Десертные блинчики «Креп сюзетт» Самый известный блинный французский десерт — «Креп Сюзет», сладкие блинчики, обжаренные до хруста, которые подаются с апельсиновым соусом и коньяком. Так как я люблю искать истории создания приготовленных блюд, не обошла стороной и этот десерт. Истории разные, одна гласит, что своё название он получил благодаря любовной истории будущего английского короля Эдуарда VII и некой французской актрисы по имени Сюзанна. Другая, что эта же актриса (как я думаю) Сюзан Рейченберг, играла в спектакле, где каждый раз вкушала блины, и шеф–повар одного из местных ресторанов придумал этот десерт специально для неё – возможно чтобы было вкуснее или, чтобы она обратила на него внимание. Позднее об этих блинчиках узнал весь мир. Несмотря на то, откуда впервые произошли эти чудные блинчики, можно и нужно сказать «Спасибо!» их создателю. Вкусные, нежные, полностью залитые соусом блины, а внутри ароматные, ромовые, тающие...Без сомнения понравятся вашей семье, а у гостей вызовут восторг. Да, к слову о гостях, в оригинальном рецепте соус фламбируется — сковородка с соусом хорошо нагревается, затем вливается коньяк или ром и всё содержимое сковородки поджигается. Ну что, убедила про восторг гостей?
- Яйца куриные 2 шт.
- Сливки 500 мл
- Мука пшеничная 120 г
- Сахарная пудра 50 г
- Масло сливочное 20 г
- Соль 1 щепотка
- Апельсин 2 шт.
- Масло сливочное 30 г
- Сахар 50 г
- Коньяк 50 мл
- Крахмал картофельный 5 г
- Шаг 1 Приготовьте десертные крепы. Для этого возьмите: яйца, муку, сливки (20% жирности), сахарную пудру, растопленное сливочное масло, соль.
- Шаг 2 Яйца слегка взбить венчиком. Добавить соль, сахарную пудру, просеяную муку. Перемешать. Добавить сливки, хорошо вымесить тесто, затем влить растопленное сливочное масло.
- Шаг 3 Обжарить на раскалённой сковородке по принципу «Тонких блинов».
- Шаг 4 Приготовьте апельсиновый соус. Возьмите апельсины, сливочное масло, сахар, коньяк.
- Шаг 5 С апельсинов снимите цедру и выдавите сок.
- Шаг 6 На дно сухой тефлоновой сковородки высыпьте сахар.
- Шаг 7 Поставьте сковородку на средний огонь и нагревайте до тех пор пока сахар закарамелизируется. Добавьте сливочное масло, и подождите пока оно растает и смешается с карамелью.
- Шаг 8 Добавьте цедру апельсинов. Хорошо перемешайте.
- Шаг 9 Смешайте апельсиновый сок, крахмал и коньяк. Вылейте всё на сковородку.
- Шаг 10 Готовьте соус до лёгкого загустения (примерно 3-5 минут).
- Шаг 11 Выложите на сковородку крепы и немного потомите их. Далее крепы выложите на тарелку и полейте тёплым соусом.