Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

30.07.2013

Сыр Страккино

Домашний мягкий сыр из Италии Страккино — итальянский мягкий сыр, приготовленный из цельного молока, и относящийся к свежим сырам. Родина этого кремообразного сыра — Ломбардия, северный альпийский регион Италии. Название Страккино происходит от слова «усталый». По легенде, коровы, после долгого дня на альпийских лугах, усталые возвращались на ферму, и поэтому давали мало молока, из которого производили этот сыр. Страккино отлично намазывается на хлеб, будучи мягким по консистенции, поэтому может быть отличным перекусом или основой для брускетты. Этот лёгкий сыр не продают в России и Восточной Европе, но сейчас вы сможете приготовить его дома и приятно удивить ваших домашних и гостей! Приятного аппетита! Приготовление сыра займёт несколько дней. Через 1-2 дня сыр приобрете кисловатый вкус и сохранит кремообразную консистенцию, что является основной характеристикой Страккино. Хранить сыр в контейнере с крышкой, выстланный пергаментом. Поскольку сыр свежий, употребить его надо в течении нескольких дней. Из 2 литров молока у меня получилось примерно 400 граммов сыра.
0 54056

Домашний мягкий сыр из Италии Страккино — итальянский мягкий сыр, приготовленный из цельного молока, и относящийся к свежим сырам. Родина этого кремообразного сыра — Ломбардия, северный альпийский регион Италии. Название Страккино происходит от слова «усталый». По легенде, коровы, после долгого дня на альпийских лугах, усталые возвращались на ферму, и поэтому давали мало молока, из которого производили этот сыр. Страккино отлично намазывается на хлеб, будучи мягким по консистенции, поэтому может быть отличным перекусом или основой для брускетты. Этот лёгкий сыр не продают в России и Восточной Европе, но сейчас вы сможете приготовить его дома и приятно удивить ваших домашних и гостей! Приятного аппетита! Приготовление сыра займёт несколько дней. Через 1-2 дня сыр приобрете кисловатый вкус и сохранит кремообразную консистенцию, что является основной характеристикой Страккино. Хранить сыр в контейнере с крышкой, выстланный пергаментом. Поскольку сыр свежий, употребить его надо в течении нескольких дней. Из 2 литров молока у меня получилось примерно 400 граммов сыра.

Ингридиенты:
  • Молоко 2 л
  • Сливки 100 мл
  • Йогурт 100 мл
  • Соль 5 щепотка
  • Сычужный фермент 2 мл
Инструкции
  • Шаг 1 Для приготовления Страккино вам понадобятся цельное непастеризованное молоко, сливки, цельный йогурт, соль и закваска (сычужный фермент).
  • Шаг 2 Нагрейте молоко до температуры 35-40 градусов.
  • Шаг 3 Добавьте йогурт, хорошо перемешайте.
  • Шаг 4 Добавьте сливки, перемешайте. Выключите огонь, и оставьте немного остыть. Температура молока должна быть не больше 40 градусов. Если у вас нет термометра, можете провести пробу «пальцем». Молоко должно быть немого теплее температуры тела.
  • Шаг 5 Дабавьте чайную ложку сычужного фермента, и хорошо перемешайте. Сычужный фермент также называется закваской, в Италии продаётся в аптеке. Доза фермента зависит от его концентрации.
  • Шаг 6 Перелейте смесь в плоский контейнер и поставьте в тёплое место (около батареи или в духовку с включенной лампочкой). Время образования сырной массы может варьироваться от часа до нескольких часов.
  • Шаг 7 Сырная масса должна отделиться от сыворотки.
  • Шаг 8 Порезать сырную массу острым ножом на прямоугольники не слишком маленькие (примерно 4х6 см). Оставить в тёплом месте ещё на 30 минут.
  • Шаг 9 Выложить куски сырной массы в сотейник с мелкими дырочками, и оставить стекать.
  • Шаг 10 Когда большая часть жидкости стечёт, перевернуть сыр и посолить его мелкой солью, только с верхней стороны. Оставить на 1-2 дня при комнатной температуре, переодически переворачивая и посаливая сверху. Количество соли регулировать по вкусу, периодически пробуя сыр.
Автор: Дмитрий Панин

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера