Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Венерические заболевания: гонорея, сифилис

Здоровье женщины

Венерические заболевания - гоноря, сифилис - это инфекции, передающиеся от одного человека другому половым путем, включая орально-генитальный и анально-генитальный контакты. Заражение венерической болезнью не всегда свидетельствует о половой распущенности человека: даже при одном сексуальном партнере существует определенный риск заразится (хотя и минимальный). К классическим венерическим заболеваниям относятся сифилис и гонорея. Остальные инфекции, такие как урогенитальный хламидиоз, тризомониаз, микоплазмоз, кандидоз, а также вирусные половые заболевания классифицируются  ВООЗ, как заболевания передающиеся половым путем с поражением мочеполовой системы человека.

5 99513

Гонорея

Инфекционное венерическое заболевание, которое вызывается гонококками. Среди специфических воспалительных заболеваний женских половых путей гонорейная инфекция занимает второе место.

Гонококки у женщин поражают те отделы мочеполовой системы, которые выстланы цилиндрическим эпителием: слизистая мочеточника, канал шейки матки, выводящие протоки бартолиновых желез, слизистую оболочку полости матки, маточные трубы, яичники, брюшину малого таза. Во время беременности, в детском возрасте и в период менопаузы может возникнуть также гонорейный кольпит.

Источником заражения есть больной гонореей человек.

Пути заражения.

- заболевание передается в основном половым путем;

- через гомосексуальные контакты, орально-генитальные контакты;

- очень редко бытовым путем – через ванные мочалки, полотенца, белье;

- во время родов от больной матери (поражение глаз и влагалища у девочек).

У женщин клиническая картина гонореи неоднородная и зависит от локализации процесса, вирулентности возбудителя, возраста больной, реактивности ее организма, стадии заболевания (острая, хроническая).

Свежая гонорея в острой форме проявляется выраженной клинической картиной: повышается температура, возникают сильные боли внизу живота, появляются выделения из  влагалища желто-зеленого цвета.  Наблюдаются боль и жжение при мочеиспускании, частые позывы на него. Также наблюдается отек и гиперемия наружных половых органов. 

Подострая форма гонореи сопровождается субфебрилитетом, нередко наблюдаются выраженные клинические симптомы. К ней условно относят заболевание которое началось не более 2 недель назад. Торпидная форма характеризируется незначительными клиническими проявлениями или протекает бессимптомно, но у женщины обнаруживают гонококки при бактериоскопическом исследовании мазка. При латентной форме гонореи бактериологического и бактериоскопического подтверждения нет, симптомы практически отсутствуют, зато больные есть источником заражения.

Гонорея у беременных часто протекает бессимптомно. Может привести к осложнениям беременности, родов и послеродового периода, а также есть фактором риска для  плода и новорожденного. Возможны осложнения у матери (хориоамнионит, субинволюция матки, эндометрит), у плода (недоношенность, анофтальмия, внутриутробный сепсис, смерть). Искусственное прерывание беременности опасно из-за возможности инфицирования матки, яичников, маточных труб.

Гонорея у детей. Механизм заражения: у новорожденных заражение происходит при прохождении ребенка через инфицированные родовые пути, или внутриутробно через околоплодные воды, а также от больной матери при уходе за новорожденным. Старшие дети могут заразиться при пользовании общим туалетом или полотенцем, мочалкой, ванной. Гонорея у девочек протекает остро со значительным отеком и гиперемией слизистых оболочек половых органов, слизисто-гнойными выделениями, отмечается частое и болезненное мочеиспускание, жжение, зуд. Может повышаться температура тела, но возможно и бессимптомное течение. Гонорея у девочек дает такие же осложнения, которые наблюдаются у взрослых женщин. Заражение мальчиков происходит очень редко из-за особенностей строения половых органов.


 Сифилис

Инфекционное венерическое заболевание, которое передается половым путем.

Возбудителем болезни есть микроорганизм бледная трепонема. Источник заражения - больной человек.

Возможные пути заражения:

- половой – основной;

- при гомосексуальных контактах, орально-генитальных;

- бытовой – часто у детей, при тесном бытовом контакте (когда ребенок спит вместе с больным родителем, пользуется общими гигиеническими предметами). Бытовой путь заражения у взрослых случается крайне редко, например, при поцелуях, когда на слизистой оболочке губ рта есть сифилитические высыпания с влажной поверхностью;

- профессиональный – вовремя обследования больных на сифилис, у которых на коже или слизистой оболочке есть высыпания с влажной поверхностью;

- трансплацентарный (через плаценту) – в случаях, когда беременная больна сифилисом, особенно вторичной формы. Тогда у ребенка развивается врожденный сифилис;

- трансфузионный (крайне редко) – вследствие переливания крови взятой от больного сифилисом.

Клиника. С момента проникновения возбудителя в организм и до первых симптомов болезни проходит в среднем 3-4 недели. Это так называемый инкубационный период. Возбудитель уже попал в организм, но у больного нет никаких жалоб и проявлений болезни. Хотя в этот период человек уже заразен. После окончания инкубационного периода только в месте проникновения возбудителя появляются первые симптомы. Это так называемый твердый шанкр. Твердый шанкр – это поверхностный дефект кожи или слизистой оболочки (эрозия), редко – глубокий (язва, которая при заживлении оставляет рубец). Твердый шанкр круглой или овальной формы, плотный в основе с четкими, несколько приподнятыми краями и отсутствием воспаления вокруг, безболезненный, с гладкой поверхностью и незначительными серозными выделениями. Приблизительно через неделю при локализации шанкра на половых органах увеличиваются паховые лимфатические узлы с одной стороны. Редко наблюдается двустороннее увеличение лимфатических узлов. Это первичный период сифилиса, который от появления шанкра длится 6-8 недель. Очень часто женщины не замечают у себя на половых органах шанкра из-за его безболезненности и пропускают первичную стадию сифилиса. Через 6-8 недель после развития твердого шанкра у больных может повышаться температура тела, появляются ночные головные боли, боли в костях. Это продромальный период в это время бледная трепонема интенсивно размножается, проникает в кровь и у больных на коже и слизистых оболочках появляется рассеянная сыпь. Это значит, что сифилис перешел во вторичный период. Первыми высыпаниями есть розеолы – небольшие (0,5-1 см.) красные пятна на коже туловища, живота, конечностей, которые не вызывают зуда, не выступают над поверхностью кожи и не шелушатся. Потом появляются узелки (папулы). В это время на коже и слизистых оболочках женских половых органов могут появляться  эрозивные папулы. Они плотные, неостровоспаительные, диаметром от нескольких миллиметров до 1 см., с влажной поверхностью, на которой много возбудителей (бледных трепонем), поэтому они очень заразны. Они безболезненны. В результате трения и раздражения эти узелки увеличиваются и превращаются в гипертрофические папулы или широкие кондиломы.

Лечение венерических заболеваний гонореи и сифилиса проводится в условиях специализированного стационара кожно-венерологического диспансера, соответственно с инструкцией утвержденной МОЗ России. В отдельных случаях больных лечит врач венеролог в поликлинике. При назначении лечения врач берет во внимание клиническую форму, тяжесть процесса, наличие осложнений. Лечение направлено на ликвидацию возбудителя, очаговых проявлений воспалительной реакции, повышение иммунобиологической реактивности организма. Именно по - этому самолечение опасно и чревато тяжелыми осложнениями.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера