Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

История создания мини-юбки

Одежда

Мини-юбка произвела настоящую революцию мире. Она стала не просто одеждой, предметом гардероба, но и общественной вещью нескольких поколений. Мини-юбки не оставили равнодушными никого. Женщины всех возрастов должны держать себя в форме, а мужчины просто потеряли над собой контроль. Какова же история создания мини-юбки? А какую роль играет она в современной моде? В чем секрет такой популярности «вещи, на пошив которой необходимо ткани не больше, чем для носового платка»?

2 38313

Существует две истории создания мини-юбки. Первая история более популярна, ее называют английской. По этой версии создателем мини-юбки является англичанка Мэри Куант. Рассказывают такую историю. Мэри пришла однажды в гости к своей подруге Линде Квайзен. Та в момент прихода модистки занималась уборкой квартиры. Вид подруги поразил Мэри. Ведь та укоротила старую юбку до неприличного по тем временам размера, чтобы юбка не мешала при уборке, не стесняла движения. И уже через неделю Куант продавала новые юбки в своем магазине Bazaar. И на удивление этот смелый наряд заинтересовал не только подростков и молоденьких девушек, но и женщин старшего поколения.

Вторая версия отдает первенство в создании мини-юбки французскому модельеру Андре Куррежу. Еще в 1961 году в его модной коллекции присутствовали мини. Но француз не был столь расторопен, как англичанка Мэри Куант. Он не подумал, что нужно запатентовать свое изобретение. А впоследствии не раз признавался, что жалеет об этом. Ведь всю коммерческую выгоду от его идеи получила английская модистка.

Самое интересное в этой истории то, что сама Мэри Куант никогда не признавала себя автором мини-юбки. Она говорила, что мини изобрела не она, и даже не ее подруга Линда Квайзен. Это придумка обычных девушек с улицы. И с этими словами трудно не согласиться. В начале шестидесятых годов прошлого века идея мини-юбки практически витала в воздухе, ее надо было просто вовремя подхватить и воплотить в жизнь, что с успехом и сделала Куант.

Но вернемся к истории создания мини-юбки, а точнее к ее победному шествию по миру. Покорение началось с Великобритании. В 1963 году в Лондоне прошло представление первой полноценной коллекции Мэри Куант. И эта коллекция вызвала шок у обывателей. Даже английская Sunday Times не пропустила этого события, а вышла в тираж с фото модели в мини-юбке на первой странице. Новый стиль в одежде стали называть «Стиль Лондон». Он быстро спустился с модных подмостков на улицы города. Мини-юбка смогла стереть грань между высокой и уличной модой. Даже дамы из высшего общества не считали ниже своего достоинства носить этот предмет «народной», уличной одежды.

В Америку мини-юбка попала только спустя два года. Мэри Куант организовала показ коллекции мини в Нью-Йорке. Но показ не закончился демонстрацией на подиуме. Модели в подиумных нарядах совершили непринужденную прогулку по Бродвею. История рассказывает о том, что во время уличного показа было парализовано движение на много часов. А вечером все американские телевизионные каналы транслировали эту знаменательную прогулку. Но официально мини-юбка была признана спустя год. Только после того, как вдова Кеннеди Жаклин Онассис появилась на публике в мини. Жаклин была американской иконой стиля шестидесятых. Ее точеной фигурке, стройным ногам мини юбка подходила как никому.

Мода на мини-юбки смогла сделать нечто невообразимое. К новым тенденциям стали присматриваться даже те особы, которые по статусы не должны обращать внимание на моду. Так в 1966 мир был поражен, королева Великобритании Елизавета II стала появляться перед публикой в укоротившихся юбках. Внимание королевской особы к миру моды сменой гардероба не ограничилось. В этом же году Мэри Куант была объявлена женщиной года и вознаграждена орденом Британской империи за развитие легкой промышленности и увеличение экспорта. Но есть и более пикантная версия получения награды. Благодаря тому, что мини-юбки завоевали такую популярность, в Англии значительно повысилась рождаемость.

История создания мини-юбки повлияла и на идеалы красоты. Теперь к моделям предъявлялись совершенно другие требования. Они должны были быть очень стройными, с длинными, идеально ровными ногами. Идолом десятков тысяч молодых девушек стала англичанка Лесси Хорби, известная под прозвищем Твигги, что значит веточка, стебелек. Ее рост составлял 167 см, весила она при этом 43 кг. Классическими стали параметры 80-55-80. Твигги была названа лицом 1966 года. А образцом макияжа стали огромные глаза с накладными ресницами, обведенные темными тенями. Настоящее безумие по имени Твигги продолжалось три года. Она была предметом зависти даже известных голливудских актрис.

Пика популярности мини-юбка достигла в 1967 году. Ее взяли на вооружение даже феминистки. Они утверждали, что именно мини способна освободить женщин от предрассудков, раскрепостить их. А модельеры еще больше укоротили и без того короткую юбку, превратив ее в ультрамини.

В один ряд вместе с изобретением бикини, женских брюк, капроновых колготок и джинсов можно поставить историю создания мини-юбку. Но только мини удалось принести в мир столько красоты, став предметом гардероба всех женщин.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Пиранья
Я представляю какой фурор вызвали девушки в мини, сейчас этим никого не удивишь, а в те времена, наверное многие были шокированы этим нововведением.
Пиранья 4 июня 2011 16:54 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера