Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза свежевыжатых фруктовых и овощных соков

Правильное питание

Все мы знаем о том, что овощи и фрукты очень полезны для нашего организма. А свежевыжатые соки и  смеси еще более полезны, чем фрукты  и овощи в чистом виде. Итак, в чем же польза свежевыжатых фруктовых и овощных соков? Об этом я и предлагаю поговорить подробней. Ведь, в стакане сока содержится больше полезных витаминов и минералов, чем в килограмме фруктов или овощей.

6 87049
Однако, не стоит забывать и о том, что не рекомендуется злоупотреблять свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, потому что это может привести к  появлению кариеса, проблем с лишним весом, расстройства желудка, его раздражения из-за наличия концентрированной кислоты. Особенно стоит  ограничить употребление соков людям, страдающим сахарным диабетом, кандидозом, гипогликемией, и с другими заболеваниям, связанными  с повышенным уровнем сахара. Также к особо опасной группе относятся дети и беременные женщины. Но, несмотря на все негативные моменты, свежевыжатые соки очень полезны, особенно  в умеренных количествах. В разговоре о пользе фруктовых и овощных соков, давайте для начала остановимся на первых. Разберемся, в чем польза фруктовых соков.

Во фруктах содержится полезные для нашего организма кислоты: яблочная, винная и лимонная. Последняя больше всего содержится в таких фруктах, как лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, клюква, персик, ананас, клубника. Но, стоит знать, что в большом количестве лимонная кислота опасна для организма человека. Для того, чтобы понимать, сколько грамм лимонной кислоты ваш организм способен принять за один раз, стоит обратиться к профессиональному врачу, который на основании анализов, опытным путем выведет вашу дозу суточного потребления лимонной кислоты. Тогда, ваш организм будет получать необходимое количество кислоты в день, например, из одного стакана сока. Переходим к яблочной кислоте. Она содержится в большей степени в таких фруктах, как яблоки, виноград, чернослив, абрикосы, бананы, вишня, лимон, слива. Многие ученые считают, что яблочная кислота является природным антисептиком, она положительно влияет на стенки нашего желудка и кишечника. Опять-таки  в том случае, если не злоупотреблять ею. Винная кислота, в свою очередь, призвана активно бороться с паразитами и микробами, которые живут в нашем организме, содержится в винограде и ананасе.

Помимо вышеперечисленных кислот во фруктах также содержатся витамины, необходимые для нормальной работы нашего организма, и энзимы. Энзимы – элементы, которые активно расщепляют жир, борются с преждевременным старением кожи и стенок сосудов. Энзимы содержатся в большом количестве в  ананасе (там этот активный элемент носит название бромелайн) и в папайе (папаин). Но, не только папайя и ананас полезны. Давайте рассмотрим самые распространенные соки и поймем в чем польза свежвыжатых фруктовых и овощных соков.

Яблочный сок.

Кто не любит яблок? Кислые и сладкие, красные и зеленые, выращенные на собственном участке и привезенные из далеких стран. По мнению многих людей, яблочный сок считается самым вкусным и полезным. Когда мы едим яблоко, мы уже пьем его сок. Ешьте яблоки целиком, вместе с кожурой и семечками. Везде есть свои полезные элементы и вещества. Яблочный сок чаще всего рекомендуют для лечения и профилактики самых разных заболеваний:  подагра, артрит, ревматизм. Яблочный сок отлично воздействует на пищеварительную систему, печень, желудок. Часто употребление яблочного сока способно улучшить состояние волос, ногтей  и коже.  В яблочном соке содержатся полезные элементы, такие как фосфор, медь, витамины, натрий, фолиевая кислота, магний, биотин, пектин и другие полезные элементы. Именно яблочный сок можно смешивать не только с другими фруктовыми, но и овощными соками.

Грейпфрутовый сок.

Грейпфрутовый сок содержит в себе очень много витамина С, витамины групп К и В, биотин, кальций и калий. Кроме того, что грейпфрутовый сок приятен на вкус, помогает насытить организм необходимыми витаминами, он обладает следующими полезными  свойствами. Грейпфрутовый сок подходит для аллергиков, он не вызывает аллергию, благотворно влияет на состояние кожи, способствует укреплению иммунной системы, помогает бороться с простудой, служит отличной профилактикой при раковых заболеваниях. Несмотря на всю пользу сока, стоит обратить внимание на следующее: не стоит злоупотреблять цитрусовыми соками, дело в том, что они постепенно выводят кальций из организма. чтобы сохранить его необходимо делать упражнения каждый день для восстановления кальция в организме и укрепления костей. Кроме того, свежевыжатый сок из цитрусовых пейте сразу, потому, как он быстро выветривается.

Лимонный сок.

Лимонный сок считается чемпионом по содержанию витамина С, калия  и витамина Р. Лимонный сок весьма полезен: он обладает свойством защиты от вирусов организма; борется с простудными заболеваниями; является натуральным антисептиком; способен очистить кровь; помогает при снижении веса; насыщен антиоксидантами; служит отличной профилактикой при раковых и сердечнососудистых заболеваниях; борется с анемией. Но, что очень важно! Не пейте лимонный сок в чистом виде, это очень вредно для вашего  желудка. Для того, чтобы получать ежедневную дозу лимонного сока достаточно капнуть несколько капель в простую воду. Это поможет нормализовать работу почек, улучшить общее состояние организма. Не стоит злоупотреблять чистым лимонным соком, он выводит кальций из организма.

Апельсиновый сок.

Апельсиновый сок считается самым частым свежевыжатым соком. Именно его подают во всех ресторанах на завтрак. Апельсиновый сок известен как самый лучший источник витамина С и мощное средство, которое борется с простудными заболеваниями. Коме того, если пить апельсиновый сок в достаточном количестве, то он служит организму  как натуральный антиоксидант, препятствует раннему старению кожи, помогает очистить организм, выводит токсины, борется со многими заболеваниями. Например, апельсиновый сок является отличной профилактикой в случае кровоточивости десен, в случае с слабыми сосудами.  Кроме того, организм человека использует поступаемый витамин С для строительства коллагена, который и отвечает за упругость и молодость нашей кожи.  В апельсиновом соке также содержатся медь, магний, калий, цинк, марагнец, витамины, фолиевая кисота, кальций и другое.

Ананасовый сок.

Многие считают, что ананасовый сок полезен только тем, кто мечтает избавиться от лишних килограмм. Однако, это не так. Кроме того, что ананасовый сок расщепляет жиры, борется с лишним весом, он обладает рядом полезных свойств: как ни странно, но, ананасовый сок хорошо помогает справиться с тошнотой (например, могут его пить беременные); полезен для костей, так как содержит в себе большое количество марганца; способствует улучшению кровообращения; является отличной профилактикой подагры. В ананасовом соке содержатся: витамины А, С, калий, натрий, бромелайн, кальций, сера и другое.

Гранатовый сок.

Гранатовый сок известен своими полезными свойствами. Он является натуральным источником антиоксидантов,  в нем содержится их в несколько десятков раз больше, чем в зеленом чае или вине. Кроме того, гранатовый сок обладает уникальной возможностью разжижать кровь, что позволяет улучшить кровообращение, увеличивает содержание «полезного холестерина». Гранатовый сок является превосходной профилактикой раковых заболеваний; помогает при артерии, болезни Альцгеймера, остеопорозе; снижает артериальное давление.  Рекомендуется беременным до и после родов для нормального самочувствия выпивать по два стакана гранатового сока.

Вот это основные фруктовые соки, которые вы можете самостоятельно дома сделать. Как быть с магазинными соками, спросите вы. Конечно же, лучше всего подойдут свежевыжатые фруктовые и овощные соки, которые приготовлены самостоятельно. В них содержится больше полезных микроэлементов и витаминов и энзимов,  которые способствуют лучшей усвояемости пищи в организме. Однако, энзимы живут только в свежеприготовленных соках, при заморозке, при тепловой обработке они погибают. Вот и получается, что в пакете магазинного сока энзимы есть, но они бесполезны, потому что мертвы. Кроме того, любой диетолог вам скажет, что  искусственный (концетрированный сок) хуже усваивается нашим организмом. Именно поэтому, не стоит ленится, приготовьте себе стакан полезного сока. Итак, в продолжении разговора в чем польза свежевыжатых фруктовых и овощных соках теперь остановимся более подобно на последних.

Свежевыжатые овощные соки не менее полезны для нашего организма, чем фруктовые соки. При регулярном употреблении таких соков, вы непременно насытите свой организм полезными веществами и элементами, минералами и витаминами. Вот в чем польза свежевыжатых фруктовых и овощных соков. А знаете ли вы, что овощной сок можно приготовить из любого овоща: свекла, морковь, помидор, огурец, сельдерей и других овощей. Каждый из которых полезен по-своему. Как? Давайте разбираться.  Во-первых, ученые считают, что овощные соки намного полезней чем фруктовые благодаря тому, что в них нет фруктозы (во всяком случае, точно меньше). Если каждый день выпивать по стакану свежевыжатого овощного сока, то вы обязательно поправите свое здоровье и не  только. Соки из зеленых овощей богаты хлорофиллом, который очень полезен при детоксикации, он помогает нашему телу стать сильным, способствует очищению печени, оздоравливает кровяные тельца, борется с раковыми заболеваниями. Кроме того, овощные соки помогают очищению нашего организма от вредных токсинов; являются источником витаминов, минералов, питательных веществ и энзимов; содержат в своем составе природные антибиотики и гормоны; содержать полезные микроэлементы, такие как калий, кремний и кальций; способствуют поддержанию и сохранению биохимического баланса в организме; борются с ранним старением, предотвращают развитие болезней и многое другое. Давайте посмотрим, в чем же польза отдельно взятых свежевыжатых овощных соков.

Морковный сок.

Морковный сок невероятно богат витаминами С, А, Е, В, К, помогает работе пищеварительного тракта, нормализует работу всех внутренних органов, укрепляет зубы, положительно влияет на зрение и органы дыхания. Кроме того, морковный сок рекомендуют пить мамам, которые кормят своих детей грудью. Морковный сок в состоянии дать дополнительные элементы и витамины новорожденным через материнское молоко. В свежевыжатом морковном соке содержатся: калий, магний, фосфор, сера, хлор, кремний, кальций, железо и другие полезные элементы. Морковные сок помогает борьбе  с ранним старением кожи, помогает сохранить молодость и упругость кожи, используется как профилактика лечения акне.

Томатный сок.

В томатном свежевыжатом соке содержатся полезные вещества и элементы, кислоты и витамины, которые необходимы для нормальной работы всего организма. Томатный сок очень полезен для работы обмена веществ. Единственное, все эти полезные вещества содержатся в свежевыжатом соке, а не в консервированных продуктах. Дело в том, что органические продукты становятся неорганическими из-за температурного или химического воздействия, и становятся вредны, а не полезны нашему организму. А вот, свежевыжатый томатный сок содержит витамин А, магний, натрий, тиамин, калий, кальций и другие полезные элементы. Томатный сок стоит пить сразу после того, как он выжат, для получения разного вкуса можете добавлять в сок различные ингредиенты.

Огуречный сок.

По мнению многих ученых, огуречный сок является одним из самых полезных для людей, страдающих заболеваниями почек. Огуречный сок является природным мочегонным средством. Кроме того, он способствует росту волос, ногтей, укрепляет десна и зубы благодаря содержащемуся в нем кальцию и фосфору. Лучше всего огуречный сок сочетать с другими овощными или фруктовыми соками.  Так, смесь из сока огурца и морковки является отличным профилактическим средством против угревой  сыпи и ревматизма.

Сок из сельдерея.

Достаточно своеобразный вкус сока из сельдерея компенсируется его богатейшими полезными свойствами. Сок из сельдерея богат кальцием, фосфором, натрием, витаминами А, С, В, фолиевой кислотой. Благодаря этому составу, сок из сельдерея является отличным витаминным коктейлем для тех, кто много работает, кто сидит на диете, стремится похудеть. Доказано, что сок из сельдерея утоляет жажду, помогает снизить артериальное давление, борется с депрессией и стрессом, помогает бороться с мигренями, препятствует развитию раковых клеток, выводит токсины из организма, помогают очищению и оздоровлению организма в целом. Однако, у сока из сельдерея есть свой большой недостаток. Мало кто может пить его в чистом виде, специфический вкус и запах на любителя. Для того, чтобы получить полезные вещества и минералы, при этом не получить рвотный рефлекс, свежевыжатый сок из сельдереия можно мешать с другими соками. Например, вы можете приготовить полезную смесь из яблок, сельдерея  и морковки. Вам понадобится одно яблоко, две морковки и четыре стебля сельдерея. Необходимо промыть овощи и фрукты, избавиться от сердцевины в яблоке, очистить морковь и сельдерей. Пропустите все это через соковыжималку. Витаминный и полезный стакан свежевыжатого сока готов!

Свекольный сок.

Свекольный сок является самым ценным соком для тех, у кого есть проблемы с кровью. Именно этот сок лучше всего подходит для улучшения состава крови, работы кровеносной системы. Также, свекольный сок содержит витамины группы В, А, С, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, бета-керотин. Свекольный сок лучше всего пить в овощных смесях, потому, как запах и вкус достаточно специфичен. Итак, свекольный сок помогает при раковых заболеваниях и анемии, благотоворно  влияет на работу мочевого пузыря, желудка и печени, полезен для женщин в период климакса и во время расстройства менструального цикла. Для приготовления свекольного сока лучше брать небольшие плоды, так как они более сладки и вкусны. Для того, чтобы приготовить полезную смесь из соков овощей вам потребуется две морковки, стебель сельдерея, свекла, яблоки. Все это промыть, подготовить, очистить и пропустить через соковыжималку. Полезнейший овощной коктейль готов!

Так же, как и в случае с фруктовыми соками, овощные соки тоже рекомендуется употреблять в свежем виде. В домашних условиях вы можете приготовить самые разнообразные свежевыжатые соки и смеси. Включите свою фантазию и творите!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Бондарева Алла
Написано очень доступно и убедительно! Дело за малым: НЕ ЛЕНИТЬСЯ! Польза очевидная. Необходимо заставить себя взять за привычку утром достать соковыжималку, почистить овощи, приготовить, выпить, помыть соковыжималку, вернуть на место до следующего утра. Особенно мне понравился морковный сок, хотя и свекольный ничего. Буду делать коктейль! БЛАГОДАРЮ!
Бондарева Алла 18 апреля 2013 18:53 Ответить
REgin_Ka
Странно, что не рекомендуют тем, кто болеет кандидозом. Мне казалось, кандидоз как раз проявляется на фоне сниженного иммунитета, а соками можно неплохо поддержать организм, благодаря витаминам.
REgin_Ka 26 декабря 2014 17:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера