Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Столовая соль для здоровья человека

Правильное питание

Столовая соль, одна ее чайная ложка содержит почти полную рекомендованную дневную норму потребления натрия, но столовая соль еще и проходит такую интенсивную обработку, что лишается всех потенциально полезных микроэлементов. Любая столовая соль для здоровья человека очень полезна и употреблять её рекомендуют ежедневно в меру.

0 13666

 
К счастью для любителей солененького, существует множество альтернатив стандартной поваренной соли: грубая кошерная (продается в магазинах еврейской пищи), каменная, морская или уникальные разновидности с частичками глины и минералов из Индии и Гавайев (продаются в магазинах восточной и здоровой пищи, в крупных супермаркетах).
Кристаллы этих видов соли по размеру больше, чем у столовой соли, поэтому в чайной ложке содержится меньше натрия. Кроме того, в основном этими видами соли посыпают пищу непосредственно перед подачей на стол, а не в процессе приготовления еды: специалисты по здоровому питанию говорят, что это уменьшает количество потребляемого натрия. Но всё равно, столовая соль для здоровья человека очень полезна.

Столовая соль вместо специй
Но разнообразие веществ, добавляемых во многие виды столовых солей для здоровья человека, этим не ограничиваются. Все больше и больше шеф-поваров для оживления своих блюд экспериментируют с ароматизированными пищевыми солями, для изготовления которых они смешивают кристаллы соли со специями, травами, семенами и даже цветами, фруктами и овощами (например, с фиалками, лимоном или сушеными грибами). В качестве завершающего штриха такая соль привносит элемент, который сама по себе вкусовая или ароматизирующая добавка дать не может.

Скажем, вы можете добавить в блюдо свежие листья базилика, однако ароматизированная базиликом соль создает необычную текстуру, которую невозможно получить при использовании самой травы. Остальные эксперты соглашаются, что эта новая комбинация вкуса и текстуры, предложенная Уолтером Пизано, возбуждает аппетит и придает блюду выразительность.
Самый простой и распространенный способ получения ароматизированной столовой соли - сминать растертый ароматизирующий ингредиент (траву, специю, семена, фрукт, овощ или цветок) с выбранной солью, лучше из "полезных" видов. Если вы используете обычную морскую соль, соедините ее с добавкой и измельчите смесь в кухонном комбайне. Если вы используете соль с особой кристаллической структурой, например Мэлдонскую или "флер де сель" (fleur de sel), измельчите добавку отдельно в мельнице для размола пряностей, а затем смешайте с солью, при этом ее кристаллы не повредятся.
Чад Гальяно, шеф-повар "Неоми'с Гриль" в отеле Трамп Интернешнл "Сонеста Бич Ресорт", Флорида, США:
"Анисовую столовую соль, которой я посыпаю бланшированные соевые бобы, я создал по совету своей тещи. Она всегда добавляла размолотые семена аниса в щепотку Мэлдонской соли".
Уолтер Пизано, исполнительный шеф-повар ресторана "Толио", г. Сиэтл, США:
"Картофель я приправляю особо - смешивая сухие белые грибы и морскую соль в кухонном комбайне. Тем же методом я готовлю соль с базиликом, смешивая морскую соль с таким же количеством базилика. Обычно я использую такую ароматную соль для приправы уже готового блюда, но однажды случайно я перепутал и посолил грибной соляной смесью лосося, после чего запек его. Получилось что-то новое на вкус - словно рыба была натерта пряностями!"

Ничего не стоит приготовить копченую соль во время сезона пикников. Если вы пользуетесь грилем на древесном угле с закрывающейся крышкой. Положите слой морской соли на металлический лоток и оставьте его на гриле после приготовления пищи. Закройте гриль и дайте соли постоять до следующего утра в дыме и впитать его. Можно менять вкус соли, если класть на угли щепу или стружки деревьев разных пород, либо посыпать их пряными травами или специями, например, целыми веточками лаванды, семенами кориандра и т.д. Их аромат впитается в соль во время копчения.
Копченая соль обладает ярко выраженным, сильным вкусом и лучше всего сочетается с белковыми продуктами: мясом, рыбой, молочными. Хотя некоторые повара используют ее и для выпечки (например, в домашних крекерах - сухом печенье - или в шоколадных десертах) - это придает ей более сложный и необычный вкус.

При этом способе ингредиенты "настаивают", так что их аромат впитывается в соль. Просто положите вещество, обладающее сильным запахом, в герметичный контейнер с кристаллами соли, встряхните, чтобы перемешать содержимое, и оставьте на несколько дней, недель, месяцев.
Александр Тэлбот и Аки Камозава, шеф-повара ресторана "Кейя Гранд", Пагоса Спрингс, штат Колорадо, США:
"Стручки ванили или трюфели стоят недешево, но благодаря сильному аромату они являются отличными ароматическими добавками. Мы разрезаем целый стручок ванили пополам и выскабливаем семена из сердцевины, затем смешиваем их с солью и с оставшимся стручком. Через несколько дней удаляем семена (стручок остается в соли для дальнейшей ароматизации).

Трюфельную соль готовим так же: разрезаем один трюфель на несколько частей и держим его в банке с солью, пока соль не достигнет желаемого уровня остроты запаха. Затем удаляем кусочки трюфеля (и сразу используем их в пищу - они стоят дорого!). Яйца, ризотто и супы из корнеплодов отлично сочетаются с трюфельной солью, ароматизированной таким способом. В них же можно добавить и сами трюфели".

Столовые соли для здоровья человека.
Намочите кошерную или любую грубую соль для равномерного распределения вкусового аромата. Смешайте влажную соль с растертой в порошок ароматической добавкой, например с порошком зеленого чая, а затем медленно поджарьте смесь на сковороде (как жарят семечки), пока она полностью не высохнет.
Норияки Ясутаки, шеф-повар по суши в ресторане "Перрис", г. Вашингтон, США:
"Жарка - мой любимый способ приготовления ароматизированной соли. Соль с зеленым чаем идеально подходит для многих видов рыбы, как сырой, так и обжаренной, в кляре или на гриле. В Японии мы ее традиционно добавляем в блюдо из риса с водорослями нори и сушеными рыбными хлопьями из тунца.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера