Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отношения взрослых дочек и матерей

Отношения
Отношения взрослых дочек и матерей бывают... специфическими, но большинство из них можно наладить при желании - и понимании ситуации - хотя бы одной из сторон. «Типовые модели» поведения в чистом виде встречаются не так уж часто. Но в целом отношения повзрослевшей дочери и еще далеко не старой матери чаще всего развиваются по нескольким схемам, зная которые, можно постараться контролировать ситуацию и не доводить до той стадии, когда требуется вмешательство психолога.
3 67600

Подруги-красавицы
У таких мамы и дочки и разница в возрасте, как правило, невелика, и отношения складываются дружеские, откровенные. Да и если посмотреть на них со стороны, выглядят они как две сестры или подруги. Возникают подобные отношения в дружных любящих семьях. Можно вспомнить, например, какими яркими и красивыми выглядят Екатерина и Настя, мама и дочь из звездной семьи Стриженовых.
Особенность отношений: полное доверие и взаимопонимание с обеих сторон. Мама не относится к дочери как к неразумной и еще недоросшей, а воспринимает ее сформировавшейся личностью, молодой женщиной, с которой и посоветоваться можно, и проблемы обсудить. Дочь воспринимает свою маму скорее как старшую подругу, как идеал женщины, достойный восхищения.

Боевой вариант: красавицы-соперницы
Но может быть и так: внешне мама с дочкой смотрятся как сестры, а отношения складываются как у соперниц. Возникают такие отношения на основе конкуренции. В такой ситуации мама начинает чувствовать себя гораздо старше. Если мама не замужем, то соперничество может возникнуть и с ее стороны: видя как молодые люди ухаживают за ее дочерью, она начинает ревновать и доказывать свою еще не ушедшую молодость и соблазнительность.
Особенность отношения взрослой дочери и матери: одна из сторон стремится всеми силами переключить внимание посторонних на себя, используя для этого любые средства. Инициатором отношений может быть как дочь, так и мать.

Для матери:
Проанализировать в первую очередь свое поведение и попытаться поставить себя на место дочери. Важно понять, какие она испытывает чувства. Нужно помочь собственному ребенку, а не оттолкнуть его и не отдалиться.
Постараться любить свою мать такой, какая она есть. Не стоит делить с мамой молодых людей, ведь у каждой своя жизнь.
Выход из ситуации: сесть вдвоем, обсудить сложившиеся трудности. Но необходимо выбрать подходящий момент: любой разговор, затеянный «под горячую руку», только обостряет конфликт.

Вариант холодной войны: эгоистка-подкаблучница
Часто, если в семье нет отца, отношения между матерью и дочерью складываются не только на основе конкуренции, но и эгоизма со стороны дочери. Она не дает матери наладить личную жизнь, ревнует к мужчинам, препятствует замужеству, всем своим поведением показывая, что мама целиком и полностью принадлежит только ей и никому другому.
Особенности отношений: дочь рассуждает с той позиции, что мама должна посвящать себя ребенку и работе, а гулять - это ее, дочкино, дело. Это происходит в семье, где дочь чувствует, что в ней - смысл жизни матери.

Для матери:
Уделяйте больше времени себе. Дайте вашему ребенку больше свободы, это пойдет на пользу вам обеим: дочь станет самостоятельнее, а вы будете спокойнее воспринимать все ее поступки.
Попробуйте поставить себя на место мамы, хотя это очень сложно. Оставаясь эгоисткой, вы сломаете не только ее жизнь, но и собственную.
Как бы ни было, отношения матери и дочери обязательно должны быть дружескими, иначе война в семье неизбежна. Поэтому уважайте старших и любите младших, будьте счастливы! И всё будет складываться у вас в семье отлично.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера