Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Оздоровительный эффект воздействия бани

Отдых

При посещении бани на человека воздействуют такие физические факторы как температура и влажность, причём диапазон значений этих величин изменяется в широких пределах – от высокой температуры и низкой влажности в парном отделении и до высокой влажности и низкой температуры воды в бассейне или в холодном душе. Такой диапазон изменчивости этих физических факторов обеспечивает выраженный оздоровительный эффект воздействия бани, выражающийся в разнообразных физиологических реакциях организма.

0 26519

Во время банных процедур воздействие температуры и влажности на человека может обладать различным эффектом - как мягким и щадящим, так и стимулирующим или даже интенсивным, активизирующим работу основных систем органов тела. Поскольку банные процедуры считаются доступными практически для любого возраста и для людей с различным уровнем физической подготовки, то можно утверждать, что практически каждый желающий может ощутить оздоровительные эффекты от воздействия физических факторов при посещении бани.

Улучшение самочувствия после принятия банных процедур обусловлено сразу несколькими составляющими. В целом оздоровительный эффект, наблюдающийся при воздействии бани на организм человека, имеет комплексный характер, поскольку он состоит из гигиенического, закаливающего и лечебно-профилактического действия. Каждый из этих перечисленных компонентов может оказывать множественные эффекты на работу различных систем органов нашего тела, но при этом воздействие данных факторов на ту или иную систему может быть обусловлено совместным влиянием. Например, вода обладает свойствами очень хорошего растворителя для многих веществ, и за счёт этого её эффект воздействия на человека заключается в очищающем и моющем действии. Одновременно вода является очень хорошим переносчиком тепла, и при посещении бани она выступает в качестве эффективного закаливающего средства. Кроме того, водные компрессы могут использоваться и как оздоровительные болеутоляющие средства. Перечисленные эффекты воздействия воды на организм во многом присущи и другим оздоровительным факторам, характерным для банных процедур (например, подобными действиями со схожими ответными физиологическими реакциями обладает горячий воздух в парном отделении).

Механизм оздоровительного эффекта воздействия бани в основном обусловлен сочетанием использования резких раздражителей, которыми являются высокая и низкая температура воздуха и воды. Эффект воздействия на организм этих факторов начинается с воздействия горячего водяного пара и разогретого воздуха в парном отделении на кожные покровы тела. Высокая температура в парилке способствует открытию и очищению на поверхности всех пор, удалению грязи и отмерших клеток, обеспечивает благоприятные условия для развития новых клеток кожи, предотвращает преждевременное появление на коже лица морщинок, сохраняет эластичность, упругость и блеск кожи. Оздоровительный эффект влияния бани обусловлен также тем, что в помещении парного отделения вовсе отсутствуют болезнетворные бактерии. Защитные свойства кожи после принятия банных процедур также резко увеличиваются. Жаркий воздух парного отделения заставляет многие физиологические процессы протекать с более высокой скоростью. Оздоровительный эффект воздействия высокой температуры заключается в улучшении работы сердечно-сосудистой системы, активизации процесса кровообращения, повышению снабжения кровью мускулатуры, кожных покровов, суставов, мозга, лёгких и всех остальных органов и тканей.

Таким образом, воздействие бани на организм человека выражается в значительном оздоровительном эффекте. Однако при наличии серьёзных отклонений в здоровье перед посещением бани о целесообразности принятия всех банных процедур всё же желательно посоветоваться с врачом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера