Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чапати из ржаной муки

Индийская
Ржаные лепёшки родом из Индии Видов хлеба настолько много, что каждый день можно готовить из простых ингридиентов это незаменимое блюдо и каждый раз удивлять разнообразием своих близких. Сегодня поговорим об индийском хлебе «Чапати». Чапати — это лепёшки из цельнозерновой муки без дрожжей с виду напоминает тонкий лаваш. Как правило, чапати обжаривают на сухой сковороде, а затем пекут над открытым огнем, чтобы лепёшки раздулись как шарики. Само название «чапати» исходит от тюркского «шаппоты» — удар ладонью, без чапати не обходится ни один приём пищи в Индии, но это не удивительно, потому как очень сложно переоценить все достоинства этих лепёшек: они очень быстро готовятся, не требуют много продуктов и полезны благодаря муке, которая в большей части содержит отруби. Лепешки подаются к разным блюдам из овощей, риса и к супам. Чапати используют вместо ложки, заворачивая в него еду. Размер лепёшки может быть разный, но средняя величина — около 10 см в диаметре. Чапати в отличие от хлеба лучше готовить не заранее, а непосредственно перед подачей на стол. Если у вас нет цельнозерновой и ржаной муки, то можно заменить обычной пшеничной мукой и добавить отрубей в соотношении 3:1. Приготовление чапати требует сноровки и практики, но даже, если лепёшки не раздуются они всё равно будут вкусными и послужат прекрасным дополнением к вашему столу.
0 15429

Ржаные лепёшки родом из Индии Видов хлеба настолько много, что каждый день можно готовить из простых ингридиентов это незаменимое блюдо и каждый раз удивлять разнообразием своих близких. Сегодня поговорим об индийском хлебе «Чапати». Чапати — это лепёшки из цельнозерновой муки без дрожжей с виду напоминает тонкий лаваш. Как правило, чапати обжаривают на сухой сковороде, а затем пекут над открытым огнем, чтобы лепёшки раздулись как шарики. Само название «чапати» исходит от тюркского «шаппоты» — удар ладонью, без чапати не обходится ни один приём пищи в Индии, но это не удивительно, потому как очень сложно переоценить все достоинства этих лепёшек: они очень быстро готовятся, не требуют много продуктов и полезны благодаря муке, которая в большей части содержит отруби. Лепешки подаются к разным блюдам из овощей, риса и к супам. Чапати используют вместо ложки, заворачивая в него еду. Размер лепёшки может быть разный, но средняя величина — около 10 см в диаметре. Чапати в отличие от хлеба лучше готовить не заранее, а непосредственно перед подачей на стол. Если у вас нет цельнозерновой и ржаной муки, то можно заменить обычной пшеничной мукой и добавить отрубей в соотношении 3:1. Приготовление чапати требует сноровки и практики, но даже, если лепёшки не раздуются они всё равно будут вкусными и послужат прекрасным дополнением к вашему столу.

Ингридиенты:
  • Мука ржаная 150 г
  • Мука пшеничная 300 г
  • Вода 400 мл
  • Масло топлёное 50 г
  • Соль 5 г
Инструкции
  • Шаг 1 Для приготовления лепёшек нам понадобится: мука ржаная и мука пшеничная цельнозерновая (в соотношении 1:2), а также соль, кипячёная тёплая вода и масло топлёное или сливочное.
  • Шаг 2 Смешиваем два вида муки и соль.
  • Шаг 3 Постепенно добавляем тёплую кипячёную воду и замешиваем пока не получится мягкое тесто.
  • Шаг 4 Перекладываем тесто на доску и месим пока не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызгиваем тесто водой, накрываем влажной тканью и оставляем на 30 минут.
  • Шаг 5 Формируем влажными руками около 14 шариков. Обмакиваем их в муку и раскатываем тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми. Если вы хотите, чтобы лепёшки были одного диаметра, то можно на раскатанную лепёшку положить блюдце или тарелку и обрезать ножом остатки теста.
  • Шаг 6 Ставим тяжёлую чугунную сковороду с ручкой на средний огонь и хорошо её прогреваем. Затем стряхиваем руками остатки муки с лепёшки и кладём в сковороду.
  • Шаг 7 Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие пузырьки, а края начнут заворачиваться вверх, переварачиваем их плоскими щипцами на другую сторону и держим на сковороде, пока поверхность чапати не покроется пузырьками.
  • Шаг 8 Теперь берём чапати металлическими щипцами и подносим к огню, поворачивая обеими сторонами над огнём несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропечено — оно должно быть покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками.
  • Шаг 9 Прихлопываем чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух и мажем одну сторону растопленным маслом. Подавайте чапати горячими или можно завернуть в ткань или фольгу, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера