Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

30.07.2013

Печенье «Мадлен»

Истинно французское печенье «Мадлен» Наконец-то я приобрела заветные формочки для печенья «Мадлен» и теперь могу поделиться с вами рецептом ароматных печенюшек, которые любят взрослые и дети. Описание будет длинное, но уверенна позновательное, так что приготовьтесь читать. Начнём конечно с истории, потому как многие спрашивают, почему печенье в форме морского гребешка называется женским именем Мадлен?! Всё очень просто. В 1755 году один из званных балов, чуть не провалился из-за болезни шеф-повара. Прислуга была подключена к приготовлению пищи и положение с десертом спасла сообразительная служанка, на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки, по рецепту своей бабушки. Гости остались в восторге, после чего и было решено назвать это лакомство именем девушки – Мадлен. Так это или нет, мы уже не узнаем, но история в истинно французском стиле, согласитесь. Кстати, один из рецептов «Мадлен» описан в кулинарном словаре Александра Дюма. Он был гурманом и большим любителем поесть, поэтому не мог не упомянуть незатейливый десерт, ведь в то время «Мадлен» подавали почти в каждом приличном доме. С историей закончили. Теперь к практике. Как вы можете судить из ингредиентов, «Мадлен» сродни всеми любимому бисквиту. И пекутся из того, что всегда есть под рукой: яйца, сахар, мука. Сделаю несколько «непутёвых заметок». Вместо сахара, используйте сахарную пудру, она придаст несколько другой ароматный оттенок печенюшкам. В качестве ароматизатора, можете выбрать на ваш вкус, от ванили до любого ликёра или рома. На фото вариант с ванилью, но так как я пекла их уже несколько раз, то добавляла и сок половины лимона с цедрой, и карамельный ликёр и просто ромовую эссенцию. Каждый раз получается вкусно. Формочки могут быть не обязательно в виде ракушки, но в них всё таки есть своё очарование. Ещё немного о температурном режиме. В духовке, выбирайте режим с нижним нагревательным элементом (у меня это нижний тен + конвекция), иначе печеньки как следует не подрумянятся со стороны тех самых ракушек. Кстати сначала никто не верит что печеньки домашние, все думают что куплены «ракушки» в магазине, но это до того как отведают кусочек. Вот вроде и всё. Ну что начитались? Впечатлились? Давайте практиковаться.
0 23800

Истинно французское печенье «Мадлен» Наконец-то я приобрела заветные формочки для печенья «Мадлен» и теперь могу поделиться с вами рецептом ароматных печенюшек, которые любят взрослые и дети. Описание будет длинное, но уверенна позновательное, так что приготовьтесь читать. Начнём конечно с истории, потому как многие спрашивают, почему печенье в форме морского гребешка называется женским именем Мадлен?! Всё очень просто. В 1755 году один из званных балов, чуть не провалился из-за болезни шеф-повара. Прислуга была подключена к приготовлению пищи и положение с десертом спасла сообразительная служанка, на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки, по рецепту своей бабушки. Гости остались в восторге, после чего и было решено назвать это лакомство именем девушки – Мадлен. Так это или нет, мы уже не узнаем, но история в истинно французском стиле, согласитесь. Кстати, один из рецептов «Мадлен» описан в кулинарном словаре Александра Дюма. Он был гурманом и большим любителем поесть, поэтому не мог не упомянуть незатейливый десерт, ведь в то время «Мадлен» подавали почти в каждом приличном доме. С историей закончили. Теперь к практике. Как вы можете судить из ингредиентов, «Мадлен» сродни всеми любимому бисквиту. И пекутся из того, что всегда есть под рукой: яйца, сахар, мука. Сделаю несколько «непутёвых заметок». Вместо сахара, используйте сахарную пудру, она придаст несколько другой ароматный оттенок печенюшкам. В качестве ароматизатора, можете выбрать на ваш вкус, от ванили до любого ликёра или рома. На фото вариант с ванилью, но так как я пекла их уже несколько раз, то добавляла и сок половины лимона с цедрой, и карамельный ликёр и просто ромовую эссенцию. Каждый раз получается вкусно. Формочки могут быть не обязательно в виде ракушки, но в них всё таки есть своё очарование. Ещё немного о температурном режиме. В духовке, выбирайте режим с нижним нагревательным элементом (у меня это нижний тен + конвекция), иначе печеньки как следует не подрумянятся со стороны тех самых ракушек. Кстати сначала никто не верит что печеньки домашние, все думают что куплены «ракушки» в магазине, но это до того как отведают кусочек. Вот вроде и всё. Ну что начитались? Впечатлились? Давайте практиковаться.

Ингридиенты:
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сахарная пудра 100 г
  • Мука пшеничная 150 г
  • Масло сливочное 120 г
  • Сахар ванильный 5 г
Инструкции
  • Шаг 1 Вам понадобится: яйца, сахарная пудра (можно заменить на сахар), мука пшеничная, масло сливочное (растопить), ароматизатор (ванилин, лимон....).
  • Шаг 2 Яйца взбейте с сахарной пудрой в светлую массу.
  • Шаг 3 Просейте муку, добавьте ароматизатор на этом этапе и тщательно размешайте.
  • Шаг 4 Влейте растопленное сливочное масло и перемешайте до получения однородной массы.
  • Шаг 5 Тесто разлейте по формочкам.
  • Шаг 6 Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 17-20 минут. Печеньки не обязательно должны потрескаться, у меня это произошло из-за неправильно выбранного температурного режима, но вкус от этого ни чуть не пострадал.

Автор: Дмитрий Панин

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера