Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Утолить жажду у человека в течение всего дня

Здоровье женщины
Цель: исключить риск гипертонии и/ или заболеваний почек.
Если для жажды нет причин - то есть даже после обилия острой и соленой нищи вы выпили достаточно жидкости, а "сушняк" мучает все равно, стоит обратиться к терапевту с просьбой направить вас на анализы и обследование почек, а также приобрести в аптеке тонометр и понаблюдать за своим артериальным давлением - не повышается ли оно периодически? Что делать?
0 12954
Пока идет обследование, стоит ограничить себя в соленой пище - соль ведет к задержке жидкости в организме и появлению отеков, в том числе и на лице. Ни в коем случае не стоит пить мочегонные препараты, даже если вы недовольны своим одутловатым внешним видом - организм потеряет много калия, В случае выявления нарушений артериального давления или проблем в почках дальнейшее лечение назначит врач. Но и утолить жажду у человека в течение всего дня следует, потому, как этого требует организм.

Компенсация
В парной, сауне, спортзале или при физической работе летом потоотделение становится слишком интенсивным. Восполнить потерю жидкости организом лучше минеральной водой или соками - в них содержатся соли, утраченные организмом с потом. Нежелательны кола, фанта и другие прохладительные напитки, так как в них содержится много сахара или сахарозаменителей, консервантов, красящих веществ. Кроме того, они плохо утоляют жажду у человека в течение всего дня.

Цель: выявить гормональные нарушения.
Если, кроме жажды, вы замечаете у себя общую слабость, иногда кожный зуд и даже появление гнойничков па коже, а мочеиспускание становится частым и обильным (до 8 л в сутки), то есть подозрение, что у вас начинают развиваться проблемы в эндокринной системе (особенно, если все это не связано с приемом соленой и острой нищи) - в первую очередь со щитовидной или поджелудочной железой. Однако, если даже при отсутствии общей слабости и кожных проявлений сильная жажда сопровождается выделением большого количества светлой, как вода, мочи, это достаточный повод заподозрить проблемы с поджелудочной (не сахарный диабет). Что делать? Срочно обратиться к эндокринологу за полным обследованием. В любой поликлинике вы сможете сдать кровь на сахар и на сахарную кривую - это первые анализы для выявления риска развития диабета. Если они в порядке - попросите назначить вам обследование на преддиабетическое состояние, а также дать направление на УЗИ поджелудочной и щитовидной железы, анализы гормонов щитовидной железы, гипофиза и паращитовидной железы (они обычно делаются в специальных центрах).

Цель: выяснить, не развивается ли у вас истинное обезвоживание.
Причины его могут быть разные. Истинный дефицит воды в организме можно заподозрить, если при сильной жажде вы: - не ели никакой острой, соленой пищи, - не страдаете недостаточностью кровообращения (она бывает при сердечных заболеваниях, ишемической, гипертонической болезни), - испытываете рвоту и понос, сухость во рту, - заметили, что мочеиспускание уменьшилось, чувствуете повышение температуры.
Что делать? Немедленно вызвать врача, до его приезда обязательно принимать по 1 ст.л. каждые 5 минут минеральную воду без газа, либо раствор регидрона, либо глюкозосолевой раствор, который можно изготовить самим: в 1 л растворить 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л., питьевой соды и 4 ч.л. сахара.

Цель: поддержать баланс микроэлементов
Есть заболевания, при которых человек пьет много жидкости, но это не утоляет его жажду. Такое случается, когда жажда возникает на фоне нарушений микроциркуляции крови и заболеваний, вызывающих недостаточность кровообращения: это сердечные, ишемические, гипертоническая болезни, при которых людям регулярно прописывают принимать мочегонные. Что делать. Разумеется, лечить основное заболевание, вести здоровый образ жизни, восстанавливающий микроциркуляцию (физические нагрузки, дыхательные упражнения, свежий воздух, релаксация). И, как это ни парадоксально, следует ограничить потребление жидкости и соблюдать диету с пониженным содержанием соли.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера