Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Существуют ли сейчас настоящие мужчины?

Мужчины
Многие женщины задают себе вопрос, действительно ли существуют настоящие мужчины. С точки зрения эволюции современное общество является довольно странным образованием, социальные механизмы искажают или заменяют поведенческие реакции, заложенные природой.
0 34040
Научно-технический прогресс привел к коренному изменению образа жизни людей, соответственно, тот тип мужчины, который пользовался успехом у противоположного пола на заре человечества, и который популярен сейчас, коренным образом отличаются.

Многие думают, что существование настоящих мужчин начинается с эпохи рыцарства. Но это не так, они были во все времена.  Существуют ли сейчас настоящие мужчины? Конечно! Но выглядит они совершенно по-другому, чем настоящий мужчина былого времени.

 Настоящий мужчина в Древней Греции - это Зевс, могучий самец, в приступах ярости метавший молнии и изменяющий своей небесной супруге Гере направо и налево с земными женщинами. Как сейчас говорят в интернете он был "туп и брутален".

 В средневековье в образе настоящего мужчины проявляются совсем другие черты, черты джентльмена. Рыцарь должен быть умен, находчив, ловок, галантен с другим полом. появление этих качеств обусловлено социальной спецификой. Дело в том, что по средневековым обычаям, все земли доставались старшему наследнику, средний сын шел в монастырь (карьера монаха тогда считалась весьма престижной), а младшим доставался конь и меч. Единственной их надеждой на возвращение в привычный круг была удачная женитьба. С того времени пошел культ Прекрасной Дамы, в образе идеального мужчины начинают появляться забота, участие, внимание к женщине. Но даже самые близкие к идеалу рыцари того времени были очень далеки от образа созданного в сознании женщины современной культурой.

Тогдашний “настоящий мужчина” в совершенстве умел ухаживать за женщинами, но после женитьбы в нем проявлялись все черты ревнивого и неверного супруга. Это связано с тем, что бракоразводный процесс весьма порицался церковью и шанс на расторжение брака имели только крупные феодалы и короли. Причем не следует забывать о социальном неравенстве, рыцарь мог месяцами изящно ухаживать за дамой, но при этом ежедневно силой брать крестьянок, и это считалось в порядке вещей.  Трудолюбие вовсе не входило в перечень мужских добродетелей, рыцари по современным понятиям вели праздную жизнь. Единственным стоящим для них делом считались война, охота и рыцарские турниры.

 Ум и образованность в число достоинств, которыми должны обладать настоящие мужчины, попали во времена Возрождения. В то время господствовала идея гармоничного развития личности: и духовного, и физического. Если ранее начитанность и осведомленность считались не более, чем причудой, то теперь они стали признаком настоящего мужчины.

 В 17 веке с распространением протестантизма в Европе в число необходимых качеств вошло и трудолюбие. Надо сказать, трудолюбие как качество настоящего мужчины сформировалось в общественном сознании одним из самых последних, и не стоит винить современных представителей "сильного пола" в том, что они всячески увиливают от выполнения домашних обязанностей, предпочитая лежать на диване и смотреть телевизор. Опрятность и чистота тела вошли в ряд требований к настоящему мужчине относительно недавно, примерно в начале 18 века. Это обусловлено, в первую очередь, урбанизацией: в деревенских условиях невозможно все время сохранять чистоту тела, да и нет необходимости. А в городах при скученности населения и возможности быстрого распространения различных заболеваний поддержание чистоты тела стало мерилом социальной успешности.

Сейчас настоящий мужчина должен не только обладать всеми перечисленными качествами, он должен владеть техническими навыками: уметь водить автомобиль, обращаться с бытовой техникой от электробритвы до компьютера, работать в сети интернет. Что же будет дальше?

 Таким образом, по мере общественного развития появлялись все новые черты в образе настоящего мужчины, и чем позднее то или иное качество попадало в перечень, тем меньшее число мужчин ему сейчас соответствует. Да, мы выяснили, бывают ли сейчас настоящие мужчины: они есть, но их исчезающе мало и надо быть поистине настоящей женщиной, чтобы иметь шанс встретить и удержать его рядом с собой. В конце концов, как выйти замуж за генерала? Ищите подающего надежды лейтенанта и помогите ему сделать карьеру!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера