Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вредное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей

Уход за телом


По весне во многих журналах пишут предостерегающие статьи про фотоканцерогенез и фотостарение. Но, не смотря на это, миллионы людей продолжают злоупотреблять «солнечным гостеприимством». Нам с детства внушают, что солнечные ванны полезны для здоровья. Но тем, кто подолгу греется на солнышке, грозит фотосенсибилизация. Это тяжёлое заболевание, к которому приводит вредное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей.

0 26758

Так приятно наслаждаться теплыми солнечными лучами после сумрачной холодной зимы! Даже вспоминать не хочется, что солнечный лучик несет ультрафиолетовое излучение, которое является главным врагом для нашей кожи. Ультрафиолетовое воздействие, ведущее к старению кожи, субъективно организмом не ощущается. Поэтому нам тяжело воспринимать Солнце как угрозу. Тем более что при умеренном принятии так называемых солнечных ванн оно приносит ощутимую пользу организму. Зато прекрасно чувствуются солнечные ожоги. Неприятное жгучее ощущение может беспокоить несколько дней. Но многие люди к ним привыкли и считают досадным недоразумением. А зря!

В последние годы все больше людей сталкиваются с неожиданной проблемой вредного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей. Представьте, что на улице пасмурная погода. Лишь редкий лучик пробивается сквозь облака. Солнца практически не видно, но после прогулки на коже появляются волдыри. Она чешется и шелушится. Такое чаще всего происходит у женщин. И на это есть свои причины. Дело в том, что такую реакцию провоцируют посторонние вещества, оказавшиеся на или под кожей. Они делают кожу сверхчувствительной к ультрафиолетовому излучению. Эти вещества называются фотореактивными или, по-другому – фотосенсибилизаторами. Особенно восприимчива к подобным реакциям кожа, ослабленная солнечными ожогами. Фотосенсибилизаторы могут вызывать реакции двух типов – фотоаллергию и фототоксическую реакцию.

Чаще всего фотоаллергия вызывается парфюмерией и косметикой на основе: сандалового масла, масла бергамота, амбры, мускуса. Еще фотоаллергию могут спровоцировать некоторые лекарственные средства и антибактериальные агенты. Ультрафиолетовое излучение изменяет химический состав вещества, оказавшегося на коже. Этот процесс провоцирует аллергию. Причем уже после получасового воздействия ультрафиолета аллергия может распространиться и на закрытые участки кожи.

Известно, что концентрированное воздействие ультрафиолета разрушает клетки живой ткани. Именно это происходит при фототоксических реакциях. Находящееся в коже вещество активно поглощает ультрафиолетовые лучи, которые поражают расположенные по соседству клетки организма. Такие клетки со временем погибают, вызывая массу проблем. Такая реакция может проявиться как сразу на прогулке, так и через несколько часов. Это коварное заболевание, в отличие от солнечных ожогов, может проявляться длительное время. Иногда на протяжении ряда лет. К сожалению, особенно страдают от фотореактивных реакций люди с заболеваниями кожи. Такими, как акне, псориаз, герпес, экзема.

При фотосенсибилизации – последствии злоупотребления косметикой и загаром возникает ряд серьезных проблем. Это могут быть острые кожные реакции (острые фотодерматиты). Например: появление волдырей, зуд и шелушение, аллергические покраснения, предрасположенность к солнечным ожогам. Также Фотосенсибилизаторы могут стать причиной хронических заболеваний кожи. Привести к ее преждевременному старению и даже онкологическим заболеваниям.

Исследования показали, что фотореактивные компоненты могут содержаться в привычных для нас вещах. Это могут быть дезодоранты, антибактериальное мыло и различные косметические продукты. Ряд лекарственных средств тоже обладают фотосенсибилизирующими свойствами. К примеру, антибиотики (тетрациклин), нестероидные противовоспалительные средства, сульфониламиды, антигистаминные препараты. Известно, что экстракт зверобоя содержит в своем составе гиперицин, который оказывает антидепрессантный эффект. Благодаря этому, популярными стали пищевые добавки с экстрактом зверобоя. Увы, данный экстракт тоже является фотосенсибилизатором.

Безусловно, наличие фотосенсибилизирующих веществ не приводит к фотодермиту у всех людей. Чаще всего от него страдают люди со слабо пигментированной тонкой кожей. Но смуглокожие тоже не могут чувствовать себя в полной безопасности. Особенно, если подолгу находиться на солнце.

Повышается вероятность фототоксических реакций в следующих случаях:

  1. Когда на кожу воздействуют ретиноидами. Ретиноиды применяются при лечении акне и омоложении кожи. Они способствуют отшелушиванию отмерших клеток кожи и ее обновлению. Но утончившаяся кожа подвержена большему воздействию ультрафиолета. Поэтому при лечении ретиноидами необходимо пользоваться солнцезащитным кремом. Это предотвратит от неравномерной пигментации.
  2. После процедуры пилинга происходит отшелушивание рогового слоя кожи. Химический пилинг, домашний пилинг с помощью скрабов и лазерная шлифовка способствуют повышенному воздействию ультрафиолета. Кроме того, после этой процедуры активизируются меланоциты, вызывающие гиперпигментацию. При таком раскладе наличие фотосенсибилизатора минимизирует действие защитных средств.
  3. Дневная косметика, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты, пользуется большой популярностью. Она устраняет шелушение и сухость кожи. Уменьшает воспалительные реакции. Восстанавливает барьерные свойства кожи. Однако у полиненасыщенных жирных кислот есть существенный недостаток. Под воздействием солнечных лучей они окисляются. Образуются вредные продукты окисления. В том числе активные соединения кислорода, которые являются токсином для кожи. А при интенсивном ультрафиолетовом воздействии окисление идет еще интенсивнее. Что может привести к устойчивым фототоксическим реакциям.
  4. Причиной фототоксических реакций может стать процедура татуажа. При татуаже и перманентном макияже могут использоваться пигменты с содержанием соли кадмия. Эта соль отличается фотосенсибилизирующими свойствами.
  5. Как ни странно, но некоторые солнцезащитные средства могут не защитить кожу от Солнца, а спровоцировать фототаксическую реакцию. Виной тому входящая в состав крема парааминобензойная кислота (ПАВА). Внимательно читайте состав крема на упаковке. К слову, на Западе эта кислота исключена из рецептур.
  6. Фотореактивные вещества содержатся в эфирном масле. Поэтому внимательно следите за кожными реакциями после процедур с использованием эфирных масел.

Как видим, большое количество косметических средств и лекарств содержат потенциально опасные для ослабленной кожи вещества. И риск получения фотодермита  не так уж мал. Особенно коварно воздействие фотосенсибилизаторов весной. Когда миллионы женщин подвергают ослабленную холодами и авитаминозом кожу экстремальным воздействиям. В погоне за красотой милые дамы не прислушиваются к советам косметологов. После процедур пилинга и шлифовки считают лишним использование солнцезащитных кремов. И уж тем более не собираются носить шляпы с широкими краями. Наоборот, подставляют себя весеннему солнышку, не задумываясь о беспощадном воздействии ультрафиолета.

К сожалению, фотодерматит может подстеречь любого человека. В не зависимости от пола и цвета кожи. Поэтому позаботьтесь о своей драгоценной коже заранее:

  1. Необходимо серьезно относиться к предупреждениям врачей о вреде ультрафиолетового излучения. Мода на загар проходит, уступая место естественному цвету кожи. Если вы надолго покидаете помещение в весеннее-летний период, следует воспользоваться солнцезащитной косметикой. Никогда не наносите днем питательный крем. Входящие в их состав полиненасыщенные жирные кислоты на солнце превращаются в фотосенсибилизаторы. Не стесняйтесь надевать в яркий солнечный день шляпку с широкими полями. Не проводите много времени под палящим солнцем.
  2. Косметические процедуры по удалению ороговевшей кожи целесообразно проводить не весной и летом, а осенью или зимой. Если вы не можете отказаться от пилинга, то после процедуры защитите себя солнцезащитным кремом, у которого максимальная степень защиты (SPF > 50).
  3. Используйте косметику с антиоксидантами: с витамином С, Е и растительными полифенолами. Сами антиоксиданты не защитят от ультрафиолета. Но помогут вывести из кожи фототаксины.
  4. Обязательно обеспечьте все меры предосторожности, если вы принимаете антибиотики, ибупрофен, сульфаниламид, экстракт зверобоя. И вообще не лишне уточнять у лечащего врача о наличии в составе фотосенсибилизаторов.

Берегите себя!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера