Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аптечка беременной: необходимый минимум

Беременность

У каждого человека дома есть аптечка, в ней собраны средства первой помощи на все случаи жизни. Однако во время беременности нужно критически пересмотреть лекарства, хранящиеся в аптечке, и оставить в ней только препараты, безопасные для мамы и будущего малыша.

Все лекарства при вынашивании ребенка можно принимать только если их назначит ваш лечащий доктор. Воспользоваться лекарствами, хранящимися в вашей обычной аптечке, следует только в крайних случаях, при невозможности связаться с врачом.

6 34451

Средства от боли
Чаще всего беременная женщина прибегает к обезболивающим при возникновении болей в голове.

В качестве обезболивающего и жаропонижающего препарата в аптечку будущей мамы можно положить парацетомол. Этот препарат можно использовать также при различных болях травматического происхождения (ушибах, переломах и т. д.) после консультации врача. Жаропонижающий эффект препарата может понадобиться при различных вирусных инфекциях, в первую очередь — острых респираторных (при ОР3 температуру не рекомендуется снижать, если она не превышает 38,5°С). Обычно в аптеке можно купить таблетки, содержащие 0,5 г действующего вещества, в день можно принять не более 4 таблеток раз в 6 часов. 

В качестве спазмолитического препарата в аптечку нужно положить но-шпу. Необходимость в приеме спазмолитиков возникает при наличии болей, связанных с внутренними спазмами и коликами. При беременности поводом для приема но-шпы часто являются болезненные ощущения внизу живота, связанные с повышением тонуса мышц матки при угрозе выкидыша или несвоевременных родов. Препарат выпускают в таблетках по 40 и 80 мг. Их можно принимать до 4 раз в день по 1-2 штуки.

Снимают спазмы и свечи с папаверином (свечи с папаверина гидрохлоридом). Их используют по 1 свече 2—3 раза в день введением в анальное отверстие. Следует иметь в виду, что побочным действием этого препарата являются запоры. 

Если у вас заложен нос
Если у вас проблемы с носом из-за ОРЗ или ОРВИ, то будущим мамам можно применять препараты из морской воды — такие, как аква-марис, физиомер, аквалор. Препараты можно использовать без ограничений для устранения заложенности носа и уменьшения жидких выделений из него.

Морская вода, приведенная к изотоническому состоянию, то есть ее осмотическое давление (оно обеспечивается определенной концентрацией солей в растворе) равно осмотическому давлению плазмы крови. Этот раствор восстанавливает естественное состояние полостей носа и его слизистых оболочек. Лекарства разжижают скопившуюся в пазухах слизь, улучшают сопротивляемость слизистой к проникновению вредных бактерий и вирусов, очищают нос от различного рода загрязнений и раздражителей. Эти препараты выпускают в виде спреев, которыми удобно орошать полость носа. При этом наконечник, через который происходит распыление, необходимо промывать после каждого использования. 

Средства от отравлений, несварений, запоров и других проблем с пищеварительной системой
В качестве средств, которые можно использовать при отравлениях, вызванных болезнетворными микроорганизмами, будущим мамам можно порекомендовать энтерсорбенты - вещества, обладающие большой впитывающей активностью. Благодаря этому они могут связывать и удалять вредные продукты и вещества из пищеварительной системы. Сами лекарства не всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь. Наиболее известный энтерсорбент - активированный уголь, к этой группе препаратов относятся также энтеросгель, смекта. В аптечку достаточно положить один препарат из этой группы.

Разовая доза препаратов такова: активированный уголь (1-3 таблетки) или 15 г (1 ст. ложку). Энтеросгель тщательно размешивают в двойном (по сравнению с препаратом) объеме воды до образования однородной смеси. Смекта - 1 пакетик порошка надо развести в небольшом количестве воды.

После однократного приема препарата в любом случае строго обязательна консультация врача с целью обследования и решения вопроса о дальнейшем лечении.

При пищевых отравлениях можно также использовать препараты, нормализующие микрофлору кишечника (пробифор, линекс и т. п.). Пробифор назначают в конце приема пищи, смешав с кисломолочным продуктом или с 30-50 мл кипяченой воды комнатной температуры. При необходимости лекарство принимают независимо от приема пищи по 2-3 пакетика 2 раза в сутки. Линекс назначают по 2 капсулы после еды.

В качестве препарата от изжоги, будущим мамам подойдет ренни. В период вынашивания малыша он может быть использован для устранения неприятных ощущений в пищеводе. Этот симптом возникает из-за того, что беременная матка уменьшает объем желудка, и его кислое содержимое может забрасываться в пищевод, вызывая неприятное чувство жжения. 1 таблетка ренни содержит 680 мг кальция карбоната и 80 мг магния карбоната. Препарат можно принимать по 1-2 таблетки при необходимости каждые 2 часа. Максимальная суточная доза - не более 16 таблеток. Применение препарата в рекомендуемых дозах от случая к случаю может происходить без каких-либо временных ограничений.

Поскольку одной из распространенных проблем будущих мам являются запоры, то в качестве безопасного медикаментозного средства для борьбы с этой неприятностью можно рекомендовать свечи с глицерином. Во время введения в кишку препарат начинает немного раздражать ее слизистую, тем самым заставляя интенсивнее проталкивать размягченный кал. Поскольку свечи обладают раздражающим воздействием, то их нельзя использовать если вы страдаете геморроем (варикозным расширением вен прямой кишки) при обострении заболевания. Любые послабляющие препараты, в том числе и свечи с глицерином, не рекомендуется использовать постоянно: при этом восстановить самостоятельную дефекацию будет очень трудно, так как кишечник привыкнет, что ему помогают. При наличии запоров необходимо соблюдать соответствующие рекомендации по питанию и двигательной активности.

Успокоительные препараты 
Во время вынашивания малыша настроение будущей мамы может значительно изменяться, поэтому ей могут пригодиться успокаивающие (седативные) средства. Для этого можно использовать валериану — экстракт валерианы в таблетках можно принимать по 1-2 таблетки 3 раза в сутки или использовать корень и корневище валерианы (продаются в аптеке в сухом виде). 2,5 ст. ложки валерианы заваривают 200 мл кипятка, настаивают в течение 45 минут. Принимать можно при необходимости по 1-2 столовые ложки через 30 минут после еды 2-3 раза в день. 

Антисептики 
В любой аптечке, и при беременности в том числе, должны быть антисептики с большим спектром использования. Их применяют в качестве средств, дезинфицирующих раны, при воспалении слизистых, например, полости рта при стоматите, а также при ангине (для полоскания) и т. п. Антисептики используют также при грибковых поражениях кожи и слизистых оболочек. В качестве антисептика можно использовать раствор мирамистина или 0.05%-ный раствор хлопгексидина. 

В вашей аптечке всегда должны быть также стерильный бинт, вата, салфетки, эластичный бинт, бактерицидный и обычный пластырь, градусник, йод и 1%-ный раствор перекиси водорода.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера