Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие игрушки выбрать для близнецов и двойняшек?

Психология и развитие

Близнецы или двойняшки - это особенные во многих отношениях дети. Они до рождения и с первого мгновения появления в этот мир имеют все общее. Сперва делились пространством в животе у мамы, теперь делятся одной комнатой и нередко одной кроваткой. На прогулке у них одна коляска, а в жизни одни игрушки. Как известно, игрушки играют большую роль в жизни и развитии малыша, хотелось бы понять, есть ли такие игрушки, которые особенно полезны для развития близнецов?
1 42321


Наверное, не найдется таких родителей, которые бы несмутились от такой новости, что у них будет двойня или близнецы. Сразувозникают мысли о том, как с ними двумя справляться, каким образом кормить,гулять и купать, как обустроить их детскую комнату. Кроме того, с одним ребенкомпоначалу много сложностей, а тут двое.

Замотавшись за долгий день и переделав все необходимые дела,родители зачастую рады просто посидеть в спокойствии, пока дети занялисьигрушками и наконец-то не требуют к себе пристального внимания. И вряд лиродителям приходит в голову посидеть и понаблюдать за тем, что именно их детейувлекает в игрушках или какая игра объединяет близнецов.

Сложно с двойней с самого начала, нужно правильно обращатьсяс ними во время купания, прогулок или одевания, а дальше становится еще сложнее, ведьдети начинают двигаться. Например, в купании следить за ними очень сложно, ещесложнее приловчиться гулять с двумя, когда они уже топают. Ведь если один идетв одну сторону, то второй обязательно в другую и не понятно за кем из нихбежать. Двойня или близняшки рассчитывают на одновременное внимание обоихродителей, ну или на помощь еще одной пары рук, но таковая не всегда находится, однако проблему вполне можно решить.

Сейчас есть очень много игрушек, которые по размерам невелики, но в то же время они увлекательны для малышей, притягивают внимание своейсложностью, и на короткое время полностью увлекают ребенка. Собственно это вами нужно, чтобы уделить минуту или две второму ребенку, пока первый осваиваетигрушку.

Для правильного выбора таких игр нужно понять их принципы:

  • многофункциональная игрушка. В данном случае это может бытьигрушка, совмещающая два действия, например, игрушки-каталки, как правило, впроцессе передвижения открываются разные фигуры или формы. Такие вещи оченьзаинтересовывают детей и они их рассматривают, кроме того, формы могут бытьиспользованы для фигурок в песочнице;
  • трансформеры. Хороши игрушки, которые могут видоизменяться иразбираться на разные мелкие игрушки, они очень удобны для купания в ванной идети с интересом и спокойно с ними играют;
  • небольшой размер. Игрушка не должна быть большой,рассчитывайте на то, что они должны вмещаться в коляске или в ванной, ведь напрогулке их нужно не мало.

Одно лицо, но двеличности

Близнецы чаще всего очень самостоятельны с детства, они судовольствием обходятся обществом друг друга и иногда не нуждаются даже вродителях. Многих родителей это радует, ведь это хорошо, свобода и дети приэтом заняты и спокойны. Однако стоит отметить, что у такого поведения близнецовесть и плохая сторона:

  • в некоторых случаях близнецы настолько сливаются воедино сбратом или сестрой, что себя они уже не воспринимают индивидуальной и отдельнойличностью, отдельной без второй половинки;
  • с детства у близнецов свой язык общения, поэтому они неособенно то и нуждаются в человеческом, в итоге может быть задержка развитияречи. Кроме того, работая всегда в паре, они привыкли делать одну работу, нопри этом каждый выполняя свою часть, которая у него получается лучше. Этоприводит к тому, что у одного, к примеру, моторика развита на высоком уровне, ав общении он слабее. И наоборот, второй близнец великолепно общается иосваивает мир, но возможности братика для него закрыты. В итоге, он как дипломатпредставляет обоих, а второй как создатель трудится за двоих.

Это, конечно, невероятно интересно, но все-таки развитие вопределенном направлении от этого тормозится, поэтому крайне важно подобратьправильные игрушки для одинакового развития обоих малышей во всех направлениях.Например, кукольный театр великолепно развивает навыки, отстающие у близнецов,например:

  • малыши одинаково развивают речевые способности;
  • это прививает понимание личной ответственности;
  • выявляет особенность малыша и индивидуальные способности;
  • такая игра объединяет детей, учит взаимодействию и дружескимотношениям.

Граница собственного«Я»

Ребенок индивидуален, но он должен иметь определеннуюграницу своего «Я». Чаще всегособственность выражается в личных игрушках, вещах и пространстве. Безусловно,большинство игрушек придется покупать, умножая на два, это наборы, пистолетикиили куколки и прочие мелочи. А более крупные игры, например, большие железныедороги, конструкторы, совместные настольные игры, покупать для обоих детей. Темне менее, кроме умения пользоваться общим, ребенок должен иметь что-то своесобственное, что выделит его личность с самого раннего детства, это может бытьособенная игрушка. Игрушка должна соответствовать характеру и темпераментуребенка, его особенностям развития, например, игрушки-зверушки веселые и серьезные,подчеркивающие характерные особенности. При этом очень важно, чтобы дети умелиуважать такую личную собственность друг друга. Чтобы они умели вежливо проситьтакие индивидуальные вещи и делиться ими, несмотря на то, что это очень личнаяигрушка. Также очень важно, чтобы у них было разделение пространства на личное иобщее, например, личные шкафчики и полки для хранения вещей и игрушек, этобудет прививать внимание.

В зависимости от размеров жилья и детской комнаты можноприобрести игровые палатки, это будет место уединения и личное пространство, нов то же время соединить их тоннелем, который будет единить детей.

Язык общенияблизнецов

Как уже говорилось, близнецы могут вполне обходитьсяотдельным, своим языком, при этом их никто не будет понимать, даже родители,именно это приводит к отставанию в речевом развитии. Близнецы нуждаются виграх, которые будут развивать их человеческую речь, например, куклы напальцах, домино и лото, в общем, все, что нужно называть словами иразговаривать.

Обязательно прислушивайтесь к их личному общению и вовремянаправляйте общение в человеческое русло, к примеру, поправьте, произнесянормальными словами то действие, которое было произведено.

Особенно важно играть с детьми вместе, создавайте игры или ситуации,где будут задействованы все, это может быть игровой магазин, где все будутзаходить за покупками и разговаривать на нормальном языке.

Куклы, одеваемые на пальцы, можно сказать, незаменимы, ведьиспользуя зверушку на руке, ребенок мысленно превращается в нее, говорит какона и при этом оставляет привычку общаться на личном языке.

Когда близнецы подрастают, в возрасте 4-6 лет обязательнонужны настольные развивающие игры. К примеру, игра «Скраббл» имеет простойдетский вариант, сделана по принципу простого кроссворда, также есть подобная«Активити», эта игра совместила в себе такие головоломки как: Ассоциация,Крокодил, Шарад. В общем, ищите игры, где детям нужно задумываться надситуацией, планировать действия и учитывать, что у него есть партнеры. Такжеполезны игры со скрытыми картинками, где нужно словами объяснить рисунок.

Обязательно нужны игры-стратегии и ходилки, где дети имеютсвою индивидуальную часть и учатся сохранять это. Кроме того, такие игрыразвивают моторику, например Бирюльки или Балансирующая Башня. Всем известныеигры типа Монополия или Космос также очень хороши, но для более старшихблизнецов. Чтобы укрепить семью нужно родителям и детям объединяться в команды,папа с одним малышом, мама с другим, а затем поменяться, дети смотрят на родителейи быстро обучаются у них.

Ролевые игры

Близнецы и без подсказок хорошо меняются ролями, причемделают это с удовольствием и профессионально, это очень хорошо, пустьстановятся докторами и учителями и т.д. Но близнецы между собой делятсяна лидеров (первенцев) и ведомых, при этом в жизни и в играх дети лидерыпытаются занять главную и удобную позицию. Например, в игре в больницу лидербудет всегда доктором, а второй малыш будет пациентом, в игре в полицию лидерстанет полицейским, а другой малыш станет нарушителем. Важно это менять и недавать закрепить за собой это лидерство, но делать это правильно. Для этогоразбавьте своим присутствием игру в больницу и побудьте пациентами, чтобывторой малыш смог себя почувствовать доктором, также и в игре с полицейскими.Затем родителям стоит поменяться ролями с малышами, это им откроет другойвзгляд на роли.

Еще один момент, иногда близнецы создают свой мир, гдеобычные игрушки выполняют не свойственные им функции, к примеру, когда посудастановится домом для зверушки. Детям, конечно, свойственна фантазия за пределамипонимания, но важно, чтобы при этом близнецы не теряли правильного пониманияэтих вещей или игрушек.

Умение сотрудничать ибыть ответственным

У близнецов очень хорошо получается копировать действия другдруга, это даже хорошо, но каждому нужно научиться делать одно и то же действиепо своему, не зависеть друг от друга, чтобы каждый знал, что он ответственныйза то, как именно будет сделана поделка или нарисован рисунок. Для этогополезно разделять действия в одном общем деле, например, в сборке конструктора,один малыш строит дом, а второй дорогу, чтобы никто не мог копировать, авыполнял работу по своему разумению. Всегда хвалите обоих близнецов, и неделайте сравнений лучше или хуже.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

kalinka
Мне кажется оптимально покупать одинаковые игрушки, но разных цветов. Нам так с сестрой мама покупала в детстве!
kalinka 28 августа 2013 19:17 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера