Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как распознать этот коварный предменструальный синдром

Здоровье женщины
- Кто хлебал из моей чашки и все выхлебал?
- Кто сидел на моем стуле и сдвинул его с места?
- Кто ложился в мою постель и смял ее?
Помните эти фразы из известной сказки «Три медведя»?
А 80% женщин вспоминают ее каждый месяц и так до 70 дней в году. Кто еще не понял, о чем пойдет речь и, причем тут сказочные фразы, расшифровываю. Поговорим о ПМС (предменструальном синдроме). Что ж это за зверь такой, с приходом которого муж не смеет вам перечить, а ребенок смиренно убирает в своей комнате, и даже подруга в эти дни старается не надоедать вам по телефону.
0 8616

Кто выдумал этот коварный предменструальный синдром?
Бытует мнение, что предменструальный синдром – синдром нашего времени, а наши бабушки об этом и знать не знали. Давайте вернемся на один всего лишь век назад. В ХІХ веке средняя продолжительность жизни женщины составляла 40- 45 лет. Большинство семей были многодетными, родить пятерых-семерых детей считалось нормой. Вот и получается, что большую часть репродуктивного возраста женщина была либо в интересном положении, либо кормила грудью, либо ждала восстановления цикла. Таким образом, месячных подолгу не было. Естественно жаловаться на ПМС, а тем более его прочувствовать в полной силе, не было времени. Сегодня семья, где есть трое детей, уже считается многодетной. А большинство «продвинутых» дам упорно лезут по карьерной лестнице и совсем забывают о главном предназначении женщины – быть матерью.
Начало учения о предменструальном синдроме трудно определить точно. К нему могут быть отнесены идеи Галена (130-200 гг. н. э.) о связи болезненного состояния женщин накануне циклических кровотечений связанных с фазами Луны.
Исторически первой была гормональная теория, предложенная Робертом Франком в 1931 году. Он впервые систематизировал, сформулировал и объяснил некоторые из причин этих физических и психических недомоганий. Согласно теории Франка, в этот период повышается уровень эстрогенов в крови, это вызывает задержку натрия. А избыток  натрия  приводит к накоплению межклеточной жидкости и отекам. Следовательно, жидкость, задерживаясь в тканях,  и клинически это проявляется  периферическими отеками, масталгией – болями в молочной железе, вздутием живота, увеличением массы тела, артралгией – болями в суглобах. Раздражительность, головная боль и некоторые другие, неврологические и психические проявления ПМС можно объяснить отечностью головного мозга.
Landen M, Eriksson E. из Гётеборского Университета предполагают, что ПМС - это ни депрессия и ни беспокойство, а особое заболевание, которое характеризуется колебаниями настроения, повышенной раздражительностью, а не угнетенным состоянием.

Как распознать этот коварный предменструальный синдром?
ПМС господин очень пунктуальный. Он появляется за 7-14 дней до начала менструации (в зависимости от цикла каждой женщины) и не отпускает нас  до начала критических дней.
У предменструального синдрома столько обличий, что даже опытный врач сразу не сможет точно распознать его, ведь на сегодняшний день в составе ПМС рассматриваются более 150 симптомов. Выделяют такие основные формы ПМС в зависимости от поражения той или иной функции организма.
Нервно - психической форме характерны раздражительность, плаксивость, возбуждение, ухудшение памяти, утомляемость, нарушение внимания и сна, чувство страха, ощущение тоски.
При вегетативно-сосудистой форме нарушается координация движений, учащаются или появляются приступы эпилепсии, учащаются приступы астмы, кардиалгии или приступы аритмии, чаще случаются головные боли и мигрени.
Отеки, нагрубание молочных желез, нарушения диуреза, увеличение массы тела относят к водно-электролитной форме.
Болями в костях, мышцах и суставах, а также снижением мышечной силы и судорогами проявляет себя костно-мышечная форма ПМС.
При гастроэнтеральной форме: изменения аппетита, изменение вкусовых пристрастий, тошнота, рвота, метеоризм.
Кожные проявления: вульгарные угри, изменения жирности кожи, повышенная потливость, крапивница, зуд, гиперпигментация.
Классификацию эту можно назвать условной. Ведь у одной женщины могут сочетаться несколько видов ПМС. Важно заметить, что в предменструальные дни часто обостряются хронические болезни.
Почти треть женщин, впервые осужденных за преступление, совершили его в период, предшествующий менструации.

Дамы-водители - за несколько дней до пресловутых «красных дней» - чаще нарушают правила дорожного движения.
В Великобритании ПМС считают сродни состоянию аффекта. А это смягчающее вину обстоятельство. А в Южной Корее, жители которой самые трудолюбивые в мире, существует и закон. Правительство подарило прекрасной половине один выходной в месяц, в связи с критическими днями. Женщина в этот день сама решает выходить на работу или нет.
Именно на эти дни приходится наибольшее количество обращений к врачам и астрологам.

Найти и обезвредить.
Что лучше: мужественно терпеть неприятные ощущения или искать спасения? Стойкость духа в нашей ситуации проявлять не стоит (выше перечислена лишь часть симптомов, от которых отнюдь не улыбаться хочется). Обратитесь к специалисту. Будьте готовы к тому, что кроме гинеколога придется заглянуть и в кабинеты терапевта, эндокринолога, невропатолога.
Часто, чтобы снять симптомы ПМС, женщине назначают оральные контрацептивы. Они оправданы, когда нужно избежать нежелательной беременности. Но лучший способ чувствовать себя отлично в любой день цикла - по мнению врачей – забеременеть и родить ребенка. После этого многие женщины забывают о коварном синдроме.
В этот период организму просто необходимы витамины А, Е, В. Также не забывайте пополнять кладовые организма кальцием, магнием, цинком. Можно принимать мультивитамины, а можно подкорректировать меню с учетом приближения ПМС. На помощь вам придут цельные крупы и орехи, морская рыба, молочные продукты, овощи и, конечно же, фрукты и сыры. Разнообразьте свой стол, и тогда за приготовлением очередного кулинарного шедевра вы забудете о неприятных симптомах. Нет, совсем не надо забывать о своей диете, просто не злоупотребляйте ею в эти дни. К примеру, если у вас отеки, откажитесь от солененьких огурчиков и картофельного пюре. Лучше запеките эту самую картошечку и приготовьте капустный салат. При проблемах с пищеварением употребляйте больше клетчатки (каши, хлеб с отрубями), пейте кефир. Отвары мяты, ромашки, мелиссы, шиповника и свежие соки помогут справиться с тошнотой.
Доказано, что ПМС предпочитает офисных тружениц. Длительное сидение за монитором провоцирует застойные явления в органах малого таза, а хронический стресс – неустойчивость нервной системы. Дама, постоянно работающая в душном офисе, быстрее ощутит весь букет ПМС - симптомов, чем женщина физического труда. Если есть возможность тренировок, не отказывайтесь. Главное - не переусердствовать. Расслабляющий эффект оказывает йога и медитация. Нет возможности, тогда альтернативный метод. В обеденный перерыв не бегите на рынок или супермаркет, а пройдитесь в ближайшем парке - 10 минут ежедневно будет достаточно.
Не забывайте о таких процедурах как массаж и прохладная ванная. А вот от посещения бани и сауны лучше отказаться.
Естественно лучшим средством профилактики коварного ПМС конечно же является полноценный отдых и сон. Не отказывайте себе в восьмичасовом сне, пусть даже в ущерб общению на «одноклассниках» или «в контакте». И обязательно проветривайте комнату перед сном.

И мужчинам на заметку.
Чтобы облегчить нелегкое состояние вашей спутницы, вспомните, почему вы рядом с этой женщиной. Безусловно, вы ее очень сильно любите. А чего не сделаешь ради любимой – даже 8 марта каждый месяц. Соглашайтесь со всеми, даже абсурдными суждениями, и непременно посочувствуйте несчастной героине мыльной оперы за которую она так переживает. И никогда, слышите, никогда не принуждайте женщину к сексу,  если она не хочет, в этот период. Помните – у вас будет еще целых три недели в этом месяце, чтобы наслаждаться близостью. И вы спокойно отвоюете место у телевизора, чтобы посмотреть свой любимый футбол или криминальную хронику.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера