Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Установить причину неприятного состояния организма

Здоровье женщины
Хмурая погода отражается на твоем настроении? К тому же ты испытываешь хроническую усталость? Пора установить причину неприятного состояния организма!
0 26261
Чувство апатии и хронической усталости время от времени испытывает каждый человек. Мы часто списываем это состояние на непогоду: зимой и осенью, когда световой день короче, мы традиционно впадаем в хандру. Иногда установить причину неприятного состояния организма возможно лишь нарушении биоритмов, переутомлении, хроническом недосыпании.
Если состояние, когда все валится из рук, возникает изредка и быстро проходит, причин для беспокойства нет: все мы живые люди и имеем право на неважное настроение. Но если чувство усталости и беспросветной тоски затягивается, стоит разобраться, чем, же все-таки оно вызвано. Возможно, это сигнал какого-либо заболевания.

Анемия
Нехватка железа — микроэлемента, отвечающего за обеспечение каждой клетки организма кислородом, может вызывать постоянное чувство слабости и вялость. Это следствие пониженного уровня гемоглобина в крови. Самый распространенный вид анемии — железодефицитная. Потеря крови, к примеру, во время обильных месячных, или скудная диета могут создать дефицит железа в организме.
Для подтверждения диагноза надо сдать анализ крови (он покажет уровень гемоглобина и количество эритроцитов) и анализ крови на содержание железа.
Если анализы подтвердят наличие железодефицитной анемии, врач назначит препараты железа, которые помогут восполнить недостаток ценного элемента, и посоветует специальную диету. Стоит скорректировать свое питание — включи в рацион продукты, богатые железом: чечевицу, говядину, красную икру, печень, гречку, гранаты, бобовые.

Мононуклеоз
Вирус Эпштейна — Барр — мононуклеоз — тоже может вызывать синдром хронической усталости, которая проявляется в виде постоянной слабости, апатии, утомляемости. Впрочем, около 95 % взрослого населения планеты являются носителями вируса Энштейна — Барр, и потому трудно определить, действительно ли твоя усталость — следствие этого заболевания, или причина в чем-то другом.
Квалифицированный иммунолог или опытный инфекционист поможет ответить на этот вопрос, а анализ крови внесет полную ясность. В любом случае налегай на фрукты и овощи. Активные упражнения и контрастный душ вернут тебе бодрость.

Бессонница
Хроническое недосыпание, апноэ — проблемы с засыпанием, а также остановка и периодические задержки дыхания во сне на несколько секунд тоже могут привести к утреннему утомлению, апатии, усталости, снижению работоспособности, дневной сонливости.
Храп и беспокойный, прерывистый ночной сон вызывают ощущение разбитости и вялости. Чем дольше человек лишен сна и не высыпается, тем сильнее он храпит. Апноэ во сне — очень тревожный сигнал, при котором стоит посетить кардиолога и обследовать сердце.
Есть и множество других факторов — спутников постоянного недосыпа: это и сложный трудовой график, когда человек поздно ложится и рано встает, и депрессивное состояние, и нервные срывы, и привычка "тусоваться" по ночам. Пересмотри свой образ жизни, постарайся упорядочить его. Не отказывайся от помощи специалистов. Посети невролога и психолога. Они помогут установить диагноз, дадут рекомендации и при необходимости назначат терапию.

Диабет
Сахарный диабет тоже может быть причиной постоянной слабости, вялости. При появлении основных симптомов диабета: повышенная жажда, сухость во рту и, как следствие, потребление большого количества жидкости и повышенное мочеиспускание — необходимо сдать анализ крови на сахар, а в случае повышенного уровня глюкозы в крови обязательно обратиться к эндокринологу, он назначит лечение и диету. Диабетикам рекомендовано больше двигаться и контролировать свой вес. Диабет часто начинается незаметно, а его опасные последствия проявляются достаточно поздно.

Авитаминоз
Авитаминоз — очень распространенная причина повышенной утомляемости, вызванная нехваткой витаминов А, С, группы В и других. Особенно часто это происходит при повышенных умственных и физических нагрузках, при беременности, после или I во время болезни, при наличии хронических колитов или других патологий желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается усвояемость различных витаминов и минералов. Авитаминоз можно победить, принимая поливитаминные препараты.

Гепатит, гепатоз
Перегрузки печени — вечной труженицы организма — тоже могут вызывать синдром повышенной усталости. Следи за работой печени и при любых недомоганиях обращайся к врачу. Ты наверняка знаешь, что жирная пища и сладости перегружают печень. Неумеренное употребление алкоголя грозит развитием цирроза печени. Диеты, в которых нет продуктов, содержащих белок, тоже не идут на пользу. В зоне риска те, кто сам себе "назначает" лекарства: неконтролируемый прием препаратов способствует развитию печеночных патологий. Чтобы поддержать печень, без лекарств не обойтись, но все они должны быть назначены врачом.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера