Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Модные идеи в украшении окон

Интерьер

Окно - не просто проем в стене и источник света и воздуха. Это наша связь с внешним миром, рама для пейзажа, глаза дома. Как самая светлая и хрупкая часть любой комнаты, окно требует красивой и правильной «одежки», больше остальных элементов интерьера. Украсив окно, мы можем полностью преобразить облик жилища. Декор окон способен сделать дом красивее или безнадежно изуродовать. Какие модные идеи предлагают дизайнеры нашим окошкам в этом году?

 

5 28001


Ткани

Выбор тканей для штор поистине впечатляющ. По частипредлагаемых вариантов переплетений, сочетаний фактур, цвета и аксессуаров имможет позавидовать любая модница. Некоторые дизайнеры советуют завестинесколько комплектов штор в зависимости от времени года или сезона. Например, впрохладную погоду сохранить тепло вашего очага помогут шторы из плотных тканей:шелка, шерсти, бархата, а в качестве тюля подойдет модная прозрачная органза"хамелеон". В теплое время года лучше повесить занавеси изнатуральных нитей: льна, хлопка, вискозы или их сочетания с синтетикой.

Модные новинки: лен с вплетением бамбука, кокосовая бумага,протканная нитью, имитация рогожки, нашитая кожа. Популярно соседство разныхпереплетений и фактур: жаккард с набивным растительным орнаментом, жатый шелк,расшитый бисером, вышивка махровым тамбурным стежком. Из орнаментов в этом годув моде сочетание растительных форм с классическим латинским шрифтом.По-прежнему востребована клетка с объемной фактурой и абстрактные живописныемотивы.

Форма, цвет и стиль

Выбор цвета зависит не только от общего колорита интерьера,но и от сезонного назначения шторы и местоположения окна относительно сторонсвета. Например, для холодного времени года подойдут занавеси теплых цветов:все оттенки желтого, оранжевого, золотисто-охристого, зеленого. Они создадутиллюзию солнечного света в любую, даже самую пасмурную погоду. В солнечноевремя года глаз отдыхает на белом и пастельных тонах.

В украшении окон лидируют четыре стиля. Первый, конечно,классический. Непременные его составляющие: ламбрекен, портьера, тюль.Однотонные или с неброским графическим орнаментом ткани: шерсть, шелк, бархат.В качестве декоративных дополнений служат кисти, галстуки (маленькаявертикальная драпировка), канты, жабо (длинная вертикальная драпировка). В этомгоду популярна и тема Востока. Обилие драпировок, аксессуаров: кистей, тесьмы,шнуров, заколок. Роскошь шелка, тафты, органзы, бархата напомнит сказки"Тысяча и одной ночи".

Конкуренцию двум вышеназванным стилям составляет новомодныйэкологический стиль. Шторы для него шьются в основном из натуральных тканей,хотя используется и чистый полиэстер и его сочетания с природными нитями.Украшениями служат композиции из сухих растений, ракушек, бамбука и прочихприродных компонентов, выбор зависит только от фантазии художника. Моднаядрапировка - перекид (асимметрично и свободно перекинутая через карниз ткань).

И наконец, стиль для продвинутых - "хай-тек".Здесь важен минимум во всем, кроме украшений из металла. С этим переборщитьневозможно, ведь полированный металл - один из основных материалов этого стилябудущего.

Сейчас модно, чтобы ткань шторы была намного длиннее окна илежала на полу свободными складками. Кроме привычных занавесей, свисающих скарнизов, существуют еще и несколько видов похожих на жалюзи штор, популярных всовременных интерьерах. Например, гладкие, без драпировок, ролл-жалюзи изполотен с пропиткой.

Римская штора - родственница ролл-жалюзи. При поднятии такаяштора формирует жесткие горизонтальные складки, по нижнему краю римские шторыукрашают кантом или фигурным вырезом. Французская штора собирается из мягкихскладок "маркиза", всем нам знакомых по концертным залам. Все этишторы-побратимы хорошо сочетаются с легким драпирующимся тюлем.

Карнизы и украшения

Но ведь окна украшают не только красивые шторы, но и карнизы,и многое другое. Конечно, никакая штора не может обойтись без карниза, аукрашения станут приятным дополнением и разнообразием. Несомненно, карнизыдолжны подходить по стилю к драпировкам окна, их выбор не менее велик, чемвыбор тканей для штор. В моде сейчас кованые железные карнизы из латуни иникеля, украшенные матовой позолотой, под старину.

Новинки этого года - заколки, прищепки и декоративные крючкидля штор в форме сердца, месяца или солнца, - выполнены из белого или желтогометалла. Разнообразны и держатели для штор: цветные, золотые, серебряные,матовые, деревянные. Стоит также упомянуть популярные кисти и подхваты разныхформ и конфигураций из шелка, бисера, кожи, джута.

Выбирая одежду для окна, необходимо учесть целый ряднеобходимых условий и грамотно использовать сочетание фактур, цвета, форм ивсех прилагающихся аксессуаров. Поверьте, переложить эти проблемы на плечидизайнера-профессионала куда приятнее. Вы вместе окунетесь в многообразие форм,фактур, новинок, тенденций и выберете наилучший и оптимальный вариант.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера