Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нарушение микроциркуляции в организме человека

Здоровье женщины
Учёные подсчитали, что, если выпрямить и сложить в одну линию все капилляры организма человека, можно два с половиной раза опоясать земной шар - получится ни много ни мало 100 тысяч километров! Нарушение микроциркуляции в организме человека встречается довольно часто на сегодняшний день.
5 83031

Где кончается кровь
Все хорошо представляют себе систему кровообращения: "трубочки" разного диаметра, по которым сердце качает жидкость-кровь, принося во все части тела кислород для дыхания и питательные вещества для... питания, разумеется. Ну, а обратно кровь забирает, как известно, всякую гадость, о которой даже говорить не хочется. Однако если крепко задуматься, как это происходит па практике, становится ясно, что никаких "частей тела" по большому, вернее, по малому счету не существует, а есть всего, лишь различные совокупности микроскопических клеток, внутри которых и происходят все эти замечательные процессы дыхания-питания-выделения. Каждая клетка окружена замкнутой оболочкой, никакого "рта" и, пардон, анального отверстия у нее нет. Как кровь обменивается веществами с клеткой? В 1661 году итальянский ученый Мальпиги открыл "вторую", как бы тайную, систему кровообращения.
О нарушениях микроциркуляции в организме человека активно заговорили совсем недавно в связи с ухудшением экологии, нарастанием стресса и в то же время - стремлением людей к омоложению и продлению активной фазы жизни. Те, кто не имеет медицинского образования, обычно ошибочно считают, что нарушения микроциркуляции - это наукообразное название сердечно-сосудистых заболеваний. На самом деле это абсолютно иное расстройство абсолютно иной системы организма.

Кровеносные сосуды, как известно, в тканях тела разветвляются и там, где самые мелкие сосуды ветвятся па микроскопические капилляры и где заканчивается известная нам система кровообращения и начинается совсем другая система микроциркуляции крови, где действуют совсем иные законы гидростатики и гидродинамики, чем для обычных артерий и вен. Здесь все процессы происходят уже почти на молекулярном уровне, ведь в просвет капилляра может пройти только одна клетка крови, а эритроцитам (носителям кислорода) приходится с трудом "протискиваться". Так что здесь мы уже имеем дело не с физическим явлением, жидкостью-кровью, а с отдельными клетками и молекулами.

Ключик к вечной силе
Из сказанного выше понятно, что даже при исправно работающем сердце и нормальном движении крови по сосудам в системе микроциркуляции крови по разным причинам могут происходить сбои, обычно долго остающиеся незамеченными. Нарушениями микроциркуляции и называются состояния, когда поражаются только капилляры, а с крупными сосудами все в порядке. Такие явления называются ишемическими, и именно они со временем приводят к: слабости, утомляемости, снижению работоспособности, эмоциональным проблемам, и самым разным заболеваниям разных органов, самыми "популярными" из которых являются стенокардия и другие.

Срочный случай
Есть ситуации, когда обычно малозаметные нарушения микроциркуляции, наоборот, бросаются в глаза. Иногда это - защитная реакция организма, помогающая справиться с проблемой, а иногда - ситуация, опасная для здоровья и даже жизни.
Травма. Каждый из нас прекрасно знает, как это выглядит: сначала место повреждения бледнеет - это отреагировали сосудосуживающие нервы. Потом вокруг возникает краснота - это рефлекторно расширяются капилляры и мелкие сосуды, ускоряется ток крови. Жидкая часть крови постепенно переходит в межклеточное пространство, возникает отек, а кровь сгущается и начинает свертываться, образуются микротромбы - в конце концов, кровоток в микроциркуляторном русле останавливается. Из-за этого возникает пульсирующая боль.
Импотенция. Нарушения микроциркуляции признаны причиной эректильных расстройств у мужчин.

Шок. Самое тяжелое состояние, когда нарушается микроциркуляция во всех внутренних органах сразу. Система кровообращения не в состоянии обеспечить адекватное снабжение органов и тканей кислородом и питательными веществами (после травмы, сильной аллергии, инфекции, обширных ожогах, кровопотере). Сначала резко уменьшается сердечный выброс, и, чтобы сдержать падение артериального давления, сосуды резко сжимаются, после чего сразу замедляется кровоток в капиллярах, образуются микротромбы. Потом возникает массивный застой крови в капиллярах, начинают страдать обменные процессы, в клетках накапливаются ядовитые продукты обмена веществ, в ответ на это наступает паралич капилляров: они начинают пропускать жидкость, как сито, и плазма крови выходит в ткани. Соответственно, крови внутри сосудов становится все меньше, и сердцу теперь просто нечего перекачивать. Сердечный выброс падает еще больше - порочный крут замкнулся. Отсюда и проявления шока: слабость, заторможенность - практически ступор, падение артериального давления 80/25 мм рт. ст. и ниже, кожа холодная, землисто-серая, иногда пятнистая, влажная из-за застоя крови в капиллярах, нитевидный пульс. В почках прекращается выделения мочи, в печени - переработка вредных веществ, в легких - нормальное дыхание: наступает самоотравление.

Слепота. Здесь расстройство микроциркуляции в сосудах глазного дня является не причиной, а следствием диабета. Снижение зрения зависит от стадии диабета, лечить это чаще всего бывает поздно и почти невозможно, зато можно предотвратить сам диабет.
Естественно, такое состояние представляет реальную угрозу жизни, поэтому в борьбе с шоками реаниматологи в первую очередь восстанавливают микроциркуляцию. Для этого применяют: приток крови к голове и мозгу. Из-под головы убирают подушку, ее кладут под ноги - так улучшается приток крови к голове и мозгу.
Сильные сосудосуживающие средства: эфедрин, адреналин, норадреналин. В обычной практике современный врач их никогда не назначит, они используются только в реанимации. Действуют кратковременно и очень быстро разрушаются в организме.

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера