Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое русский закал-бег и как правильно им заниматься

Спорт, Фитнес

Одной из разновидностей оздоровительного бега является русский закал-бег. Основы этого вида физической культуры были заложены ещё великим русским полководцем А. В. Суворовым, который в детстве был очень хилым и болезненным ребёнком, однако благодаря постоянным тренировкам и правильно организованному режиму выполнения нагрузок он смог достичь состояния высокого уровня физической подготовки. Итак, что такое русский закал-бег и как правильно им заниматься?

0 38100

Закал-бег подразумевает под собой совершение пробежек на открытом пространстве в любое время года, независимо от температуры окружающего воздуха и погодных условий, причём из одежды на человеке допускается наличие только спортивных трусов и майки. Занятия русским закал-бегом эффективно способствуют процессу укрепления здоровья человека. При данной разновидности физической культуры происходит совершенствование  терморегуляторных механизмов, что в итоге обеспечивает закаливающий эффект для организма. В процессе занятия русским закал-бегом человек подвергается действию ветра, солнечных лучей, дождя и даже снега. Те, кто занимаются русским закал-бегом достаточно длительное время, получают огромное удовольствие от пробежки на свежем воздухе в любое время года. Подобная двигательная активность значительно улучшает настроение и придаёт чувство уверенности в своих силах. Те люди, которые ведут активный образ жизни, чётко осознают, что такое увлечение занятием русским закал-бегом способно принести огромную пользу для здоровья человека. Любители пробежек на свежем воздухе отличаются стойким иммунитетом, поэтому они практически никогда не болеют простудными заболеваниями.

На физиологическом уровне положительное влияние на здоровье от занятий русским закал-бегом объясняется следующим образом. Поступление прохладного или холодного воздуха в лёгкие человека способствует некоторому сжижению крови и за счёт этого снижению вероятности закупорки кровеносных сосудов сердца, головного мозга и других жизненно важных органов. Именно по той же причине в зимнее время инфаркты случаются несколько реже, чем весной или летом. Кроме того, поскольку зимой воздух на улице содержит повышенное количество заряженных аэроионов, то занятия русским закал-бегом на открытых пространствах оказывают тонизирующее и возбуждающее действие на нервную систему. Физическая активность при пониженных температурах окружающего воздуха вызывает повышенное расходование энергии. Это, в свою очередь, способствует более быстрому расходованию энергии и избавлению от лишних жировых отложений, обуславливающих избыточную массу тела. Поэтому все любители русского закал-бега – это стройные подтянутые люди со спортивным телосложением.

При данной разновидности физических нагрузок у человека развиваются волевые качества, быстро происходит адаптация при попадании в экстремальную ситуацию, формируется настойчивость и твёрдый характер. Русский закал-бег, если правильно им заниматься, ведёт к полной функциональной перестройке всего организма. Поэтому будет правильно утверждать, что такое физическое воздействие можно рассматривать как эффективное средство для оздоровления человека. Однако при выполнении данной методики следует обязательно учитывать уровень физической подготовки и индивидуальное состояние здоровья у желающих заниматься закал-бегом.

Но как правильно нужно начинать заниматься такими тренировками? Первоначальные пробежки следует выполнять в тёплое время года – весной или летом. Сначала длительность упражнений может быть всего лишь несколько минут, а при последующих тренировках время пробежек постепенно нужно довести до 35 – 45 минут, что примерно соответствует расстоянию 5 – 7 километров. С наступлением похолодания, конечно же, для осуществления тренировок придётся совершать некоторые волевые усилия. Однако это вовсе не значит, что длительность проведения пробежек не может подвергаться никакой корректировке и вовсе не следует обращать внимания на погодные условия. Например, тренировка в условиях сильных морозов или атмосферных осадков может выполняться только при очень высоком уровне закалки, а новичкам, которые ещё только осваивают методику русского закал-бега, лучше всё же отказаться от подобных упражнений или посетить спортивную секцию в отапливаемом помещении закрытого типа. Одним из важнейших критериев, на которые следует полагаться при решении провести тренировку при тех или иных погодных условиях, будет являться самочувствие человека. Например, некоторым вполне по силам проводить ежедневные пробежки, а другим лучше заниматься русским закал-бегом с однодневным интервалом. Это объясняется тем, что у некоторых людей организм просто-напросто не успевает полностью восстановиться даже за 24 часа. Кроме того, в зимнее время физическая нагрузка переносится несколько легче, чем летом или весной, поэтому правильно будет не превышать определённой установленной нормы пробежки даже при отсутствии выраженных симптомов усталости.

Ещё один важный момент, который обязательно следует учитывать при желании заниматься закал-бегом – это предварительная консультация с лечащим врачом. Важно помнить, что данная методика всё же в большей мере рассчитана на здоровых людей, обладающих высоким уровнем закаливания организма.

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера