Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выбор средства для удаления волос

Уход за телом


Женщины двадцать первого века, как и их пра-пра-прабабушки, являются заложницами моды. И каноны моды предписывают избавляться от лишней растительности на милом теле. Выбором средств для удаления волос занимались многие поколения. Кажется, что способов удаления волос великое множество. Но на деле все не так просто.

0 35443

Поражаешься, с какой легкостью и даже удовольствием супермодели избавляются от волос на телевизионном экране. Обещают, что кожа будет гладкой длительное время и без всяких побочных эффектов. Даже самому хочется попробовать. Однако в реальности идеального метода не существует. Волосы – не рудимент прошлого. Они пока необходимы человеку. Поэтому организм так стойко за них сражается против ухищрений науки. Придумано много способов борьбы с нежелательной растительностью. Но у каждого человека свой выбор средства для удаления волос.

Бритье.

Бритье – не самая приятная процедура. Требует много времени, приводит к микропорезам и раздражению кожи. Волосяные фолликулы, из которых растут волосы, находятся под кожей. Поэтому во время бритья срезается лишь верхний слой волоса. Через несколько дней волосы отрастают заново. Вроде бы не беда. Ведь процедуру при необходимости можно повторить. Но во время механического воздействия происходит деформация волосяного стержня. Он часто загибается и острым концом порою врастает в кожу. На месте, где произошло врастание, появляется воспаленный бугорок. Это состояние называется псевдофолликулит. Есть женщины, для которых псевдофолликулит является большой проблемой. Ведь после такого бритья кожа покрывается прыщиками, воспаляется и краснеет.

Чтобы предотвратить врастание волос рекомендуется использовать средства, в которых содержатся альфа-гидрокси кислоты. К примеру – гликолевая кислота. Некоторые народные умелицы протирают после бритья кожу раствором аспирина.

Эпиляция воском.

Эпиляция воском известна женщинам уже не одно столетие. И с тех пор это средство для удаления волос не претерпело существенных изменений. Воски бывают твердые - на основе лимонного сока и смолы. А бывают размягченные медом или сахаром. Процедура депиляции проста. Она может проводиться не только в косметических салонах, но и дома.

Твердый воск разогревается и наносится на кожу. А после застывания удаляется вместе с прилипшими волосками. Мягкий воск следует наносить в теплом виде и удалять полосками ткани.  К коже меньше прилипает твердый воск, и он лучше захватывает волоки. Мягкий воск удалить трудней, зато он проще в использовании. Воск на основе смол почти не смывается водой. Для его удаления придется применять спецсредства. Поэтому более удобен в использовании воск с добавлением карамели и меда. Он не только справляется со своей задачей, но и легко смывается. Чтобы уменьшить боль, в воск добавляют анестетики: бисаболол и азулен из ромашки аптечной.

Суть метода эпиляции воском проста. Перед применением полоски слегка разогревают в руках. Затем накладывают на кожу и резким движением полоски отрывают вместе с волосами. Метод приятным не назовешь. Зато он дает быстрый и устойчивый результат – две недели кожа остается гладкой. Если воск использовать регулярно, то волоски со временем становятся редкими и тонкими. Восковая эпиляция идеально подходит для избавления волос на ногах. А вот для лица этот способ не очень подходит. Он может привести к появлению прыщей, обострению герпеса и воспалению кожи. Он также противопоказан при применении некоторых лекарственных препаратов.

Крем для депиляции.

Действующее вещество крема для удаления волос – тиогликолевая соль натрия или калия. Это вещество разрушает связь между кератинами, после чего волосы легко удаляются. Волосы разрушаются не только на поверхности, но и под кожей. Однако это не мешает волосам быстро отрастать. И так же, как после бритья, волосы могут врастать в кожу, вызывая тем самым псевдофолликулит.

Электролиз и термолиз.

Эта экзекуция не для слабонервных. Тонкая игла вводится в волосяной фолликул, после чего по ней пропускают электрический ток. При электролизе ток, проходящий через иглу, образовывает в тканевой жидкости гидроксид натрия. Эта щелочь и вызывает разрушение волосяных фолликул. Несмотря на обезболивающий крем, эта процедура болезненная. И требует много времени – на каждый волосок уходит более минуты. При термолизе применяются токи высокой частоты. В результате их воздействия выделяется тепло. Волосяные фолликулы погибают из-за термического воздействия, а не химических реакций.

Этот кардинальный способ удаления волос должен проводить специалист высокой квалификации. Чтобы достигнуть стойкого результата, процедуру придется провести несколько раз. Не исключено образование келоидных рубцов, возможны гиперпигментация, вирусные и бактериальные инфекции.

Обесцвечивание.

Последнее время пользуется популярностью обесцвечивание тонких волос. Главным образом – на лице. С помощью специального крема волоски обесцвечиваются за короткое время при минимальном раздражении кожи. Но даже если у вас здоровая кожа, необходимо провести кожную пробу на небольшом участке лица. Также необходимо учесть, что обесцвеченные волосы некрасиво смотрятся на загорелой коже.

Лазерная эпиляция.

Лазерная эпиляция – новейший метод удаления волос. Он имеет много преимуществ. Процедура проходит быстро и почти безболезненно. А волосы после лазерной эпиляции долго не растут. Главный сдерживающий фактор массового распространения лазерной процедуры – высокая стоимость услуги. Многие полагают, что лазер избавляет от волос навсегда после первого сеанса. Это не так. Потребуется несколько сеансов, чтобы эффект закрепился.

Эффективность лазеротерапии зависит во многом от типа лазера и правильно подобранных параметров излучения. С наилучшей стороны проявил себя рубиновый лазер. Могут применяться лазерные и нелазерные источники света. Наиболее распространенный побочный эффект – гиперпигментация. Поэтому кожу необходимо защищать от солнца до и после процедуры.

Остановка роста волос.

Косметические компании рекламируют средства, которые призваны остановить рост волос. Но на практике таких кремов, мазей и лосьонов не существует. В лучшем случае они содержат компоненты, уменьшающие воспалительный процесс и препятствующие врастанию волос в кожу.

Существует несколько лекарственных средств, реально замедляющих рост волос. Но у них много противопоказаний. Возможны шелушение и раздражение кожи, жжение, аллергическая реакция. Средства для замедления роста волос рекомендуется применять только в комплексе с другими методами эпиляции.

Нужна ли эпиляция?

Брить или не брить – вопрос дискуссионный. На западе существует целое движение феминисток, не желающих страдать ради прихоти мужчин. Да и не каждый мужчина обращает внимание на свежевыбритость ног. Ажиотаж вокруг волосков умело подогревают мегакорпорации. Ведь средства эпиляции – важный источник доходов. Модные журналы возводят гладкое тело в культ, замалчивая о возможных негативных последствиях для здоровья.

Иногда немного лишних волосков выглядит менее заметными, чем пигментные пятна, прыщи и аллергические высыпания. Если волосы тонкие и светлые, их лучше вообще не трогать. А если кто решился испытать новые средства эпиляции, то делайте это до пляжного сезона на закрытом участке тела.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера