Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Безопасность детей при плавании в открытых водоемах

Отдых

Пожалуй, именно плавание является самым полезным и общеразвивающим видом спорта, а главное, что оно еще и безопасно, ведь есть такие виды спорта, где травмы встречаются очень часто. Но плавание в бассейне под присмотром специалиста, это одно, а вот плавание на открытых водоемах - совсем другое. Для этого нужно сделать его безопасным и учесть ряд важных моментов.
1 20165


Обязательно проверьтедно

Любой водоем таит в себе опасность, а те реки и озера,которые находятся в городах или рядом с чертой зачастую превращаются в бытовоймусоросборник. Конечно же, вы не сможете проверить водоем на чистоту воды, нообеспечить чистое дно для входа и выхода в воду вам вполне по силам. Нужнопроверить дно на предмет всевозможных стеклянных осколков, досок с гвоздями,металлических торчащих предметов, острых раковин, да и всего, что можетпричинить ранение.

Можно, конечно, не изобретать колесо и не искать новых мест, а просто пойти напроверенное место, где вы или ваши знакомые безопасно купаются. Тем не менее,бывают случаи, когда вы попадает на отдых на незнакомое место, впрочем, изнакомые места будет не лишним проверить родителям прежде, чем туда зайдутдети.

Проверка на силутечения

Течение — это незаметный враг, для детей течениепредставляет особенную опасность. Как правило, дети, хоть немного научившисьплавать, начинают демонстрировать свои успехи, в итоге, не рассчитав свои силы,их подхватывает течение, которое очень быстро относит далеко и на глубину.

При сильных течениях на реках в определенных местах образуются крутящиеводовороты, их называют «виры или воронки», даже взрослый, попав в сильныйводоворот, иногда не способен самостоятельно вырваться из него и уходит на дно.Дети тем более не могут вырваться ни из водоворота, ни из лап течения. Преждечем плавать в незнакомом месте, нужно узнать у тех, кто уже купался, о наличииподобных воронок и силы течения. Впрочем, силу течения вы и сами сможетепроверить искупавшись. Если течение очень сильное, лучше поискать другое местодля отдыха с ребенком или же быть всегда рядом с ним. Не стоит рассчитывать наспасательные круги, именно они иногда становятся причиной трагедии по разнымпричинам.

Температура длякупания

Самая оптимальная температура воды для купания с ребенкомэто 24°С, в самом минимальном значении она не должна опускаться ниже 20°С.Также стоит учесть, что в реке есть холодные течения и родниковые ключи,которые просто ледяные. Попадание в холодную воду для организма ребенка чреватострессом и мышечными судорогами, даже при незначительной судороге ребенок можетвпасть в панику и хлебнуть воды. Также стоит помнить, что детский организм неготов к таким температурам, особенно это касается мочеполовой системы мальчика.

Проверка глубины

Если ребенок еще только учится плавать, то ему положенонаходиться на мелкой воде по пояс и не более. Пусть он научится увереннодержаться на воде, а потом только заходит чуть дальше, любой испуг можетнавсегда развить у ребенка боязнь к воде. В любом случае родители должнынаходиться недалеко, чтобы своевременно успеть к ребенку.

Первая помощь в случаеутопления

Это очень экстремальная ситуация и требует от взрослогособранности, быстроты действий, а главное правильных действий. Нужно полностьюдостать ребенка из водоема, если рядом находятся люди, то попросите их о вызовеспасателей, независимо от состояния ребенка. Иногда бывает так, что рядом нетникого, в этом случае не впадайте в панику и проделайте все необходимыедействия приведенные ниже:

  • самый правильный вариант - согнуть ребенка и положитьего на свое колено животом вниз, голова должна быть наклонена вниз, но неутыкаться в землю;
  • проверьте рот на наличие водорослей, а также очистите егоот возможной пены, песка или возможной слизи. Здесь не до выбора, если подрукой нет ткани, то делайте это просто пальцами;
  • нужно добиться от организма любого отклика, самыйоптимальный метод - вызвать рвотный рефлекс. Сделать это можно пальцами,надавив на язык глубоко в полости рта. Чаще всего это помогает, появляетсярвота и кашель, которые выводят из организма воду, это хороший признак, значитиз легких и желудка уйдет опасное количество воды. Проделывать это нужно напротяжении 5 или даже 10 минут, не смотря ни на что, надавливайте на кореньязыка, кроме того нужно стукнуть между лопаток ребенку, это поможет удалитьостатки воды из легких. Проделав подобные первые меры, нужно положить ребенкана бок, чтобы вода могла самостоятельно выходить изо рта, и обязательно вызватьскорую помощь, даже если ребенку лучше. Проблема в том, что временные улучшениямогут смениться ухудшением, вплоть до остановки сердца, поэтому постоянноприсутствуйте рядом с ребенком.

Хуже, если эти действия не помогли и рвота не появилась. Вэтом случае положите малыша на спину и делайте ему искусственное дыхание имассируйте сердце, конечно, было бы неплохо понимать, как это делать. Если приэтом ребенок очнулся, то сразу переверните его на бок, чтобы вышла вода, иобязательно доставьте его к врачу с описанием того, что пришлось сделать. Послетакого утопления с организмом могут быть проблемы, лучше его оставить на 1-2дня в больнице до полной реабилитации и обследования.

Медузы

Не все, но многие медузы, впрочем, как и другие обитателиморя имеют рефлексы защиты, которые очень часто сильно болезненные, а некоторыеи вовсе смертельны. В случае с медузой опасность достаточно высокая, взависимости от вида медузы и площади, которую покрыла слизь. Ожог для детскогоорганизма и кожи может быть очень проблематичным и уж точно будет болезненным.Первое, что нужно сделать, это смыть участок тела пресной водой, обязательнонужно дать антигистаминное средство, а также нужно обезболивающее. В зависимостиот площади ожога, возможно, нужно будет обратиться к врачу.

Для страдающих аллергией медуза представляет особеннуюопасность. Также стоит узнавать у местных жителей есть ли в воде морские ежи,при наличии таковых нужно одевать тапочки для купания, а ребенка при уколеобязательно показать врачу.

Плавание на волнах

Да, это невероятно приятно, но при этом самый опасныйвариант купания. Волна в своей красоте коварна, во-первых, сила ее удара не всегдапроходит бесследно, во-вторых, она начинает крутить тело малыша и не выпускаетиз-под воды. В-третьих, самое опасное в том, что волна очень сильно тянетобратно в море, поэтому следите за своим ребенком на волнах, а точнеенаходитесь поблизости.

Надувные средства дляплавания

Нередко родители, вооружив ребенка надувным кругом инарукавниками, отправляют дитя в свободное плавание, с уверенностью в егобезопасности. Это большая ошибка, любое плавательное надувное снаряжение негарантирует безопасности, а некоторые, наоборот, опасны. Однослойные круги,уточки, матрасики и прочие средства не надежны, они быстро рвутся, тем более,полежав на горячем песке. Также может образоваться маленькое отверстие, а ведьбеда придет именно в воде из-за сильного надавливания.

Самое оптимальное - приобрести многосекционный жилет, дажеесли одна секция лопнет, остальные держатся. Помимо надувных средств, естьпенопластовые, это самые надежные плавательные средства, они громоздкие и нетакие удобные, как надувные, но все равно лучше обратить внимание на них. Крометого, стоит приобретать правильный жилет, со спиной и воротником для затылка.Особенно хороши такие жилеты для походов по воде на лодках.

Самую высокую безопасность гарантирует внимательный присмотрза ребенком, ну и конечно нужно одеть на него спасательный жилет. Дело в том,что будучи даже в жилете, ребенок может выпасть из лодки и хлебнуть воды, вморе он может попросту не успеть удалиться от сильной волны. Конечно,необходимо следить, но еще важнее учить малыша хорошо плавать и уметь боротьсяс ситуацией.

Тепловой и солнечныйудар: первая помощь

  • ребенка нужно расположить в тени, голова должна быть науровне тела;
  • если есть рвота, то нужно положить малыша на бок,обязательно помогите очиститься ему от рвоты;
  • лицо и голову нужно смачивать холодной водичкой, можноположить мокрое полотенце на голову и лоб;
  • ребенок должен пить воду, рекомендуется ее подсолитьнемного;
  • если он не в сознании дайте понюхать нашатырь, и временамидавайте его нюхать. Как правило, в этом случае можно обойтись без доставки вбольницу, но требуется уход и спокойствие.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

gugusha
Самое опасное, это конечно волны и дно. А, если уже совсем честно, то за ребенком в любой ситуации глаз да глаз. И тем более на открытом водоеме.
gugusha 15 августа 2013 13:22 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера