Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Первый признак отравления ребёнка

Здоровье ребенка

Ребенок был бодр и весел, но вдруг стал бледен и засыпает на ходу. Что же делать? Возможно, это первый признак отравления ребёнка бытовой химией или лекарствами.Мы можем, как угодно себя оправдывать, но факт остается фактом: основная масса отравлений ребёнка происходит по родительской вине. Забытые на кухонном столе лекарства, зачем-то перелитый в бутылку из-под лимонада растворитель — именно наша небрежность провоцирует ЧП, а малюткой движет природное любопытство или желание подражать старшим.
1 58643
Не забывай, что до определенного возраста проба на вкус попадающих в поле зрения крохи предметов — это физиологичный акт познания окружающего мира. А далее все зависит от размера находки. У малышей до трехлетнего возраста срабатывает рефлекс: все, что попало в рот, глотается — даже если оно горькое и невкусное. К сожалению, этим и определяется высокая частота отравлений бытовой химией или медицинскими препаратами среди малышей. Первый признак отравления ребёнка – тошнота, головокружение, бледность кожи, рвота, боль в желудке.

Бабушкины лекарства
Медики утверждают, что наиболее распространенными отравлениями ребёнка являются медикаментозные. Что же пользуется особым «спросом» у подрастающего поколения? Чаще всего это сладкие витаминки, жаропонижающие средства в сиропах и различные препараты от давления, принимаемые нашими бабушками или дедушками. Ведь лежат они, как правило, «под рукой» — на прикроватной тумбочке, в сумке, на кухне или в ванной комнате. Соответственно, малыш, играющий в бабушкиной комнате, может легко добраться до лекарств. Не следует оставлять медикаменты на открытых поверхностях, ведь дом — не аптека, а стол — не витрина.
Это нужно знать! Прием больших доз поливитаминов небезопасен. От передозировки, как у детишек, так и у взрослых могут развиваться токсические поражения кожи (разновидности токсикодермии), печени и поджелудочной железы, что является первым признаком отравления ребёнка.

Правила безопасности в доме
Из-за распространенности бытовых отравлений в интенсивной медицине в свое время создали отдельную отрасль - токсикологию. Врачи, которые долгое время занимались детскими отравлениями, пришли к выводу, что для их профилактики оказывается вполне достаточно простых мер!
1. Приучи домашних к тому, что лекарства должны храниться только в аптечке, которая плотно закрывается и находится в недосягаемом для ребенка месте.
2. Не называй таблетки конфетами, даже если карапуз капризничает и не хочет их принимать. Запрещай родственникам переливать или пересыпать медикаменты из оригинальной упаковки и не делай этого сама.
3. Старайся не принимать лекарства в присутствии крохи, ведь дети всегда копируют наши действия. Не оставляй малыша одного в ванной комнате: он всегда найдет и «оприходует» яркую упаковку порошка.

Жидкость в бутылочке
Второе место в печальном списке первых признаков отравления ребёнка занимают отравления веществами бытовой химии: моющими средствами для посуды, очистителями стекол, стиральными порошками, растворителями и отбеливателями. Чтобы получить тяжелое отравление, совсем не обязательно употребить большое количество вещества: иногда малышу достаточно облизать крышечку от красивого флакончика с агрессивной жидкостью. Со слюной щелочь или кислота попадает в желудок, попутно вызывая ожоги слизистой оболочки.
Выработай правило: чем младше ребенок, тем выше должна храниться бытовая химия. По мере взросления малыша регулярно объясняй ему, чем опасны игры с подобными средствами. Это убережет вас от неприятностей.

С молоком матери
Все кормящие мамы знают о необходимости придерживаться определенных правил питания в период лактации, ведь через грудное молоко все вещества прямиком поступают в организм малыша. Также в молоко могут попадать некоторые медикаменты. В медицинской практике встречаются случаи отравления младенцев лекарствами, которые принимала кормящая мама. Это вовсе не значит, что ты должна пожертвовать своим здоровьем и не принимать лекарственных препаратов вообще. Однако в период лактации прием любого медикамента должен согласовываться с врачом. «Опасных» лекарств не так много: к ним относятся некоторые антибиотики, противосудорожные препараты, антидепрессанты, а также средства от давления.

Если маме нужно лечиться. Выход из положения есть: врач подберет максимально безопасный препарат либо откорректирует дозу и время приема. В крайнем случае, порекомендует на время терапии кормить ребеночка смесью, а молоко сцеживать.
Мама перепутала
Все мы люди, а значит, нам всем свойственно ошибаться. Бывает, что уставшая мама ночью среди флакончиков на тумбочке выбирает не тот: например, вместо Эспумизана витамин D. Или по невнимательности дает крохе неправильную дозу препарата. Не кори себя! Если ошибка произошла, ее необходимо срочно исправить. Постарайся оказать первую помощь крохе и звони 03!
Маленькая хитрость: чтобы не перепутать лекарства, разложи их в разные конверты, на каждом из которых условно обозначь спектр действия медикаментов. Ты вряд ли сможешь перепутать надписи «Витамины» и «От животика».

Что ты можешь сделать сама
Самостоятельно справиться с острым отравлением в домашних условиях сложно. Если прием опасного препарата все-таки произошел, то, как правило, требуется медикаментозная поддержка, врачебное наблюдение и лабораторный контроль некоторых показателей крови и мочи. Однако оказание первой помощи в твоей компетенции. Главное — не паникуй! Ты можешь сделать очень многое. Если видишь следы разжеванных таблеток — промой крохе ротик. Хорошо, если ты сразу вызовешь у малютки рвоту: в таком случае большинство препаратов не успеют всосаться. Однако помни: категорически нельзя самостоятельно промывать желудок деткам раннего возраста (до года) и карапузам, находящимся в бессознательном состоянии, а также при подозрении на прием каких-либо агрессивных жидкостей! После промывания желудка обязательно дай крохе разовую возрастную дозу любого сорбента (активированный уголь, Энтеросгель, Смекту), уложи его в кроватку и вызови скорую помощь. В ожидании врача предлагай малышу чистую водичку без газа и старайся его успокоить.

Это важно! Не паникуй. Определи, сколько таблеток мог съесть ребенок или какой объем жидкости выпить. Если придется ехать в больницу, захвати с собой упаковки от принятого вещества или лекарства.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера