Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Преимущества и недостатки ранних браков

Психология

На протяжении истории человечества ранние браки были обычной и достаточно распространенной практикой. Бывали случаи, когда княжон отдавали замуж трех лет отроду.

0 18636

 За пределами дворцов и светских обязанностей таких экстремальных браков не было, но с четырнадцати-пятнадцати лет девочки уже считались барышнями "на выданье". По сути, инициация девочки в девушку проходила при созревании, когда девушка становилась способной к зачатию и деторождению. Ранние браки среди юнош были реже, но двадцатипятилетний холостой парень уже был «бобылем». Основная причина такого стремления — желание сохранить целомудрие будущей невесты. Именно невесты, потому, как говорят казаки: «Мужчина отвечает за количество, а женщина — за качество». Дабы избежать ненужных соблазнов, девушку выдавали замуж.

Сегодня ранние браки — это брак, заключенный от восемнадцати лет. Говоря о том, какие есть преимущества и недостатки ранних браков, необходимо оговориться, что все зависит от пары. Жизненная позиция во многом определяет, обернется ли брак трагедией или будет существовать счастливо долгие годы.

Юный возраст может обернуться равно и преимуществами, и недостатками ранних браков. С одной стороны неопытность может привести к тому, что молодые люди решат пожениться, основываясь на каком-то, пусть даже очень сильном страстном чувстве, но не сумеет действительно увидеть друг друга. Брак по расчету, если иметь в виду расчет, так сказать «духовный», то есть общность интересов, умение находить компромисс, уважение к человеку — возможен только для зрелого человека. С другой стороны, чистые, верящие в романтику и вечную любовь, молодые сердца способны выдержать многие удары судьбы.

Во многом недостатки брака вытекают из неумения различать страсть, влюбленность и любовь. Не бывает влюбленных, которые бы не обещали друг другу вечной любви, и не бывает влюбленности, которая продлилась бы дольше четырех лет. Если искать только остроты отношений и идеальную пару то очень скоро, (а, увы, уже есть дети) и неотвратимо человек найдет новый объект пылкой страсти. А страсть проходит всегда.

 Влюбленность прекрасна, первая — в особенности, но это еще очень далеко от любви. Влюбленность — это крестная мать семьи, которая дает за нас обещания. А наше дело — их после выполнять. Расспросите любую пожилую пару, прожившую счастливую жизнь и вы непременно узнаете, что своим счастьем они обязаны ни дикой влюбленность, ни каким-то особым романтическим стечением обстоятельств. А тем, что они — просто верные, терпеливые, милостивые, хорошие люди, умеющие находить компромисс, обладающие здравым смыслом и способностью обуздывать свои страсти.

 Любовь, истинная любовь, тихое пламенное стремление, спрятанное глубоко в сердце — не так эффектно для фильмов и книг, а потому — немодно в общественном понятии «любви». Даже экранизацию книги Джейн Остин «Разум и чувства», в которой воспевается превосходство здравого смысла над пылкостью неопытного сердца, в рекламе преподносили как «борьбу влюбленных сердец с ханжеской моралью», чтобы собрать зрителей в кинотеатрах. Увы, без этой «ханжеской морали» у раннего брака могут только недостатки.

 Преимущества брака, заключенного между молодыми людьми бывают в том случае, если пара:

  • Действительно имеет желание создать семью, понимает свою ответственность перед друг другом и хочет делить не только радость и постель, но горести, болезни, безденежье, быт, трудности воспитания детей и прочие сложности нашей жизни.
  • Находится в хорошем отношении с родителями хотя бы одной из сторон, а желательно — с обеих.
  • Встречается до брака хотя бы год! Ни днем меньше!

Тем более, если хотя бы со стороны девушки не было еще сексуального опыта, все эти преимущества можно помножить на два. Такой брак вполне имеет шансы прожить «долго и счастливо».

В случае если, молодые решили пожениться, если:

  • Они жить друг без друга не могут, и никто во всем мире, кроме них двоих им не нужен (одна из самых частых причин развода через один - два года совместной жизни).
  • Она «залетела».
  • Хочется поскорее избавиться от опеки родителей.
  • Хочется, чтобы всегда рядом была девушка, которая «дает».

То такой брак, практически всегда обречен на то, чтобы стать первой и неудачной попыткой в вечных поисках неведомого счастья.

Любви надо учится. Любовь — это труд. Любовь не обязана быть, ее нужно уметь воспитать и сохранить. И тогда человек поймет, что ОНА — самое прекрасное, что есть в жизни. Что по сути, только ради этого и стоит жить.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера