Рождественские звезды Как же в Рождество обойтись без печенья!? Такого ароматного с пряным привкусом, в форме рождественской звезды. Традиция выпекать такое печенье в форме звездочек и человечков появилась в Европе давно. В Украине эти традиции перекликаются с нашим обрядом колядования. Этим печеньем принято угощать детей за исполнение колядок. Имбирь, гвоздика и корица придают неповторимый букет аромату теста. Это печенье выпекается без украшения. В давние времена украсить глазурью выпечку могли позволить себе лишь богатые люди. В следующем рецепте мы познакомимся с разными способами украшения печенья. Но и без глазури, вкус и аромат печенья достоин внимания. Готовьтесь к празднику. Печенье можно выпекать задолго до праздника.
- Мука пшеничная 600 г
- Яйца куриные 3 шт.
- Сахар 180 г
- Мёд 4 ст. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Масло сливочное 200 г
- Корица молотая 2 ч. л.
- Гвоздика молотая 2 ч. л.
- Имбирь сухой 1 ч. л.
- Шаг 1 Для приготовления печенья нужно взять муку, разрыхлитель, куриные яйца, сахар, масло сливочное, мёд, корицу, имбирь и гвоздику.
- Шаг 2 Растопить на водяной бане мёд. Добавить молотые пряности: корицу, имбирь и гвоздику. Подержать на пару 5 минут, всё время помешивая.
- Шаг 3 Остудить немного медовую смесь. Добавить в неё размягчённое масло. Хорошо перемешать.
- Шаг 4 Взбить яйца. Добавить частями сахар. Продолжать взбивать.
- Шаг 5 В пряную медовую смесь добавить сахарно-яичную смесь. Перемешать.
- Шаг 6 В смесь частями вводить просеянную муку с разрыхлителем. Размешивать ложкой. Затем замесить руками. Количество муки регулировать самостоятельно, постепенно подсыпать муку и чувствовать тесто.
- Шаг 7 Тесто получится очень приятным, эластичным. Завернуть его в пищевую пленку, положить в холодильник минимум на 2 часа.
- Шаг 8 Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 3-5 мм. Вырезать с помощью формочек печенье. Разложить на пергамент и на противне отправить в горячую духовку с температурой 180 °С. Выпекать печенье в течение 10-12 минут до золотистого цвета. Осторожно - чтобы не подгорело печенье!
- Шаг 9 Готовое печенье остудить на решетке.
- Шаг 10 Печенье подавать на десерт к чаю. Хранить печенье в закрытых контейнерах.