Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рыба в питании ребенка

Питание

Рыба в своем составе имеет белок, аминокислоты, а также минеральные вещества, но тем не менее не следует торопиться ввести ее в рацион маленького ребенка. В связи с этим возникает вопрос, когда же нужно начинать вводить рыбу в меню малыша и в каком количестве это стоит делать?
7 29305


Немного о пользе рыбы и не только

Как уже говорилось выше,в рыбе содержится огромное количество белка, который легко усваиваетсяорганизмом, а кроме того, в ее состав входят полиненасыщенные жирные кислотыомега-3. Они способствуют улучшению зрения, повышению работы мозга, укреплениюиммунной системы, улучшают кровообращение, а также позитивно сказываются наработе сердечной мышцы.

Рыба богата витаминамигруппы В, а также кальцием, калием и фосфором. В морской рыбе также содержитсяйод, который способствует нормальному функционированию щитовидной железы.

Рыба по своей структуреболее нежная и мягкая чем мясо, у нее нет прожилок и пленок, а значит,прожевать ее для малыша будет гораздо проще, чем мясо или птицу. Да иусваивается рыба гораздо лучше многих продуктов. К минусам рыбы можно отнестиналичие мелких довольно острых косточек, которые не всегда заметны, но онимогут застрять в горле ребенка и причинить ему неудобства.

Самым главным минусомрыбы является то, что она может вызвать аллергию. Поэтому ее в рацион ребенкавводят довольно поздно и рекомендуется ограничить ее употребление по частоте,то есть кормить ребенка рыбой нужно нечасто. Лучше всего начинать вводить рыбув меню малыша уже после года.

Виды рыбы, которые следует вводить в рацион малыша

В настоящее времяпотребителям предлагается огромный выбор рыбы на любой вкус и достаток. Какаяже рыба лучше всего подойдет для питания ребенка? Лучше всего подойдет делениерыбы по степени жирности: нежирная,средней степени жирности, жирная. Для ребенка наилучшим вариантом будетиспользование в его меню нежирных сортов рыбы, подойдут также виды рыбы среднейжирности.

К нежирным видам рыбыотносятся прежде всего: хек, речной окунь, треска, навага, судак, камбала. Ксортам средней жирности можно отнести такую рыбу как: салака, морской окунь,форель, морской карась, жирной можно назвать: сельдь, лосось, скумбрия.

По рекомендацииспециалистов для введения в рацион ребенка лучше всего подойдут такие виды рыбыкак: треска, форель, хек, морской карась.

Какое количество рыбы следует давать малышу

При введении рыбы врацион малыша необходимо помнить о том, что она может вызвать аллергическуюреакцию, поэтому с ее введениемторопиться не нужно. Тем, у кого всемье есть человек с аллергией на рыбу, следует вводить ее в меню ребенка какможно позже и с осторожностью. Кормить малыша блюдами из рыбы нужно не чащеодного-двух раз в неделю. За одно кормление ребенку можно дать не более 80-90 граммов рыбы.

Какие блюда из рыбы можно давать ребенку

Одним из самых простыхспособ является кормление ребенка готовым рыбным пюре из баночки. Плюсом такогокормления является то, что в таком пюре косточки точно не попадутся, но есть иминус – готовые рыбные пюре слишком однородны по своей консистенции, а этозначит, что ребенку старше года их давать не следует. Годовалые малыши должныучиться пережевывать пищу, а готовые пюре они глотают, практически не жуя. Таким образом, готовые рыбные пюре подходятлишь для введения этого прикорма, а затем после года маме нужно самой готовить блюда изрыбы.

Для приготовления блюдаиз рыбы нужно выбрать такой сорт, в котором меньше всего костей, например,треска или хек, лучше всего взять готовое филе. Но не следует забывать, что вфиле тоже есть кости, поэтому после того как кусок разморожен, его нужнотщательно изучить на наличие косточек.

Для тех, кто не любитпокупать готовое рыбное филе, а покупает неразделанную тушку рыбы, лучшимвариантом для приготовления рыбного блюда малышу станет морской карась, которыйбольше известен как дорада. Костей в этой рыбе много, но после приготовления ихлегко выбрать. Дорада довольно сочная, в отличие от того же хека или трески.

Следует помнить о том,что жареную рыбу ребенку давать не стоит. Лучшим вариантом будет тушеная рыба,для этого ее нужно положить на сковородку, залить наполовину водой и тушить намедленном огне под крышкой. В такой рыбе сохраняется большее количествополезных веществ. Подойдут для детского питания и котлеты из рыбы. Для этогофиле нужно измельчить в мясорубке, это еще и сократит риск того, что малышупопадутся кости. Способом приготовления котлет также является тушение.

Рыбные супы нерекомендуется употреблять детям до трех лет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера