Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стейк Шатобриан

Стейк

Шатобриан — стейк из говядины Шатобриан — король стейка поистине блюдо класса-люкс. Готовится из филе молодой говядины, как правило берётся середина вырезки.
0 30901
Существует несколько видов приготовления. Можно филе куском обжарить и потом в духовке недолго ещё грилировать. Можно куском обжарить со всех сторон, затем отрезать куски шириной 4-5 см и дополнительно обжарить по 30 секунд с каждой стороны. 

Видела ещё как грилируют в духовке некоторое время. Очень хорошо грилировать на огне. Есть метод обжаривания и потом щадящим приготовлением в духовке с термометром, где температура в ядре мяса 55°С, готовится 1,5 часа. Я же покажу другой метод. Мне нравится так готовить потому, что быстро и легко, а результат необыкновенный. Более вкусного стейка я не знаю. Особую роль здесь играют травы, которые я подобрала оптимально по вкусу. Во время обжаривания травы частично перегорают, создавая эффект копчения и весь стейк напитывается этим дымком. По правилам приготовления Шатобриан, мясо может иметь цвет от розового до кроваво-красного цвета и соответственно от средней до кровавой прожарки. Мясо невероятно сочное, при разрезании вытекает сок. Сервируется с овощами любого приготовления, зелёными салатами и кресс-салатом, можно так же с картофелем, но это редко. А теперь приступим. Всем хорошего кулинарного вдохновения и жду ваших отзывов!

Ингридиенты:

  • Говядина вырезка 600 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Перец душистый 0.3 ч. л.
  • Тимьян (Чабрец) свежий 3 ст. л.
  • Шалфей свежий 1 ст. л.
  • Кервель свежий 2 ст. л.
  • Масло оливковое 5 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчик
Инструкции
  • Шаг 1 Подготовим филе и приправы: соль, перец, оливковое масло, большие зубки чеснока, листья шалфея около 4-5 листьев, тимьян и кервель.
  • Шаг 2 Нарезаем чеснок на кусочки, кервель и шалфей как можно мельче. С веточек тимьяна отрываем листки с соцветиями. Должно получиться 1 ст. л. шалфея, 2 ст. л. кервеля, 3 ст. л. тимьяна.
  • Шаг 3 Все травы с чесноком кладём в ступку, добавим соль и перец душистый молотый.
  • Шаг 4 Немного перетрём и добывим 3 ст. л. оливкового масла.
  • Шаг 5 Перетрём всё как можно мельче. Соус готов.
  • Шаг 6 Берём кухонное полотенце и кладём на него филе, волокнами вертикально — это очень важный момент.
  • Шаг 7 Заворачиваем очень плотно мясо в полотенце, не изменяя его положения, и отбиваем, но не перборщите, так как филе может распадаться на волокна.
  • Шаг 8 Освободим филе от полотенца, так же не изменяя положения волокнами вертикально. Руками формируем кусок и выкладываем половину соуса на мясо.
  • Шаг 9 На очень разгорячённую сковороду с 2 ст. л. оливкового масла кладём сначала мясо приправами вниз. И сразу распределим вторую половину соуса на верх и бока филе.
  • Шаг 10 Обжариваем на очень большом огне, постоянно переворачивая. Мясо должно быть обжарено со всех сторон. Не пугайтесь исходящего дымка, так должно быть, это выполняют свою роль травы.
  • Шаг 11 Сразу же после зажаривания кладём мясо в форму и накрываем фольгой. Отправим в заранее разогретую духовку до 220°С на 5 минут. Затем вынимаем, но не снимаем фольги и дадим постоять ещё 5 минут.
  • Шаг 12 Если травы сильно подгорели, то соскребём их немного. Ещё горячее мясо разрезаем на куски толщиной 4 см и сразу подаём с овощами. Приятного аппетита!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера