Очень интересными лечебными свойствами обладают и бананы. Хотя их и не применяют в медицине, они также очень полезны. Бананы способствуют повышению уровня гемоглобина и нормализуют обмен веществ. Их особенно рекомендуется включать и рацион питания женщинам, принимающим оральные; контрацептивы. Папайя - кладезь полезных веществ. Сок папайи считался энергетическим напитком еще у древних ацтеков. Она не только тонизирует иммунную систему, но и улучшает самочувствие при заболеваниях пищеварительного тракта, а при диабете уменьшает потребность в инсулине.
Гид по тропическим фруктам
Бананы
Сорта: желтые, красные, карликовые - выбирайте на любой вкус.
Полезные вещества: 1 банан содержит примерно 13% суточной нормы калия. Это очень важный минерал, который помогает организму поддерживать на нормальном уровне кровяное давление и работу сердца.
Как выбирать и хранить: вы можете смело покупать чуть недозрелые, зеленые бананы, потому что они дозреют у вас дома при комнатной температуре. Когда они станут желтыми или красными, переложите их в холодильник. Это позволит вам хранить их еще несколько дней, но кожа бананов местами почернеет.
Кокосы
Сорта: молодые плоды - зеленые и мягкие, зрелые - твердые и «волосатые». Полезные вещества: в кокосах содержится большое количество лауриновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, а также разрушает клетки вирусов, включая герпес, гепатит С и ВИЧ.
Как выбирать и хранить: покупайте только спелые кокосы, они должны быть темно-коричневого цвета. Перед приобретением осмотрите орех, убедитесь, что на нем нет плесени и его скорлупа целостна, встряхните его, чтобы проверить, что в нем есть кокосовое молоко. Нераскрытые кокосы храните при комнатной температуре. Мякоть раскрытого кокоса поместите в воздухонепроницаемый контейнер и храните в холодильнике. Представляем вашему вниманию одно из вкусных и доступных блюд из тропических фруктов:
Тунец с кусочками манго
Кусочки манго вы можете добавлять не только к тунцу, но и к лососю, домашней птице и свинине. Подавайте это блюдо с зеленью, можете приправить его чесноком.
Для блюда вам понадобится:
200 г тунца, порезанного на 30-граммовые кусочки;
3/4 ч. л. кориандра;
1/8 ч. л. молотого кайенского перца;
1шт. манго, порезанное кубиками;
4 лука-порей, порезанного по диагонали;
1/4 ст. кинзы, порезанной;
2 ст. л. рисового уксуса;
1/2 ч. л. кунжутного масла.
Приготовление:
1. Перед началом приготовления прогрейте духовку. Тунец приправьте с обеих сторон кориандром и кайенским перцем, положите на противень. Пеките тунец в духовке по 5 минут с каждой стороны.
2. Тем временем смешайте манго, лук-порей, кинзу, уксус и кунжутное масло.
3. Разложите тунец по тарелкам, сверху на него выложите манговую смесь и подавайте.
1 порция: 239 ккал, жиры - 3 г, из них насыщенных - 0,5 г, углеводы - 9 г, белки - 43 г, клетчатка -1 г, натрий -217мг.