это делаем с обычным рисом. Басмати варится в подсоленной воде в пропорциях: 2 части воды, 1 часть риса.
  • Шаг 12 На горку рассыпчатого риса выкладываем ароматную курочку в соусе, посыпаем мелко нарезанной петрушкой — тикка масала готова.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера