Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Если у малыша поднимается высокая температура

Здоровье ребенка

Глядя на своего температурящего ребенка, ты сильно беспокоишься. Что же делать, если у малыша поднимается высокая температура?
Твое беспокойство обоснованно, ведь именно повышение температуры является одним из индикаторов инфекционно-воспалительных процессов. Однако не паникуй и не спеши хвататься за лекарства! Помни, что «высокий градус» в некотором роде твой союзник.
2 23104
Польза или вред?
Ты наверняка встречала в литературе рекомендацию не сбивать температуру, если она не превышает 38 С. И это неспроста: повышение температуры тела стимулирует защитные звенья иммунной системы, а также снижает жизнеспособность некоторых болезнетворных бактерий. Благодаря «эффекту печки» увеличивается выброс интерферона (собственного противовирусного белка), к тому же многие вирусы теряют способность к размножению. Однако польза лихорадки уменьшается по мере ее роста за границы 39 С. Сердечку ребенка приходится напрягаться все сильнее, ведь повышенная температура опосредованно стимулирует работу многих внутренних органов. Малыш становится вялым и сонливым. Организм крохи теряет жидкость, что грозит обезвоживанием.

В качестве жаропонижающих средств для детей разрешены препараты парацетамола (Панадол, Эффералган, свечи парацетамола) и ибупрофена (Нурофен). Для удобства такие препараты выпускают в виде ректальных свечей и сиропов, которые проще дозировать. Внимательно прочти инструкцию. Как правило, к сиропу прилагается мерная ложечка, что позволяет точно и быстро рассчитать дозу лекарства, необходимого малышу.
Если у малыша поднимается высокая температура стоит принять меры. Температура повысилась и градусник показывает 37,5 С, но малыш так активен, что ты поначалу даже не заметила ничего подозрительного. Не беспокойся, не прерывай его игру — просто наблюдай за ребенком. Если температура имеет тенденцию к дальнейшему подъему и это происходит резко и быстро, кроха пожалуется на ощущение холода. Начинать ли его отпаивать?

Безусловно, ведь этот универсальный прием, являющийся естественным средством детоксикации, позволит уберечь ребенка от обезвоживания. Чаще предлагай малышу старше года некрепкий травяной или черный чай с лимоном, клюквенный морс или просто теплую воду. Грудничка чаще прикладывай к груди и побольше пей сама. На термометре отметка 38 С? Постарайтесь переместиться на кровать: даже если малыш полон сил, не стоит сейчас носиться по квартире. Маленькое сердечко стучит гораздо быстрее, не утомляйте его еще больше. Самое время почитать книгу, послушать аудио-сказку или просто побеседовать. Не забывайте о перерывах на «чай», а вот с едой сейчас лучше не торопиться.
Кожа лица малыша порозовела и на лбу появилась испарина? Все идет по плану! Да, температура высокая, но организм ребенка старается ее регулировать путем усиленной теплоотдачи. Малыш стал бледным, ручки и ножки холодные, несмотря на высокие показатели градусника? Это тревожный сигнал!

Как и чем сбивать
Температура превысила отметку 38,5 С и стремится к 39 С? Начинай правила четырех «Не».
1.НЕ занижай дозу препарата, иначе он не окажет ожидаемого эффекта.
2.НЕ передозируй препарат: есть вероятность развития различных токсических реакций.
З.НЕ учащай приемов, внимательно изучи рекомендации в инструкции.
4. НЕ давай малышу жаропонижающий препарат просто «для профилактики» подъема температуры.
Принимай срочные меры по ее снижению. Не спеши хвататься за флакон с жаропонижающим средством: старые добрые «бабушкины» методы никто не отменял. В силу физиологии у детей наблюдается большая зависимость температуры тела от температуры окружающей среды. Охлади воздух — начнет уменьшаться лихорадка. Оставь приоткрытым окно. Если боишься сквозняка — отвори окно на кухне или в другой комнате. Батарея пышет жаром? Накрой ее влажной простыней: так ты справишься с сухостью воздуха и немного охладишь помещение. Температура воздуха, к которой необходимо стремиться — 18 С. Максимально раздень малыша, желательно освободиться и от подгузника. Если кожа малыша влажная и горячая на ощупь, нет выраженной бледности, используй обтирания прохладной водой (около 30 С) — это самое безопасное средство. Учти, что зоны наибольшей теплоотдачи — это подмышечные впадины, пах, шея, виски.
Если у малыша поднимается высокая температура, пои карапуза меньшими порциями, но чаще. Расскажи ему любимую сказку и постарайся успокоить.

Белая лихорадка
Название точно отражает внешний вид малыша. В глаза бросается выраженная бледность ребёнка. Его знобит, конечности ледяные. Такие проявления вызывает резкий спазм сосудов. Никаких обтираний! Наоборот, укрой кроху потеплее, дай теплый чай и возрастную дозу жаропонижающего средства. Если состояние малютки не улучшается, вызови врача. Дети тяжело переносят белую лихорадку.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Molnia
Да сколько всего нужно знать матери чтобы не навредить ребенку, так хочется чтобы они росли здоровыми и не болели, но к сожелению этого не избежать.
Molnia 26 мая 2011 02:42 Ответить
Резеда
Согласна со всем, кроме того, что можно существенно сбить температуру обтираниями, проветриванием, раздеваниями итд - несколько раз пробовала - ерунда. Ели температура высокая, то сбивает дай бог на 1-2 десятых градуса, но и то - на каких-то полчаса.. Лучше в это время было дать уже жаропонижающее - все равно темпратура растет, а ребенка хоть не мучить.. После 38 - многие из вас выдержат процедуры охлаждения?? После 38 начинает знобить, какой к черту холод?? Даже если весь горячий - внутри идет озноб!
Резеда 11 октября 2011 14:00 Ответить
Proveya
У меня пол года назад очень сильно переболел ребенок с температурой 38-39-40. Это было реально страшно и обтирания нам совершенно не помогали, да и жаропонижающие тоже не особо спасали. Только капельница и уколы в больнице помогли.
Proveya 19 июня 2012 10:47 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера