Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Посуда из каких материалов не подходит для готовки?

Советы

Современные магазины предлагают широкий ассортимент кастрюль и сковородок из разных материалов и в разной ценовой категории, что любая уважающая себя домохозяйка задумается, а  в чем же разница? И дело не только в стоимости. Дело в том, что дешевая посуда сделана из вредных и экологически небезопасных материалов, которые могут быть вредны для нашего здоровья. Но, как ни странно, если мы делаем выбор в польщу более дорогой посуды, у нас все равно нет гарантии того, что она сделана из экологически безопасных материалов. Так давайте разберемся, посуда, из каких материалов не подходит для готовки?

3 84870

Пластиковая посуда.

Безусловно, это очень удобная посуда. Она легкая, прочная, небьющаяся, ее легко мыть и чистить. Немало важный фактор: ее доступная стоимость. Но, каждый взрослый человек, изучавший в школе химию, знает, что в состав пластика входят различные соединения органических и неорганических элементов, которые могут быть вредны для здоровья человека. По своему составу пластиковая посуда делится на посуду для пищевых продуктов, на одноразовую, посуду для горячих продуктов, посуду для холодных продуктов и посуду, которую можно использовать в микроволновке. Очень важно, при выборе пластиковой посуды в магазине, а также во время ее эксплуатации, внимательно изучить инструкцию по эксплуатацию. Если использовать посуду не по назначению, то пластик может начать выделять вредные пары и вещества, что может сказаться на вашем здоровье.  Не рекомендуется использовать пластиковую посуду, если прошел срок ее годности, а также посуду, на которой есть трещины,  так как в продукты будут попадать вредные химические вещества. Итак, при ответе на вопрос: посуда, из каких материалов не подходит для готовки, можно смело сказать, что пластиковая посуда не предназначена в большинстве своем для готовки.

Посуда из меламина.

Особо стоит выделить эту посуду. По многим показателям посуда из меламина считается одной из самых вредных, несмотря на это, она есть в доме каждого человека, живущего в нашей стране. В Европе, посуду из меламина уже давно запретили к продаже, потому, как она не отвечает нормам безопасности, является низкокачественной и вредной для здоровья человека. Внешне, посуда из меламина похожа на фарфор. В ее состав входит формальдегил, который признан всем миром мутагенном ядом. Он вызывает сильнейшую аллергию, может привести  к заболеваниям внутренних органов, раздражает глаза и желудок. В состав посуды входит не только формальдегид, но и марганец и свинец, которые начинают активно выделяться из трещин, появляющихся на посуде. Именно поэтому, при покупке посуды из меламина, стоит уделить особое внимание наличию сертификата качества, заключение санитарно-эпидемиологической службы. А еще лучше, воздержаться от покупки посуды из меламина. Итак, при ответе на вопрос: посуда, из каких материалов не подходит для готовки, можем смело сказать – посуда из меламина.

Металлическая посуда.

Даже металлическая посуда не является до конца безопасной. Во время готовки, когда нагревается основание и стенки из металлический посуды выделяется хром, никель, точнее их ионы, которые также являются токсичными для человека. Именно поэтому, в металлической посуде крайне не рекомендуется хранить приготовленные кислые блюда, такие как рассольник, щи. Естественно, чем меньше царапин на поверхности  посуды, тем меньше будут выделяться токсичные вещества, поэтому оберегайте свою металлическую посуду от царапин.

Посуда из нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь, она же нержавейка на сегодняшний день, является очень популярным материалом для изготовления посуды. Такая посуда красива, функциональна, удобна и практична, но, как и ее родственница, металлическая посуда, содержит никель, который является очень сильным аллергеном для человека. Также, при нагревании, из посуды из нержавеющей стали выделяются хром, медь. Именно поэтому, очень часто, продукты, приготовленные в кастрюле из нержавеющей стали отдалено приобретают металлический вкус. Очень не рекомендую в посуде из нержавейки готовить блюда из овощей, сырого мяса и острые  блюда. Во многих странах Европы уже давно выпускают посуду с пометкой nikel free, что значит, что в ее составе нет никеля. Но, самой безопасной металлической посудой по-прежнему остается пароварка.  Итак, в ответе на вопрос: посуда, из каких материалов не подходит для готовки, можем смело сказать, что металлическая посуда и посуда из нержавеющей стали безопасны, но не совсем.

Посуда с антипригарным покрытием.

Современный рынок посуды предлагает своим клиентам самую разнообразную посуду, в том числе, и с антипригарным покрытием. Такая посуда изготавливается из стали, имеет защитное антипригарное покрытие, пользуется очень большим спросом, потому, как позволяет готовить без использования масла и жира. Но, стоит запомнить одну особенность. Посуда с антипригарным покрытием  идеально подходит для готовки, но, только для готовки, хранить продукты в ней нельзя, а также не рекомендуется готовить кислые блюда. Объясню почему. Дело в том, что в состав тефлона (того самого антипригарного покрытия) входит перфлюорооктановая кислота, которая является современным мутагенным веществом, канцерогеном. Многие компании-изготовители посуды с антипригарным покрытием подтвердили тот факт, что такая посуда вредна. Происходит разрушение тефлонового слоя при температуре свыше 350 С, но готовим-то мы дома при температуре мах 220 С. Так что, особо волноваться не стоит.  Естественно, при использовании посуды с антипригарным покрытием стоит быть осторожной и внимательной. Крайне не рекомендуется использовать посуду, если антипригарный слой поврежден или поцарапан. Производители рекомендуют немедленно купить  новую посуду. Помните, что здоровье стоит намного дороже, чем какая-то кастрюля. Итак, при ответе на вопрос: посуда, из каких материалов не подходит для готовки, стоит сказать, что при правильном обращении, посуда с антипринарным покрытием идеально подходит для готовки.

Эмалированная посуда.

Эмалированная посуда, как и посуда с антипригарным покрытием, будет служить вам верой и правдой до тех пор, пока не повредится верхний эмалированный слой. При покупке эмалированной посуды обратите внимание на то, какого цвета эмаль. Существует безопасное соединение, в результате которого получается эмаль кремового, черного, синего, белого и серо-голубого оттенков. Если перед вами стоит эмалированная кастрюля ярко желтого цвета, знайте, в эмали этой кастрюли содержится соединение камеди, марганца, красителей и других не менее вредных веществ, которые могут негативно сказаться на здоровье вашей семьи. Именно поэтому, совершая покупку в магазине эмалированной посуды обратите внимание на цвет эмали, потребуйте у продавца сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологические заключение. Эмалированная посуда считается безопасной посудой, потому, как  защитное эмалевое покрытие сохраняет пищу от попадания в нее вредных элементов металла, кроме того, на гладкой поверхности эмали не могут развиваться и размножаться бактерии.  Благодаря этим качествам, эмалированная посуда, считается одной из самых безопасных. В ней можно не только хранить, но и готовить пищу. Но, будьте внимательны! Как только появляются сколы, трещины и царапины в эмалированной посуде, она тут же начинает выделять вредные вещества, негативно сказываться на здоровье человека. Поэтому, как только вы заметили эти следы на вашей эмалированной посуде, стоит сразу же ее выкинуть и купить другую. Итак, в ответе на вопрос: посуда, из каких материалов не подходит для готовки можем смело сказать, что эмалированная посуда идеально подходит для готовки до тех пор, пока на ней нет трещин и царапин.

Алюминиевая посуда.

Алюминиевая посуда считается самой вредной, самой опасной и самой не экологичной посудой. Во время нагревания, алюминиевая посуда начинает выделять ионы метала, которые, как мы выяснили, очень вредны для человека, могут привести к заболеванию внутренних органов. Дело еще в том, что под воздействием температуры, кислоты, алюминий имеет свойство расплавляться и попадать в пищу. Именно поэтому, крайне не рекомендуется в алюминиевой посуде готовить кислые блюда, такие как тушеные овощи, щи, борщ, кипятить молоко, варить кисель. Дорогие хозяйки учтите, что в алюминиевой посуде не стоит хранить пищевую воду, а также, если вы регулярно будете готовить продукты в такой посуде, то вся ваша семья рискует получить пищевое отравление.

Керамическая и фарфоровая посуда.

Глиняная, фарфоровая, керамическая посуда считаются практически безопасными и высоко экологичными. Однако, такая посуда не всегда удобная для ежедневного использования ее на кухне. В ней нельзя готовить на плите, в духовке, а чугунная посуда очень тяжела. Даже для фарфоровой и керамической посуды действует тоже самое правило, что и для посуды из других материалов, на ней не должно быть царапин и трещин, так как в пищу могут начать попадать мелкие песчинки. Кроме того, глиняную, фарфоровую и керамическую посуду очень часто украшают рисунком, который делают красками, содержащими свинец. Такая посуда не подходит для пищи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Валентина Павловна
А я-то думала, что металлическая посуда абсолютно безопасна. Жаль, что даже у нее есть свои нюансы. Сейчас в продаже появились очень симпатичные керамические кастрюльки, правда недешевые, надо будет переводить на них домашнее хозяйство, наверное.
Катя
Автор хорошо перечисляет недостатки любых видов посуды, а после прочтения я сделала вывод, что безопасной посуды вообще не существует (если существует, то непригодна для плиты или неудобна в обращении)! Это грустно..
Катя 18 октября 2011 12:41 Ответить
Lambada
Если практически вся посуда не безопасна, тогда почему ее выпускают и сертифицируют? Существуют ведь какие-то стандарты для посуды, которые есть практически у каждого товара. Как же так? В чем же тогда готовить?
Lambada 13 января 2012 07:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера